Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Николаевском горсовете «смешали» землю и деньги.

В Николаевском горсовете «смешали» землю и деньги.

mlp / 22.12.2018

Очередное пленарное заседание 49-й сессии потребовало 12 часов.

21 декабря к половине двенадцатого депутаты собрались на продолжение 49-й «земельной» сессии. Пришло 30 депутатов плюс мэр. Это «критическое» число для принятия решений.
А. Сенкевич традиционно начал с «побажань та змин» от депутатов в уже утвержденную повестку дня.

Депутат И. Дятлов предложил включить в повестку внесение изменений в Устав «Николаевэлектротранс», мотивируя это тем, что без таковых из передаваемых 12 млн грн. 40% будут потеряны.

И. Концевой предложил голосовать по повестке, а последним принять решения по гражданам, которые включили на первом пленарном заседании.

А. Яковлев напомнил мэру, что он должен отчитаться за выполнение регуляторной политики за год. Мэр сказал, что это сделает, посоветовавшись с юрдепартаментом.

Е. Киселева просила дать поручение для решения вопроса о включении рекреационной зоны возле ресторана «Мафия».

Три проекта решений по земле проголосовали, но лишь один приняли. Сессия начала и на третьем пленарном заседании зарываться в «землю».

Тогда А. Яковлев предложил заслушать информацию начальника управления ГАСК горсовета Валентина Возчикова о незаконном строительстве в Николаеве, а тем временем «пособирают» и «поработают» с депутатами фракций.
В. Возчикова выслушали, узнали, что не все заявленные стройки являются незаконными, задали вопросы.

Пока он отчитывался, в зале осталось 23 депутата, что не могло не озаботить мэра. Поработав час, А. Сенкевич объявил перерыв до 14:00.

Депутаты собрались через 8 часов. И мэр сказал: «Впервые в последние полгода у нас в зале 44 депутата, это хорошая новость. Но 20:51 – это не очень хорошая новость».
Он надеялся быстро все проголосовать и пойти общаться. Но, как говорится, человек полагает, а бог располагает.

Александр Федорович сообщил, что в перерыве состоялось заседание планово-бюджетной комиссии депутатов по бюджету Николаева на 2019 год и Целевым программам горсовета.
Депутаты обсудили и приняли решения по Программам, благо, что голосовали не по каждой, а пакетами.

При обсуждении бюджета страсти разгорелись по вопросу, какой бюджет принимать? Тот, который рассмотрел исполком или тот, который рассмотрела депутатская комиссия?

Оппоблок настаивал голосовать за второй вариант.
Не соглашались депутаты фракции «Наш край» из-за 10 млн грн., которые планировали снять с Центрального стадиона и передать на строительство ДК «Молодежный». На чем настаивал не единожды президент МФК «Николаев», депутат С. Кантор.

Три депутата О. Грипас, О. Крысенко и И. Концевой просили мэра вернуться к земельным вопросам. Он поддержал, предложив депутатам сделать «новогодний подарок горожанам» принятием решений. Но ряды депутатов поредели.

В. Бернацкий вновь вернул сессию к бюджетным вопросам. Состоялось голосование по бюджету депутатской комиссии, но большинство не поддержало, «за» - 25 депутатов.

Зашли в очередной «тупик» и мэр вывел глав фракций на консультации. Через 20 минут сессию продолжили.
Первым мэр констатировал: «Все у нас лидеры. Не могут поступиться своими амбициями, своими мыслями». Явно к компромиссу главы фракций не пришли.

А. Сенкевич повторно пояснил противоречия по бюджету.
Оказалось, что мэр внес в решение о бюджете утверждение исполкомом перечня объектов, которые будут финансироваться в 2019 году, а планово-бюджетная комиссия отвергла его. В этом году перечень объектов определяла депутатская комиссия, которую возглавляет А. Бернацкий и из 12 членов 6 представители Оппоблока. «Это блокировало работу мне, как городскому голове», - пояснил мэр.

А. Бернацкий дополнил мэра. Оказывается в бюджете дополнительно закладывается 121 млн грн., из которых 81 млн грн. идет на субвенцию в областной бюджет, 40 млн грн. – департаменту энергоэффективности.

Депутат С. Карцев сказал: «Коллеги напоминаю, что уже 22:20 и городу необходимо входить в новый год с бюджетом». Он предложил голосовать правку мэра – объекты определяет исполком или депутатская комиссия.

И. Дятлов предложил в повестку дня внести проект решения, который рассмотрен на заседании исполкома с рекомендациями бюджетной комиссии, чтобы бюджет не был политизирован.

Одиноко сидящий в конце зала экс-депутат фракции Оппоблока О. Солтис частично согласился с И. Дятловым. И сказал, что «бюджет не должен быть в одних руках политической партии Оппозиционного блока», представители которой составляют большинство бюджетной комиссии и в 2018 году затягивали выделение средств на те или иные объекты.

Не делать избранной планово-бюджетную комиссию предложили депутаты А. Лепишев, С.Танасов.

Мэр внес в повестку дня проект решения горсовета по бюджету с правками бюджетной комиссии, как предложил И. Дятлов.
«За» было 32 депутата.

Реплики А. Дюмина вывели из себя мэра, и он предложил Почетному гражданину вести сессию. А. Сенкевич объявил 10-минутный перерыв.

Секретарь горсовета Т. Казакова дала аппарату совета команду «грудью закрыть дверь», чтобы не разошлись депутаты.
Она собрала фракцию БПП. За многие месяцы в этот день эта фракция была в полном составе.

После перерыва А. Лепишев сказал, что он будет голосовать за 40 миллионов А. Омельчуку (зам мэра, который курирует работу департамента энергоэффективности – ред.), но «без узурпации власти» бюджетной комиссии.

«Со всей ответственностью, как опытный руководитель первого уровня» Ю. Гранатуров заявил, что роль планово-бюджетной комиссии, которая появилась в последнем созыве Николаевского горсовета, не определяется действующим законодательством, т.е. при распределении бюджетных средств решение не за комиссией, а за исполкомом.
С. Кантор добавил, что такое «ноу-хау только в нашем созыве».

И. Дятлов предупредил о возможных судебных исках, если примут бюджет без правок депутатской комиссии и призвал «дружно проголосовать бюджет».

Мэр поставил на голосование проект бюджета Николаева на 2019 год с тремя правками планово-бюджетной комиссии.
Итог голосования: «за» - 25, «против» – 4, «воздержалось» - 8, «не голосовали» - 10.
Проект бюджета «вылетел» из повестки дня.

Следующим голосованием бюджет с тремя правками вернули в повестку дня. «И снова здравствуйте!», - сказал мэр.

«В сумасшедшем доме» мэр предложил голосовать бюджет с двумя поправками к бюджету -121 млн и 10 млн.

В конечном итоге 30 депутатов проголосовали за бюджет Николаева на 2019 год с вариантом, что сначала исполком утверждает перечень объектов, затем его согласовывает планово-бюджетная комиссия, но если это не сделают, то решение выносят на сессию горсовета.

Инвестор.

16.01.2019
Как рождается Перспективный план развития города Николаева на 2019-2020 годы.
15.01.2019
О «хитром» законе лоббистов монополистов, который «вроде бы направлен на пользу коммунальным предприятиям».
15.01.2019
Почему в бюджете Николаева-2019 средства на ремонт СК «Надежда» не закладывали?
14.01.2019
Кто получает выгоду от запутанной схемы оформления земельных участков под строительство?
12.01.2019
Цена 1 кв. метра жилья в новостройках Николаева.
10.01.2019
НКРЭКУ вводит новую методику расчета стоимости присоединения к электросетям.
10.01.2019
Пока не суждено сбыться намерениям городских властей получить «Николаевскую ТЭЦ» в собственность общины.
09.01.2019
Как получить компенсацию за некачественную поставку электроэнергии.
08.01.2019
В Украине с нового года изменились ставки судебного сбора.
05.01.2019
С Рождеством Христовым!
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор