Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Николаевском горсовете земельные вопросы решаются, если «звезды сложились».

В Николаевском горсовете земельные вопросы решаются, если «звезды сложились».

mlp / 22.10.2018

19 октября на втором пленарном заседании 42-й сессии горсовета депутаты продолжили рассмотрение земельных вопросов с использованием «пакетного голосования».

18 октября этот метод был эффективным: одним голосованием приняли пакет из 280 проектов решений.

На втором пленарном заседании этот «рекорд николаевского Гиннесса» прогнозированно не повторился.
Депутатам предстояло рассмотреть около 330 проектов решений. Начали с голосования по каждому проекту решения. Успешными были первые пять о даче согласия на разработку проекта землеустройства, которые поддержали более 30 депутатов. Следующим 10 заявителям не повезло, не хватало нужного количества голосов. Гражданам Ингульского района повезло, и практически всем даны разрешения.

Пятый раздел повестки дня касался дачи согласия горсовета на передачу земельных участков в аренду или постоянное пользование.
Мэр А. Сенкевич предложил голосовать пакетом, и депутаты согласились сформировать пакет. Но за него проголосовало 27 депутатов, и решение не приняли.
Тогда депутаты от Оппоблока предложили повторное голосование. Ведь по их инициативе гражданке на ул. Вячеслава Черновола, 1-3 передавали земельный участок в аренду на 25 лет. В итоге за голосовали 33 депутата. Этот пакет стал первым, который депутаты приняли 19 октября.

По ходу сессии формировались и другие пакеты решений, но десяток их набирал всего лишь 10-14 голосов депутатов. И все заявители пакета не получили необходимого им решения депутатов.

При формировании пакетов депутаты предлагали отдельно голосовать по отдельным проектам решений. Как правило, они набирали необходимое количество голосов, и решение принималось в пользу заявителя.

«Весовыми» на сессии были депутаты О. Крысенко, А. Яковлев и Е. Рымарь, предложения которых поддерживало большинство депутатов.

Единственная попытка секретаря горсовета Т. Казаковой вернуть на повторное голосование вопрос ООО «УНИВЕЕРСАЛ-ЮГ» дважды терпела фиаско: 27 депутатов ее поддержали, не хватило 1 голоса вернуть.
Это была не единственная попытка возвратиться к ранее не проголосованным решениям.
Например, благодаря О. Крысенко вторым голосованием (что удивительно для наших депутатов) приняли решение по заявлению граждан Глонзы, Бергман и Титовой.
Вернули также в повестку дня вопрос, который снимала фракция «Самопомощи». В итоге продлили КП «Капитальное строительство города Николаева» на 3 года договор аренды 15 910 кв. м для строительства жилых корпусов 14-16-а на ул. Архитектора Старова. Правда, с условием, что будет расторгнут инвестиционный договор с «неналежним інвестором» и заключен договор с другим инвестором, которому передадут землю в субаренду.

Иногда депутаты горсовета, мотивируя возвращение вопроса в повестку, открывали «новую страницу» в истории Николаева. Например, Д. Жвавий вопрос ООО «Аргон» на 6 Слободская, 101 вернул, поскольку там был молокозавод и все предприятия землю уже выкупили.
Мэр не отказал, и решение приняли.

Некоторые заявители, не выдержав затянувшегося решения их вопроса, пришли в сессионный зал. В частности, с трибуны горсовета директор МЧП «Дарви» рассказал, что 25 лет они не могли достроить торгово-промышленный центр по ул. Малко-Терновской угол ул. Архитектора Старова. Сейчас нашелся инвестор, но потребовал иметь договор аренды земельного участка площадью 1876 кв. м. Но горсовет два года не принимает решения. Когда он увидел на табло цифру 28 (решение принято в пользу заявителя), у него было такое состояние, что городской голова рекомендовал директору выпить успокоительного.

Перед перерывом на обед после ряда непозитивных пакетных голосований представитель Оппоблока А. Яковлев предложил мэру провести голосование пакетом, но не в порядке повестки дня. Таковым стал последний XV раздел повестки дня, где оказались проекты решений об изменении целевого назначения земельных участков.
Трем физлицам меняли целевое назначение 2500 кв. м на 4 земельных участках на ул. Куротная, 7 и «МОНОЛИТ – ИНВЕСТ 17» 31 372 кв. м на ул. Садовая, 25.

Представитель «Нашего края» О. Крысенко сказал, что их фракция поддержит эти решения, если коллеги дополнительно включат в пакет проект решения о передаче ТОВ БКБ «Гранд Плюс» в аренду 7240 кв. м на пр. Героев Украины, 11б.
Согласились. В итоге за пакет из 14 проектов решений голосовало 32 депутата.
Правда, в него не попали «ЛАВАНДА СЕРВИС», которое хотело сделать проект землеустройства на ул. 7 Поперечная, и горожанка, желавшая иметь на ул. Липовая, 12-а 1000 кв. м для строительства жилого дома с хозпостройками.

Напомним, что на ул. Курортная, 7 намерены строить ЖК «Курортный» и уже заявлено о начале строительства.

Вопрос компании «МОНОЛИТ – ИНВЕСТ 17» депутаты ранее дважды рассматривали, но не дали нужного количества голосов. По регламенту горсовета этот проект решения не должен был выноситься на 42-ю сессию. Но 19 октября целевое назначение изменили.
Так «сложились звезды» в большом зале Николаевского горсовета для заявителя. Теперь на территории бывшей конфетной фабрики могут начинать строительство жилищного комплекса с торгово-развлекательным и рыночным объектами.

Правда, строительные работы в Николаеве начинают и без решений горсовета. «Гранд Плюс» выполняет строительные работы на доме, который расположен за «МЕТРО» и долгие годы не могли достроить. Правда, вместе с арендой земли БКБ получил долги в сумме 320 тыс. грн., которые накопил предыдущий арендатор - ООО «ИНКА Николаев». Новый арендатор должен их уплатить.

Во время сессии депутат Р. Филевский сказал: «Мы нагло в очередной раз протягиваем вопросы, которые грубо нарушают законы».

А разве непринятие решения без обоснования - это не нарушение закона?

Далеко не для всех «складываются звезды» в горсовете.
По итогам «земельной» 42-й сессии из 613 проектов решений при наличии рекомендации постоянной земельно-градостроительной комиссии рассмотреть вопрос на сессии были сняты с рассмотрения и не имели поддержки депутатов 200 проектов решений. Это треть вопросов повестки дня сессии.

Инвестор.

14.11.2018
Кабмин одобрил программу предоставления жилья полицейским и спасателям на условиях финансового лизинга.
14.11.2018
Водители «Скорой помощи» тоже бывают в нетрезвом состоянии за рулем.
14.11.2018
На Намыве монтируют 12-метровые бетонные опоры для обустройства контактной сети троллейбусной линии и современного LED-освещения.
14.11.2018
Что тянет «на дно» Укрпочту.
14.11.2018
В Николаеве нет реализации крупных инфраструктурных проектов.
14.11.2018
За iPhone XS расплатились ванной мелочи.
14.11.2018
15 ноября А. Савченко «матиме» экономический форум в Николаеве.
14.11.2018
В аэропорту Херсона планируют новые рейсы.
14.11.2018
В Николаеве представили коммунальную технику, которую планируют купить.
13.11.2018
В Берлине спад продаж не смог затормозить рост цен на жильё.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор