Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Стоит ли ожидать существенного повышения цен на рынке недвижимости Украины?

Стоит ли ожидать существенного повышения цен на рынке недвижимости Украины?

mlp / 15.10.2018

Свое мнение представили «Сегодня» ряд экспертов.

Когда в стране есть инфляция, то строительная отрасль просто не может оставаться исключением из общего правила.
Аналитик консалтинговой компании «SV Development» Сергей Костецкий отметил: «Прибыль сегодня у застройщиков небольшая: 20, у некоторых 25%. По сравнению с той баснословной прибылью, которая была раньше, это немного».
Факторами удорожания строительства в 2018 году стали повышение минимальной зарплаты, рост цен на стройматериалы, осенний скачок курса доллара. Но последний же фактор пока нивелирует повышение цен на недвижимость. Расчеты на строительном рынке проводятся в гривне. И даже если застройщики повышают цены на несколько сотен гривен, из-за выросшего курса доллара статистика реальных сделок пока все равно показывает продолжающееся снижение цен.

Несмотря на то, что объективные причины для подорожания недвижимости сегодня есть, эксперты считают, что покупатели еще долго смогут покупать квартиры по старым ценам, а может, даже дешевле.

Причина - покупателей квартир на несколько порядков меньше, чем построенных и строящихся квартир. «Той недвижимости, которую отстроили за последние несколько лет, хватит, наверное, еще лет на 10», – сказал Костецкий.

Экономический эксперт и аналитик Борис Кушнирук отметил: «Спрос на недвижимость сейчас достаточно низкий, причем его еще более ограничивает монетарная политика Национального банка. Высокая учетная ставка НБУ делает ипотечные кредиты недоступными, и такое понятие, как ипотека, сегодня практически отсутствует».

Именно из-за несоответствия цен на квартиры и доходов людей застройщики опасаются повышать цены намного, а если и повышают, то только «на бумаге».
«Как только на 500 - на 1000 грн. повышаются цены - продажи сразу падают, люди перестают покупать у этого застройщика. Застройщики понемногу повышают цены постоянно. Потому что себестоимость строительных материалов растет. Но в то же время посмотрите на биг-борды: там сплошные акции застройщиков. То есть они формально повышают, но часть квартир пускают под акции, и люди как раз эту часть квартир и покупают», – говорит Сергей Костецкий.

По его мнению, до конца года и в следующем году ситуация на рынке недвижимости будет оставаться стабильной, взлетов цен и существенного подешевления жилья ожидать не приходитсяк.
«Следующий год обещает быть хорошим и стабильным, а дальше как пойдет – будем смотреть… Строительство продолжает оставаться той отраслью, которая наполняет бюджет и дает показатели ВВП… Поэтому я бы сказал, что сегодняшняя ситуация устраивает и государство, и застройщиков, и людей, которые хотят купить квартиры для себя» – рассказал С. Костецкий.

Его поддерживает Борис Кушнирук: «Я не ожидаю серьезного повышения цен на рынке недвижимости. Для подорожания необходимы два условия: стабильный рост доходов населения и доступ к кредитам. Роста доходов пока что у нас нет, по крайней мере, такими темпами, как до 2009 года. К тому же на экономику давит ситуация с российской агрессией. И у нас нет «длинных» кредитов, причем я не думаю, что они появятся в ближайшие годы. Таким образом, у нас нет двух фундаментальных факторов, которые могут определять подорожание недвижимости».

P.S.

О динамике цен на квартиры в Николаеве можно судить по ЖК «Леваневский», который строит компания «Парадиз».
В декабере 2017 года продажу жилья начали с минимальнй цены 18950 грн./кв. м, в январе 2018 года поднялась до 19570 грн./кв. м.
В феврале 2018 года минимальная цена стала 17280 грн./кв. м, июль-август 14400 грн./кв. м, а в сентябре 15390 грн./кв. м.

Инвестор.

13.11.2018
Города vs порты: Неуживчивые соседи или партнеры?
12.11.2018
«Надо прорабатывать вопрос поиска замены паевого взноса с регионами, искать варианты». Г. Зубко.
09.11.2018
Развитие Николаева после решения депутатов горсовета.
09.11.2018
Американская мечта в виде собственного дома с лужайкой - вещь очень хрупкая.
07.11.2018
Что происходит, когда на сессию горсовета выносят решения с «техническими ошибками».
07.11.2018
Почему более 3 млрд. евро от ЕИБ «просто лежат на счетах и не используются» в Украине.
06.11.2018
Элементарная математика инвестирования в жилье.
05.11.2018
О предпринимательском климате в Николаеве.
05.11.2018
Обмен данными между госреестрами покончит с незаконными регистраторами – Елена Сукманова.
03.11.2018
Деградация департамента ЖКХ Николаевского горсовета.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор