Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Что это за орган Счетная палата, и чем она занимается?

Что это за орган Счетная палата, и чем она занимается?

mlp / 25.09.2018

Ответы дал в интервью «Сегодня» глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

Счетная палата (СП) – главный украинский аудитор, который имеет конституционные полномочия проверять законность и эффективность использования средств госорганом. Если находит нарушения, передает все документы в правоохранительные органы на расследование.

В середине марта 2018 года Верховная Рада обновила состав Счетной палаты, назначив ее главой уже бывшего народного депутата от БПП Валерия Пацкана.
В. Пацкан сказал, что 21 год никто не проводил аудит Счетной палаты, хотя раз в три года Верховная Рада может проводить аудит СП. Но таких прецедентов не было.
Сейчас аудиторы Великобритании, Германии и Польши проводят функциональную оценку, чтобы к концу октября показать, какие процессы в СП можно улучшить, что кардинально изменить.

В планах СП предложить правительству внедрение электронного бюджета. Тогда каждый украинец сможет зайти на сайт и в режиме реального времени посмотреть, какие средства на что идут, какие тендеры проводятся, какие предприятия их выиграли. Пацкан считает, что это самый большой предохранитель от коррупции.

Первое полугодие проверок СП было спланировано предыдущим ее составом. Доставшиеся в наследство планы отрабатывают, но результаты показывают другие.
Раньше не было такого понятия, как возбужденные уголовные дела, а сейчас по аудитам СП таких уже 11. За шесть месяцев каденции новой СП проведенные аудиты выявили нарушений на миллиарды гривен.

Больше всего их в Минздраве по программе лечения онкобольных за рубежом. «Я должен констатировать, что у нас развивается «онкотуризм»: есть люди, которые пытаются бегать, договариваться с клиниками, решая те или иные вопросы за определенные проценты», - рвссказал Пацкан.
СП передала дело по Минздраву в Нацполицию, и там дали официальный ответ, что открыли уголовное производство.

Но людям нужны не только громкие заявления о неэффективном использовании средств, но и логические последствия – уголовные производства и наказание виновных. Пацкан сказал, что НАБУ именно тот орган, который в первую очередь должен коммуницировать и работать со СП, потому что речь о коррупции в госорганах.
В следующем году СП планирует аудит по «Доступным лекарствам».

За последние 3 года Минэкологии не выполнило более 50% природоохранных мероприятий по улучшению качества воды - модернизации и строительству очистных сооружений, систем водоотведения и пр. На бумаге объекты вводились в эксплуатацию, а по факту – нет. Не использовано более 380 млн. грн. Документы также передали в правоохранительные органы.

В Пацкан отметил, что мораторий на экспорт леса-кругляка действует, а лес продолжают вывозить под видом якобы дров второго-третьего сорта. В Украине идет тотальное уничтожение лесов. Поэтому на следующий год инициируют аудит по всем лесным агентствам для исследования не только вырубки, но и куда лес идет.

Из выявленных СП 9 млрд. 82 млн. грн. нарушений значительные объемы в Минобороны. Например, на закупку жилья военным неэффективно использовали 600 млн. грн. и квартир приобрели вдвое меньше.

В «Украэрорухе» почти на 300 млн. грн. нарушений управления имуществом. Закупили оборудование, не установили его, а бюджетные деньги потратили.

По субсидиям населению нарушений на 114 млн. грн. из-за отсутствия должного контроля по расходованию соответствующей субвенции.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины с нарушением использовала более 46 млн. грн. Например, арендовали у «Арены Львов» стулья втрое дороже.

Сейчас СП проводит проверку «Укравтодора» в трех областях – Хмельницкой, Днепропетровской и Закарпатской. В каждой есть определенная проблематика: в Днепропетровской – наибольший объем выделенных средств из бюджета, в Хмельницкой – единственный подрядчик-монополист хочет освоить все средства, в Закарпатской - средства выделены на строительство большой дороги, а их подробили и бросили на маленькие дороги.

«Этот год показал, что, к сожалению, тенденций к увеличению поступлений в госбюджет нет. Но источники есть. Вот вам одна цифра: наши аудиторы обнаружили, что за 2016-2017 гг. бюджет недополучил около 25 млрд. грн. с акциза горючего из-за теневого рынка и схем при его ввозе», - сказал В. Пацкан.

До конца ноября аудиторы СП еще раз проверят систему ProZorro по наполнению и функционированию системы, выполнению предварительных рекомендаций СП. Предлагали передать ProZorro под государственную защиту Комплексной системы защиты информации, чтобы показать расщепление полученных через ProZorro доходов: сколько заплачено за участие в тендере и сколько идет в бюджет.

Инвестор.

18.02.2019
«А выборы - они всегда не вовремя», - инвестбанкир.
15.02.2019
Вступили в силу изменения в Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы.
15.02.2019
Невзирая на рисковость инвестиций в украинскую экономику, рынок недвижимости является привлекательным для инвесторов.
14.02.2019
Упрощения «строительной амнистии» действуют.
13.02.2019
Минрегион усилил ответственность экспертных организаций.
12.02.2019
О передаче «Николаевской ТЭЦ» общине города и повышении коммунальных тарифов.
09.02.2019
Топ-7 вопросов о прекращении электроснабжения потребителям.
06.02.2019
У Николаева есть шанс стать по-настоящему портовым городом.
05.02.2019
Какие работы электропоставщик должен провести в жилых домах?
02.02.2019
В 2019 году рынок недвижимости Украины станет более организованным.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор