Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Кто владеет Крещатиком.

Кто владеет Крещатиком.

mlp / 21.09.2018

Об этом в журнале «Новое время».

Из 119 тыс. кв. м коммерческой недвижимости - всем, чем богат Крещатик, - львиная доля принадлежит нескольким частным предпринимателям: действующему миллиардеру, человеку из 1990-х, трем близким родственникам бывших мэров. А еще - государству, госмонополисту, муниципальным органам и полумиллиону человек, объединенных в монструозную структуру.

Крупнейшим владельцем торговой недвижимости на улице № 1 оказался гость города - бывший житель Донецка миллиардер Ринат Ахметов. Ему принадлежит здесь всего одно здание, но самое просторное - Центральный универсальный магазин, ЦУМ. Его общей площади 45 тыс. кв. м хватило для того, чтобы сделать своего владельца лидером среди всех крещатицких рантье.

Ахметов более чем в два раза опередил госкомпанию Укрпочта - № 2 в рейтинге собственников коммерческой недвижимости на Крещатике.

А бронзовым призером стал бизнесмен Григорий Габович - тот самый человек из 1990-х, соратник предпринимателя Семена Юфы. По другую (от Главпочтамта) сторону Майдана, за Домом Профсоюзов, в здании под №14, где находится отель Крещатик и Будда-бар, где сосредоточены коммерческие владения семьи Габович. В сумме им принадлежит более 14 тыс. кв. м торговой недвижимости. В первые годы независимости он был компаньоном знаменитого Семена Юфы, владельца потребительского общества Меркурий, украинского аналога финансовой пирамиды МММ.

На Крещатике осталось множество мест, которые до сих пор контролируют предшественники Кличко – «мэр-прораб» Александр Омельченко и «мэр-миллионер-певец» Леонид Черновецкий. Вернее, не они сами, а их ближайшие родственники или бывшие члены семьи.
Речь идет о сыне Омельченко, а также о братьях Супруненко - Александре и Вячеславе. Первый - депутат Верховной рады из фракции «Воля народа», а второй некогда был зятем Черновецкого.
Кличко как руководитель территориальной общины столицы распоряжается лишь 1,7 тыс. кв. м на Крещатике - это 11-е место в общем зачете.

В топ-5 крупнейших собственников торговой недвижимости на Крещатике входит еще порядка 0,5 млн человек. Все они пайщики советского рудимента - объединения кооператоров Укоопспилка. Ему принадлежит многоэтажное здание на углу Крещатика и Институтской в 12,4 тыс. кв. м. Укоопспилка занимает четвертое место по контролируемым помещениям на Крещатике и унаследовала от СССР целую россыпь различных объектов недвижимости не только в Киеве, но и по всей Украине. А еще «кооператоры» известны тем, что их руководителей периодически подозревают в коррупции.

Схожие подозрения преследуют и пару людей, которые на пятом месте рейтинга НВ. Это братья Супруненко, некогда представлявшие семью Черновецкого. Большая часть из ныне контролируемых ими площадей на главной улице столицы - 5 тыс. кв. м из 9 тыс. - имеют свидетельства о праве собственности, выданные Главным управлением коммунальной собственности КГГА в 2006–2012 годах. Как раз тогда столицей руководил Черновецкий.

Среди «хозяев» Крещатика есть немало других персонажей из прошлого. Самый заметный из них - предприниматель Александр Омельченко, сын бывшего мэра, и связанная с ним компания Argo. Это украинско-израильско-бельгийское предприятие владеет сетью магазинов известных мировых брендов по всей стране. Некоторые из них фирма привезла в Украину первой — Lee&Wrangler и Big Star. Также компания продает одежду марок Benetton, Reebok, Mango, Miss Sixty и других.

Среди более мелких «хозяев» Крещатика бывший депутат от Партии регионов Татьяну Засуху. Ее агрофирма Свитанок владеет помещениями площадью 800 кв. м, расположенными на 7-8 этажах дома №6. Остальное здание, на первом этаже которого расположен ресторан Mafia, записано на Киевский облсовет.

Цена 1 кв. м торговой недвижимости в центре Киева, по данным консалтинговой компании Увекон, составляет примерно $1,7 тыс.
То есть один лишь Ахметов контролирует на Крещатике недвижимость, которую можно продать минимум за $ 66 млн.
Средняя арендная ставка на Крещатике составляет $80 за квадрат.

15.12.2018
Планы Николаевского горсовета по изменению регуляторных актов в 2019 году.
15.12.2018
Цены на жилье в Украине вряд ли вернутся до уровня 2008 года.
15.12.2018
Сегодня, 15 декабря вступили в действие новые тарифы на отопление и горячее водоснабжение в Николаеве.
15.12.2018
Не «Taryan Towerse» единым: СБУ заинтересовалось десятками стройплощадок в центре Киева.
14.12.2018
Руководитель фракции «Оппозиционный Блок» в Николаевском горсовете о закрытии детских садов.
14.12.2018
Украину заливает нелегальным топливом.
14.12.2018
Китай выращивает армию тараканов для борьбы с мусорным кризисом.
14.12.2018
При нынешних темпах для обеспечения жильем граждан-очередников понадобится более ста лет - первый вице-президент Конфедерации строителей.
14.12.2018
В Финляндии до 2045 года могут запретить продажу бензина.
14.12.2018
В Украине запретят сплошную застройку в городах.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор