Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О целевом назначении земельных участков лучше отчитаться.

О целевом назначении земельных участков лучше отчитаться.

mlp / 14.07.2018

17 июля 2018 г. вступает в силу приказ Минагрополитики от 27.03.2018 г. № 162 «Про внесення змін до Порядку нормативної грошової оцінки земель населених пунктів». Об этом сообщил UBR.

Согласно ему цифра 2 заменена на цифру 3.
Напомним, что это касается и пункта 1 Примечаний к Приложению 1, в котором говорится: «Для земельних ділянок, інформація про які не внесена до відомостей Державного земельного кадастру, коефіцієнт, який характеризує функціональне використання земельної ділянки (Кф), застосовується із значенням 2,0».
Таким образом, кто не обновит или не внесет данные о целевом назначении своего участка, будет платить при оценке земли больше, к таким земельным участкам будет применен повышенный коэффициент, который увеличен с нынешних 2,0 до 3,0.

Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, госпошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности и пр.

Чиновники ранее предпринимали попытки заставить украинцев раскрыть целевое назначение своих участков, но, как показала практика, в 2017 году коэффициенты для отдельных видов целевого назначения превышали установленные «мотивирующие» значения. Например, для земель с коммерческим назначением (строительство под коммерческие объекты, торговлю, объектов дорожного сервиса) предусмотрен коэффициент 2,5. Если информации о назначении такого участка в кадастре не было, до сих пор использовали «повышенный» коэффициент 2,0. Соответственно, терялась мотивация для землепользователей таких участков правильно вносить информацию по участку – зачем это делать, если можно платить меньше, не предпринимая никаких действий?

«Теперь противоречие устранено. Размер «мотивационных» коэффициентов повышен до 3,0, что превышает размер любого из коэффициентов по участкам, которые внесены в базу Кадастра и имеют код Классификации видов целевого назначения земель. Соответственно иметь невнесенный или «недовнесенный» в базу земельный участок становится с 17 июля невыгодно», — заметил советник адвокатского объединения «Коннов и Созановский» Виталий Правдюк.

По мнению экспертов, таким образом, государство преследует сразу несколько целей: наполнение информацией Госземкадастра, подготовка к созданию полноценного рынка земель и наполнение бюджета.

Предпринимателям, которые не спешили обновлять данные о своих наделах, при их обращении об уточнении информации по участку, в Госкадастре сразу будут выдавать обновленную выписку о нормативной денежной оценке. Стоимость участка в ней вырастет, а значит увеличиться и база налогообложения, подмечают юристы.
«Новая система коэффициентов более четкая. Поэтому я бы сказал, что для государства важна не «правильность» расчета налоговых обязательств, а их бесспорность. Обжаловать сумму налоговых обязательств по участку, внесенному в Кадастр, предприятию сложнее», — подметил Виталий Правдюк.

За внесение в кадастр сведений (изменений к ним) о земельном участке административный сбор взимать не станут. А на всю процедуру должной уйти 14 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления в территориальном органе Госгеокадастра.
В результате на руки землевладельцу выдадут один из трех документов:
• Выписка из кадастра о земельном участке, подтверждающая внесение сведений в базу или изменений к ним.
• Сообщение об отказе в принятии заявления о внесении сведений (изменений к ним).
• Решение об отказе о внесении сведений (изменений к ним) в Госземкадастр.

Основаниями для отказа могут быть:
1. Расположение земельного участка на территории действия полномочий другого территориального органа Госгеокадастра.
2. Подача неполного пакета документов (например, представителем не подан документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя) и/или документы не соответствуют требованиям, установленным законом (например, заявление не соответствует установленной форме).
3. Наличие представленных в заявлении сведений в Поземельной книге (документ Госкадастра, который содержит все сведения о земельном участке от кадастрового номера до состава угодий).
4. Электронный документ не пригоден для проведения его проверки с помощью программного обеспечения Госкадастра.

Инвестор.

23.10.2018
Внеочередная 43-я сессия Николаевского горсовета – по требованию фракции Оппоблока.
22.10.2018
В Николаевском горсовете земельные вопросы решаются, если «звезды сложились».
19.10.2018
В Николаеве увеличилось количество владельцев земли.
18.10.2018
Планы строительства жилья в Николаеве.
17.10.2018
В Николаеве ситуация «течет».
15.10.2018
Стоит ли ожидать существенного повышения цен на рынке недвижимости Украины?
13.10.2018
Во что инвестируют в Украине сегодня и ближайшие перспективы: анализ и прогнозы.
12.10.2018
Нормативная денежная оценка гектара на Николаевщине.
11.10.2018
Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем.
09.10.2018
Платежки на электроэнергию все равно подорожают.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор