Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О ценах на недвижимость в Украине.

О ценах на недвижимость в Украине.

mlp / 07.07.2018

В последнее время стали появляться сообщения о том, что цены на жилую недвижимость начали расти.

Некоторые сайты недвижимости подтверждают эту тенденцию графиками. Однако другие источники говорят о продолжающейся тенденции снижения цен.
Надо отметить, что в Украине не существует единой статистики цен на недвижимость. Подсчет ведут крупные строительные и риелторские компании, а также интернет-порталы недвижимости, анализируя информацию из открытых источников, прежде всего из своих баз данных. По этой причине средние цены и другие статистические данные у них отличаются.
Так, на сайте одного из агентств недвижимости сообщается, что средняя цена продажи "квадрата" в новостройках увеличилась с 1222 до 1224 доллара, т. е. на 0,2%. По данным другого агентства, цены на столичную недвижимость с начала года упали в целом с 1213 до 1076 долларов, т. е. на 11%! По данным компании, которая анализирует не цены предложений, года средняя цена на 1 кв. м. жилой недвижимости на вторичном рынке упала с 1089 до 1072 долларов, т. е. почти на 2%.
В "Отчете о финансовой стабильности" Нацбанка за июнь использована статистика по ценам на недвижимость консалтинговой компании "City Development Solutions". На основании этой статистики в НБУ делают вывод, что цены на недвижимость стабилизировались. т. е. перестали снижаться. Впервые за 4 года.

По статистике многих риелторских компаний, цены на квартиры в новостройках продолжают оставаться более низкими, чем в старых домах и даже в тех, которые были заселены всего пару лет назад. В среднем разница в цене составляет порядка 10%, и такое соотношение держится много лет. Разница может быть и более существенной.

Традиционно считается, что цены на еще не построенное жилье ниже потому, что застройщики делают частным инвесторам "скидку" за риски, связанные с окончанием строительства, и вынужденное ожидание. Вдруг дом не удастся вовремя ввести в эксплуатацию. Или строительство вообще окажется "замороженным" по тем или иным причинам. Однако это далеко не единственная причина того, почему "первичное" жилье дешевле квартир на вторичном рынке.

В Киеве в последнее время продается много квартир, которые трудно отнести как к новостройкам, так и к объектам "вторичного" рынка. Например, квартира в Дарницком районе расположена в доме 2010 года постройки, но ее состояние до сих пор – "после строителей". т. е. 8 лет в ней никто не жил. Таких пустующих квартир – или не проданных строителями, или купленных в свое время перекупщиками, но не реализованных – в городе много. И причина – "перепроизводство".

Строительная отрасль – один из локомотивов всей украинской экономики. Она дает работу сотням тысяч людей, тянет за собой развитие других отраслей, таких как производство стройматериалов, сантехники, текстильной промышленности и т.п. Но покупательская способность украинцев явно отстает от объемов строительства. Поэтому огромное количество квартир остаются пустующими.

По данным Укрстата, в минувшем году на всю Украину было построено и принято в эксплуатацию 22 906 жилых домов общей площадью 10 млн. 206 тыс. кв. м. Это порядка 167 тыс. квартир.

По данным НБУ, в 2017 году объем введенного в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах составил 5,9 млн. кв. м, что на 13% больше 2016-го. Свыше 43% этого жилья приходится на Киев и область. В прошлом году количество построенных в столице квартир выросла на 40%.
"По количеству новопостроенных квартир на 1000 человек населения в прошлом году Украина опередила ЕС (2,9 в сравнении с 2,8). В то же время по уровню обеспеченности жильем она все еще уступает (менее 400 квартир на 1000 человек населения по сравнению с 486 в Евросоюзе", – говорится в последнем "Отчете о финансовой стабильности" НБУ.

Как результат "перепроизводства" жилья – огромное количество непроданных квартир. Стремясь найти для них покупателя, застройщики снижают цены. И это еще одна причина того, почему цены на новое жилье ниже, чем на "вторичные" квартиры.

В I квартале 2018 года объем введенного в эксплуатацию жилья снизился на 15%. И разрешений на новое строительство в 2017 году было выдано на 25% меньше, чем в 2016-м. "Это может свидетельствовать о замедлении роста жилищного строительства на ближайшие годы", – прогнозируют в Нацбанке.

По материалам «Сегодня».

23.10.2018
Внеочередная 43-я сессия Николаевского горсовета – по требованию фракции Оппоблока.
23.10.2018
Госбанки Украины демонстрируют позитивные показатели доходности.
23.10.2018
К концу 2019 года Николаев может иметь уточненный генплан и историко-архитектурный опорный план.
22.10.2018
Эксперт назвал шаги, необходимые для роста объемов инвестиций в строительство.
22.10.2018
О реализации проекта строительства троллейбусной линии в мкрн. Намыв.
22.10.2018
Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина презентует три картины, которые отреставрировали в 2017 году.
22.10.2018
Эксперты назвали российский рынок в 2018 году «самым слабым за всю историю современного рынка недвижимости».
22.10.2018
На восстановление сетей и оборудования водоканала Николаева необходимо около 5 млрд. грн.
22.10.2018
В Николаевском горсовете земельные вопросы решаются, если «звезды сложились».
22.10.2018
О. Маркарова об «опоре» для Украины.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор