Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Противоречивые нормы законопроекта о нынешних недостроях и будущих объектах.

Противоречивые нормы законопроекта о нынешних недостроях и будущих объектах.

mlp / 21.05.2018

Между украинскими застройщиками развернулась дискуссия вокруг него, сообщает UBR.ua.

Еще в сентябре прошлого года народные депутаты Д. Андриевский, В. Сташук, П. Сабашук и А. Бабак внесли в парламент «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо об'єктів незавершеного будівництва та майбутніх об'єктів нерухомості». Рег. - №7084.

По мнению строителей, инициатива нардепов несет как положительные нововведения, так и отрицательные моменты застройщиков и инвесторов.
Недавно профильный комитет Верховной Рады рекомендовал депутатам рассмотреть этот проект закона в первом чтении, но документ поставили на паузу. Тем не менее, застройщики не исключают, что вскоре к вопросу могут вернуться вновь.

Как рассказали строители, к положительным моментам документа можно отнести введение реестра проектной документации (хоть пока и не ясно, как он будет работать), более четкую процедуру идентификации и присвоения адреса объектам нового строительства.

Есть и другая сторона вопроса – за уверенность в том, что дом сдадут, нужно будет заплатить не только деньгами, но и временем. Заминка с началом строительства может не только растянуться до полугода, но и отложит ввод уже возведенного дома в эксплуатацию еще на 4-5 месяцев. Как говорят застройщики, по самым скромным прогнозам реализация проекта может на ровном месте затянуться на год.
«Принятие этого законопроекта повлияет на конечную стоимость жилья для покупателя, а также на сроки получения всей разрешительной документации. И, следовательно, на старт строительства. Затяжным получится начало любого проекта: плюс, как минимум, 1,5-3 месяца только на получение всех документов», - заявил директор по развитию компании NOVBUD Вячеслав Павлов.

По примерным прикидкам строителей, принятие данного законопроекта может увеличить стоимость квадратного метра примерно на 10%.

Вместе с этим, инвесторам предлагают юридически оформлять имущественные права на еще недостроенные квартиры. Не стоит забывать, что в этом случае без услуг нотариусов не обойтись – стоит это порядка 6 тыс. грн. Только вот гарантий, что дом в итоге сдадут в эксплуатацию, это не даст, говорят строители. Как сказал один из застройщиков, если процесс покупки квартир будет привязан к нотариусам, с одной стороны – это приведет к удорожанию услуг нотариата, а с другой, может наплодить на рынке большое количество т.н. «черных нотариусов».

Главной целью законопроекта авторы называют борьбу со злоупотреблениями в сфере строительства, двойной продажей объектов недвижимости и незаконной сменой их технических характеристик.
Строители говорят, что ни один закон не даст такой гарантии и все зависит от добропорядочности самих застройщиков. «Потенциальному покупателю в любом случае необходимо осуществлять анализ рынка недвижимости и ознакомиться с рейтингами надежности объектов. Стоит выбирать застройщиков, которые работают на рынке много лет, зарекомендовали себя как надежные, и своевременно вводят объекты в эксплуатацию», - сказал руководитель отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов.

Еще более противоречивой нормой законопроекта депутаты могут обязать застройщиков согласовывать с каждым инвестором любые технические изменения в строительном проекте.

Сопротивление строителей понятно – они не смогут сделать и шага без одобрения покупателей, даже при незначительных изменениях строительства, и это может вылиться в срыв сроков сдачи дома. «Например, по проекту дом был рассчитан на 9 этажей. Но существует правовая возможность построить 10-й этаж. И чтобы получить согласие всех инвесторов, необходимо будет отложить процесс ввода в эксплуатацию на 3-5 месяцев», - отметил В. Павлов.

В чем застройщики едины, так это в поддержке законодательных инициатив в части очистки рынка от аферистов. По данным строителей, сейчас, например, в Киеве около 10% всех строящихся объектов должны бы вызывать сомнения у потенциальных покупателей.
Документ ставит немало преград для потенциальных мошенников. Но нет гарантий, что украинцев полностью избавят от недобросовестных застройщиков. «Скорее всего, они просто будут продавать квартиры не по схеме купли-продажи имущественных прав, а по предварительным договорам купли-продажи, заверенным нотариусами», —сказал Павлов.

20.06.2018
Рейтинг инвестиционной эффективности Николаевщины.
18.06.2018
У николаевского губернатора «плохо с жильем».
18.06.2018
Некоторые аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.
16.06.2018
Александр Сенкевич дал публичное обещание.
15.06.2018
ФГИ Украины имущества запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости.
15.06.2018
Почему реформирование налога на недвижимость опять актуально.
13.06.2018
Куда идут инвестиции на Николаевщине?
13.06.2018
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?
12.06.2018
Типовые случаи, когда можно и нужно доказывать свою правоту в спорах с ГФС о налоге на недвижимость.
11.06.2018
Как в Николаевском горсовете «урегулируют вопросы по обеспечению жильем».
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор