Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О противопожарной безопасности в ТРЦ.

О противопожарной безопасности в ТРЦ.

mlp / 12.04.2018

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово Malls Club оперативно организовал практическую конференцию «Противопожарная безопасность в ТРЦ», на которую съехались представители более 70 украинских торгово-развлекательных центров.

Почти все они подписали Меморандум о всесторонних мерах безопасности. Там участники обсудили практические вопросы, многие из которых остались без ответов.
В процессе обсуждения участники дискуссии выявили ряд проблем, характерных для всего рынка ТРЦ Украины. Об этом сообщает ABCnews.

Коммерческий директор компании UTG А. Рыжиков указал, что основной проблемой в любом ТРЦ являются ошибки проектирования, которые невозможно или почти невозможно исправить в процессе эксплуатации объекта. Часто в ТРЦ зауживают пути эвакуации и недостаточно их прорабатывают. Вдобавок, ТРЦ экономят на противопожарном оборудовании: стараются не ставить спринклеры, обходясь только пожарными рукавами, экономят на системах дымоудаления и устанавливают на эвакуационные двери обычные замки (навесные или поворотные с ключами), тогда как нужно устанавливать магнитные, которые открываются автоматически при пожаре.

Технический директор НТЦ «Охранные системы» Г. Назаренко утверждает, что в Украине вопросы пожарной безопасности находятся на низком уровне. «На сегодняшний день нет ни одного торгового центра, в котором с разной вероятностью не может повториться та трагедия, которая произошла (в Кемерово – ABCnews)», ‒ утверждает он. Проблема состоит в том, что у нас в стране нет профильных специалистов и вузов по их подготовке. В пожарных училищах не готовят проектантов, а в строительных институтах не разбираются в противопожарных системах. «Если мне нужен специалист по спринклерным системам пожаротушения, то нужно взять из КИСИ (КНУСА) студента по специальности «водоснабжение и водоотведение» и в течение года-двух готовить из него специалиста по спринклерным системам пожаротушения. Если нужен специалист по дымоудалению, его тоже нужно готовить – в этот раз из специальности «вентиляция», ‒ объяснил Назаренко.

Замначальника Управления пожарной безопасностью Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Украины Е. Линчевский обратил внимание на два проблемных момента: слабое законодательное регулирование этого вопроса и недостаточное финансирование. Значительный ущерб безопасности общественных заведений, в том числе, торговых центров, нанесли изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности» и мораторий на проверки частных предприятий госорганами. По его словам, за период действия моратория на проверки ГСЧС, количество пожаров в коммерческих объектах (не только ТРЦ) выросла втрое.

Сейчас эту проблему можно оперативно решить только одним путем - с помощью добровольного сотрудничества бизнеса с ГСЧС. Начальник отдела пожарной безопасности ТРЦ «Оушен Плаза» Е. Кошелев сказал, что они с первых дней работы заключили договор с ГУ ГСЧС в Киеве о создании на объекте государственного пожарного поста и у них круглосуточно дежурят сотрудники ГСЧС.

Сотрудничество бизнеса и госорганов необходимо и в части финансового обеспечения. Как рассказал Е. Линчевский, у ГСЧС нет ресурсов для того, чтобы проводить массовые учения, тренинги и пр., которые особенно необходимы детям, но если бы ТРЦ подключались к вопросу, сотрудники пожарных органов с удовольствием помогали бы их проводить.
Правда, пожарным есть чем заняться и без обучающих мероприятий.

По поручению В. Гройсмана, ГСЧС проверит ТРЦ всей страны на противопожарную безопасность. Это сделают 2300 человек инженерного состава по всей Украине.

По данным ICSC, по итогам 2017 года в Украине насчитывается 288 профессиональных торговых центров (площадью более 5 тыс. кв. м). Но в стране есть много и мелких ТЦ.

11 апреля на заседании Кабмина глава ГСЧС Н. Чечеткин доложил, что уже проверили 1319 торгово-развлекательных центров, больниц и школ и выявили более 15 тысяч нарушений. Из проверенных объектов 937 – школьные и дошкольные учреждения, 56 больниц со стационарным лечением, 326 – ТРЦ и объектов досуга.
На руководителей объектов наложено 1200 админвзысканий, за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски на закрытие 37 объектов, из них 16 ТРЦ, 18 дошкольных и школьных учреждений и 3 больницы.

Инвестор.

19.05.2018
Рулетка в горсовете или голосование по земельным вопросам.
18.05.2018
Как депутаты Николаевского горсовета принимали зонинг.
17.05.2018
Инициативы Минрегиона по обеспечению доступным жильем граждан Украины.
16.05.2018
Минрегион следом за «голубыми линиями» вводит «желтые линии» ограничения застройки.
15.05.2018
Что требует дополнительного финансирования в Николаеве.
14.05.2018
Мэр о градостроительных проблемах Николаева.
11.05.2018
Проблемы строителей Николаева.
10.05.2018
Эксперты УТГ назвали основные тенденции на рынке жилой недвижимости.
08.05.2018
Пять наиболее распространенных правовых оснований для наложения ареста на недвижимость.
07.05.2018
Городская власть когда-нибудь определится, что делать с кафе «Бомбардир»?
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор