Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как в Николаевском горсовете «похоронили» земельную сессию.

Как в Николаевском горсовете «похоронили» земельную сессию.

mlp / 03.02.2018

2 февраля состоялось второе пленарное заседание 34-й сессии Николаевского горсовета.

Это было продолжение «земельной» сессии. В повестке дня депутатам предложили обсудить 37 проектов решений. Часть их была указана с пометкой – «Негативний висновок юридичного департаменту («зонинг»)».

Секретарь горсовета Татьяна Казакова предложила 21 проект решений сформировать в пакет и проголосовать за их исключение.

Но депутат В. Евтушенко предложил до голосования предоставить слово заместителю мэра Ю. Андриенко для информации по решению Одесского апелляционного административного суда.

Юрий Георгиевич был краток – решение суда вступило в силу 31 января 2018 года. Сейчас юридический департамент готовит кассационное рассмотрение. «По заключению юридического департамента, мы можем принимать и рассматривать только решения, касающиеся существующих договоров аренды. Все остальное пока не принимается», - сказал он.

Т. Казакова дополняя его, сказала, что суд не прислушался к решению Николаевского горсовета (26 декабря 2017 года принято Решение Николаевского горсовета №32/130 «Про внесення доповнень та зміни до рішення міської ради від 11.08.2016 № 6/3 «Про затвердження Плану зонування території міста Миколаєва»). Также отметила, что ответственность за отсутствие зонинга в Николаеве возлагается на управление градостроительства и архитектуры, которое бездействовало. При отмене Плана зонирования «зависли» все решения по земельным сессиям. В том числе, и участникам АТО, которым было 250 решений по отводу участков земли. Напомнила о средствах бюджета города для проведения работ по корректировке Генплана и зонинга Николаева.

После дискуссии по этой проблеме депутаты проголосовали и исключили 21 проект решений, которые связаны с Планом зонирования.

Далее голосовали по проектам решений о продлении срока аренды земельных участков субъектам хозяйствования для обслуживания капитальных сооружений.
Первый и второй проект решений поддержали 17 депутатов, решения не приняты.
«Есть у кого-то желание голосовать?», - спросила Т. Казакова депутатов.

Из зала ответил: «Да».
Но и следующий проект решения получил лишь 23 голоса, решение не принято.
За решение о продлении аренды 253 кв. м в Варваровке «Дикергофф Цемент Украина» поддержали 28 депутатов.
Это было первое позитивное голосование на этом пленарном заседании.
Татьяна Викторовна поздравила депутатов: «Это большая наша победа».
Но оно оказалось и последним.

При рассмотрении проектов решений о продлении срока пользования земельными участками под временными сооружениями свои «за» давали 9-19 депутатов.
После двух негативных голосований секретарь горсовета сказала: «Я так понимаю, что это похороны земельной сессии».

Депутат А. Дюмин предложил вернуть все проекты решений в земельную комиссию на повторное рассмотрение. Но инициативу не поддержали и голосование продолжили.

После шестого нерезультативного голосования депутат, а теперь и глава фракции БПП Елена Киселева предложила управлению земельных ресурсов возвращать документы заявителям с вложением о результатах голосования на сессии. Чтобы горожане знали депутатов, которые не дают согласие на продление аренды.

Ее поддержал депутат С. Карцев и фракция «Наш край».

А депутат О. Солтис был иного мнения и заявил, что будет голосовать «против» по всем временным сооружениям, которые имеют площадь 181 кв. метр.
Здесь Татьяна Викторовна отметила, что «температура тела депутатов не позволяет голосовать положительно».

В ходе дальнейших голосований ни один проект не получил голосов для принятия решения о продлении срока аренды.
Но по двум объектам дал комментарий депутат А. Бернацкий. Они находятся на его округе. Первому не стоит продлевать, поскольку это киоск по продаже сигарет, который расположен недалеко от учебного заведения. Второй, по его мнению, имеет ненадлежащее состояние.

«Ну, хоть женщину поддержите!», - обратилась Т. Казакова к депутатам при рассмотрении решения по временному сооружению на Одесском шоссе,88.
К ней прислушалось 19 депутатов и вновь решение не принято.

В завершение сессии секретарь горсовета поблагодарила депутатов за работу.
Но часть депутатов горсовета не услышала благодарности, поскольку уже покинула большой зал Николаевского горсовета.

P.S.

На заседании горсовета депутатов не знакомили с текстом решения одесского суда.
А знает ли его зам мэра?
Напомним, что на сайте «Судебной власти Украины» сообщили: «З судовим рішенням у справі № 814/296/17 можна буде ознайомитись на сайті Єдиного державного реєстру судових рішень після виготовлення його повного тексту».
Юристы говорят, что решение апелляционного суда, как правило, можно получить дней этак через 10 после принятия решения судом.
Поэтому у депутатов, изучавших юриспруденцию, нет однозначного трактования решения, а значит преждевременно говорить о плане действий органов местного самоуправления, в том числе подготовки кассационной жалобы.

Впервые в большом зале горсовета рассказали о юридической коллизии.

Да, пункт 3 ст. 24 Закона «О регулировании градостроительной деятельности» гласит, что при отсутствии плана зонирования запрещается передача земельных участков из земель коммунальной собственности в собственность или пользование как физическим так и юрлицам «для містобудівних потреб».

А какой нормативный акт трактует такие потребности?
Об этом сказала Е. Киселева и предложила обратиться за разъяснениями, в том числе Минрегиону, чтобы там дали четкое толкование термина «містобудівні потреби».
К этому добавим, что в 2009 году был разработан проект Градостроительного кодекса Украины. В нем п.1 ст. 17 толковал – «містобудівні потреби - визначені затвердженою містобудівною документацією територіальні та інші ресурси, необхідні для створення та підтримання повноцінного життєвого середовища, дотримання гарантованих державою соціальних, екологічних, енергетичних стандартів». Но он так и остался проектом.

Помимо юридических коллизий имеет место и «человеческий фактор».

На столе городского головы лежит большой пакет неподписанных документов. Это договоры о продлении срока аренды под сооружениями.
Депутаты делегировали А. Сенкевичу право их подписывать без вынесения на сессию горсовета. Но этим правом он не пользовался, хотя знал, что законом это разрешено.
В июле 2017 года на сессии горсовета А. Сенкевич сказал депутатам, что у него есть право, и он уполномочен сессией продлевать действующие договоры на тот же термин, на тех же условиях. «То есть, если у человека заканчивается договор аренды земли, он может обратиться к городскому голове с просьбой это сделать», - сказал экс-мэр.
Правда, к такому заявлению мэра подтолкнули решения судов.
Говорил, но не подписывал.
Почему?
Можно предполагать, но следовало бы услышать ответ от Александра Федоровича.

Изменилась ли ситуация когда городскую власть приняла Татьяна Казакова?
Не похоже, если учесть, что прошло 4 месяца ее руководства.
А Татьяна Викторовна «горит желанием» получить такое право от депутатов?

Как сказали в управлении земельных ресурсов, подготовлен проект соответствующего решения, но ждут, когда им укажут Ф.И.О. лица, которому будет делегировано право подписи.

Хотя кроме городского головы никто другой не может быть указан, согласно действующему законодательству.

Все продолжается как и было ранее. Предприниматели должны ежеквартально ходить в управление земельных ресурсов за справкой, которую затем относят к энергетикам. Кто забыл или пропустил срок, тому отключат электроэнергию. За новое подключение нужно дополнительно платить.

Инвестор.

20.08.2018
«Я, вроде, неплохо зарабатываю, но денег всё равно, ни на что не хватает».
17.08.2018
Когда в «политических конфликтах» срабатывают «политические амбиции».
16.08.2018
Украинские чиновники определились с легализацией самозастроев.
15.08.2018
Эксперт о повышении НБУ учетной ставки, экономике страны и перспективах курса гривны.
14.08.2018
О недвижимости в Германии.
13.08.2018
Как «негативный опыт» влияет на рынок недвижимости.
10.08.2018
Почему застройщики игнорируют ГАСИ?
09.08.2018
Энергетикам зарплаты повысят без увеличения тарифов на электроэнергию, но только для населения.
08.08.2018
Кому депутаты горсовета предоставили земельные участки в Николаеве.
08.08.2018
Доллар пошел вниз. Почему?
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор