Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Николаеве, как и в Украине в целом, дорожает аренда недвижимости.

В Николаеве, как и в Украине в целом, дорожает аренда недвижимости.

mlp / 17.01.2018

Причем, как жилой, так и коммерческой.

Как пишет UBR.ua, владельцы квартир и офисов пеняют на рост курса доллара и ставят съемщиков перед фактом: «либо плати больше, либо ищи другое место».
По информации киевских риелторов, ходовые объекты жилой недвижимости подорожали на 5-10%. Если в прошлом году однокомнатную гостинку в спальном районе можно быть снять за 3,5 тыс. грн., то сейчас она стоит уже 4,5-5 тыс. грн. Двухкомнатная квартира на Троещине в январе обойдется не менее 6-7 тыс. грн., а за трешку попросят 8 тыс. грн. и больше. Средняя цена аренды квартир в столице сейчас составляет не менее $300/мес. (8700 грн).

Повышение арендных ставок - популярное явление, но пока еще не массовое. Но чем быстрее будет расти курс доллара, тем выше вероятность новой цены.

Зачастую, сторонам удается достичь компромисса. Поскольку хозяева не хотят терять проверенных арендаторов, а съемщикам не нравится постоянно переезжать. Нередко проще согласиться на несколько большую плату, чем тратиться на переезд.
«Ставки хоть не повально, но растут. И не только из-за курса доллара, но и из-за повышенного спроса. Как на квартиры, так и на коммерческую недвижимость. Такие ценовые скачки начинаются с осени и продолжаются после Нового года. Больше всего рост ставок ощутим на дорогой недвижимости», - рассказал риелтор А. Гришко.

При этом есть прецеденты, когда потенциальные арендаторы оказываются рейдерами и захватывают помещение. «В большей степени такие захваты касаются коммерческой недвижимости, но могут быть и по квартирам - у меня были прецеденты», - сказал предправления Киевского отделения АСНУ В. Кулишенко.

«За 2017 год ставки выросли на 20-30% в гривне (для помещений под кафе и рестораны). Это очень большой рост, связанный с дефицитом помещений под рестораны, прежде всего в центре Киева, Одессы, Львова. Уже сейчас можно встретить ставки $35-50 за кв. м., в Киеве в Пассаже - $90/кв. м. Соглашаться на такую аренду нельзя, но многие новички подписывают. В большинстве договоров оговорена индексация арендной ставки, обычно до 10% в год, но иногда есть и привязка к курсу доллара. Некоторые такие помещения берут и договора подписывают. Но если бизнес не идет - просто закрываются, а не съезжают», - отметила гендиректор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова.

По словам николаевских риелторов, аренда за 2017 год выросла.

Для жилой недвижимости где-то на 25%. Если в начале прошлого года аренда однокомнатной квартиры на пр. Мира была на уровне 2000 гривен, то к концу года стала 2500 гривен и выше. Несколько меньше выросла стоимость аренды 2-ух и 3-ех комнатных квартир.

Аренда коммерческой недвижимости в городе выросла за год на 5%, от силы на 10%. Относительно невысокий ее рост в Николаеве поясняют большими возможностями столицы, куда устремляется активная часть украинцев.
У кого есть «мозги» не обязательно ехать на заработки в Польшу или Израиль.
В Тель-Авиве хорошо платят рабочим на стройке, но зарплаты технократов не значительно отличаются от киевских. Зато оплата за место в детском саду и жилье сводит на нет заработки за границей.

Инвестор.

19.02.2018
С прибытием в Украину JICA вернутся к вопросам реконструкции портовой инфраструктуры и строительства моста через реку Южный Буг в Николаеве.
17.02.2018
Как физлицу узнать о своих доходах и удержанных из них налогах.
15.02.2018
Как отразилось изменение учетной ставки НБУ до 16%.
13.02.2018
А если по-честному? Семь кругов ада легального бизнеса по-украински.
12.02.2018
Кому выгоден в Украине закон о рынке арендного жилья?
08.02.2018
Как и почему родилась николаевская «традиция» - не платить за аренду земли.
07.02.2018
В Украине принят закон, который «позволит значительно улучшить бизнес-климат».
06.02.2018
Обнародована информация о нормативной денежной оценке земель населенных пунктов Украины, в том числе Николаевщины.
03.02.2018
Как в Николаевском горсовете «похоронили» земельную сессию.
31.01.2018
КАК НИКОЛАЕВСКАЯ «ОБЩИНА ПОБЕДИЛА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ».
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор