Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О целесообразности отмены паевого участия застройщиков в Николаеве.

О целесообразности отмены паевого участия застройщиков в Николаеве.

mlp / 07.09.2017

Оно определено решением Николаевского горсовета от 25.08.2011г. «Про затвердження Порядку пайової участі замовників у розвитку інженерно-транспортної та соціальної інфраструктурі м. Миколаєва».

Инициатором внесения изменений в решение горсовета выступил Общественный совет рынка недвижимости г. Николаева.

Городской голова А. Сенкевич дал поручение департаменту экономического развития подготовить изменения в решение горсовета. Распоряжением № 152р от 29.05.2017г. для этого создана рабочая группа в составе 27 человек для разработки проекта изменений в решение горсовета во главе с заместителем мэра А. Турупаловым.

Чтобы выполнить поручение мэра, нужно «Зреть в корень!», как говорил Козьма Прутков.

Паевое участие застройщиков определяет ст. 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», подписанного Президентом Украины в 2011году. Ситуация в строительной отрасли при подготовке этого закона и нынешняя существенно изменились.

В прошлом городская власть обладала запасами земель коммунальной собственности. И согласно законодательству, они бесплатно предоставлялись для строительства новых объектов.
Условия по подключению инженерных коммуникаций утверждались технической комиссией при главном управлении градостроительства и архитектуры, т.е. подконтрольной органам местного самоуправления.

Лет 10 назад бюджет Николаева был в разы меньше, чем сегодня. Тогда требовался механизм, который позволил бы увеличить статьи доходов и «пайова участь у розвитку інфраструктури населеного пункту» была целесообразной. Хотя были вопросы о ее величине и использовании денег, полученных от застройщиков.

За последние годы жизнь изменилась. И, к сожалению, не в лучшую сторону для строителей.
По мере приватизации поставщики электроэнергии, газа превратились в частные предприятия, стали, по сути, монополистами. Влияние городской власти на эти компании с годами уменьшалось, и сегодня сведено практически на «нет».
Получая в этих организациях технические условия, строители вынуждены платить и на их развитие, и на капитализацию, и даже в интересах отдельных лиц. В коммунальной собственности Николаева остается водоканал, хотя тарифы ему согласовывает НКРЭКУ, т.е. еще один монополист.

В результате приватизации земель городская власть оказалась ограниченной в своих возможностях отвода земельных участков под застройку. Все чаще застройщикам приходится выкупать объекты недвижимости с последующим их сносом для строительства новых объектов. Как, например, имело место при строительстве ЖК «Адмирал». А освоение незанятых территорий города влечет за собой затраты на строительство новых инженерных сетей и коммуникаций.

Если сопоставить 3 млрд. 267,3 млн грн. доходов и сумму уплаченного паевого взноса за 2016 год - 2,7 млн грн. (0,08%), то можно сделать вывод, что его актуальность для бюджета Николаева утрачена.

Но вместе с другими затратами строителей это ведет к удорожанию строительной продукции, увеличению стоимости 1 кв. метра жилья и затрудняет реализацию построенных объектов.

К этому следует добавить изменения в Налоговом законодательстве – налог на недвижимость. Владельцы недвижимости - стали плательщиками налогов. А это отрицательно повлияло на желание инвестировать в недвижимые объекты.

Целесообразность изменения паевого взноса диктуют новые обстоятельства в жизни украинцев и горожан. Увеличение миграции за рубеж, падение уровня жизни и покупательной способности, снижение спроса на покупку недвижимости.
Все это отразилось на рынке недвижимости Николаева, а соответственно на строительной отрасли города.

Поэтому сегодня николаевские строители оказались в тяжелейшем финансовом состоянии. Кризис в этой отрасли скажется и на городском бюджете через поступления от зарплат работников стройотрасли. А зарплаты - в числе главных источников наполнения бюджета Николаева.

Следует напомнить, что еще в 2016 году Кабмин одобрил законопроект об отмене паевого взноса. Но в силу ряда обстоятельств, он не был поддержан в парламенте народными депутатами Украины весной 2017 года. Правительство не отказалось от этой инициативы. И в июне внесло новый законопроект об отмене ст. 40 Закона «О градостроительной деятельности».

В ныне действующей редакции Закона за местными депутатами остается «порядок привлечения, расчета размера и использования средств паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта». Поэтому у депутатов Николаевского горсовета есть шанс принять решение с опережением решения народных депутатов.

С учетом вышеуказанного для улучшения инвестиционного климата в г. Николаеве, поддержки строительной отрасли депутатам горсовета предлагается рассмотреть проект решения о внесении изменений в решение Николаевского городского совета от 25.08.2011г. «Про затвердження Порядку пайової участі замовників у розвитку інженерно-транспортної та соціальної інфраструктурі м. Миколаєва» в котором:
1. Величину паевого участия заказчиков строительства определить на уровне 0%.
2. Средства, которые застройщики уплатили и платят по договору с горсоветом, направлять по месту строительства ими объекта.

Председатель Совета рынка недвижимости г. Николаева П.Л. Мойсол.

P.S.
Об этом Петр Леонидович сказал на заседании рабочей группы 28 июля в малом зале горсовета.

13.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Часть 2.
12.12.2017
За сколько и как продают квадратный метр в новостройках Николаева. Ч 1.
24.11.2017
Станет ли удачной вторая попытка общественности добиться от власти эффективного использования бюджетных программ в Николаевском горсовете?
18.11.2017
Защитит ли нотариальное заверение договора аренды земли от рейдерства.
13.11.2017
Шесть мифов о недвижимости.
10.11.2017
Почему в Николаеве застопорились земельные вопросы?
06.11.2017
Все о продаже и покупке залогового имущества: плюсы и подводные камни.
10.10.2017
Бюджет-2018 - очередной вызов для местного самоуправления.
03.10.2017
Николаевский губернатор о достижениях области, инвестициях и своей независимости.
27.09.2017
Пиар-сессия «клоунов» в Николаевском горсовете.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор