Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Что Украина сделала за год, чтобы вырасти в глазах инвесторов.

Что Украина сделала за год, чтобы вырасти в глазах инвесторов.

mlp / 08.06.2017

Этой осенью Всемирный банк должен опубликовать новый рейтинг инвестиционной привлекательности Doing Business. Украина в нем поднимется на 10 позиций — до 70 места, прогнозируют Офис эффективного регулирования BRDO и Министерство экономразвития и торговли.

Ранее они озвучивали куда более амбициозные планы — Украина уже в этом рейтинге должна была ворваться в ТОП-30. Помехой стала неповоротливость бюрократической системы: законопроекты, которые должны были обеспечить прорыв, только вчера были внесены в Верховную Раду.
Если парламентарии смогут прийти к консенсусу и принять документы хотя бы до конца марта 2018 года, следующий рейтинг должен порадовать куда более впечатляющими результатами. В этом же году восходящее движение Украины в Doing Business обеспечат в первую очередь новшества в строительной сфере, в регистрации собственности и снижение ЕСВ (которое одобрили еще в 2015-м).
Согласно оценке BRDO, в прошлом и текущем году правительство и парламент одобрили и начали реализацию 21 изменения. Они-то и должны улучшить место Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса.

Открытие бизнеса

По показателю "создание предприятий" Украина уже входит в лучшую двадцатку среди 190 стран, которые оценивает Всемирный банк. Но Минюст предпринял шаги, чтобы еще больше улучшить позицию Украины, говорит глава BRDO Алексей Гончарук.
В частности, сократил время на регистрации ООО с трех дней до одного и обеспечил возможность госрегистрации юрлица и физлица-предпринимателя через интернет. Основным слабым местом Украины по данному показателю остается непростая процедура регистрации предприятия в налоговой и открытия счета. Тем не менее, дополнительные баллы ожидают получить благодаря введению ответственности для чиновников за требование наличия печати на документах предпринимателей.
Подключение к системе электроснабжения
Самой непредсказуемой, по словам Гончарука, будет оценка Всемирного банка по показателю "доступ к электросетям". В предыдущем Doing Business Украина расположилась на 130 месте в электроэнергетическом подрейтинге. Но весной парламент одобрил закон о запуске рынка электроэнергии. Он, правда, требует принятия многих подзаконных актов и других законов, которые урегулируют, каким именно образом, по каким тарифам и в какие сроки бизнес сможет присоединиться к электросетям. Сам закон, после того как он заработает, сможет поднять Украину на 5-7 позиций в рейтинге Doing Business, уверен Гончарук. Тем не менее, пока вся подзаконка не принята, едва ли стоит рассчитывать, что Всемирный банк учтет изменения уже в этом году.
При этом есть одно изменение, которое обязательно будет засчитано и даст Украине один балл, уверены в BRDO. Речь идет о решении Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которое обязало облэнерго платить компенсацию потребителю, если перерыв в поставках электроэнергии превышал сутки. "Потребитель, в том числе бизнес, впредь будет более защищенным", — поясняет Алексей Гончарук.

Налогообложение

По этому показателю Украина в прошлом году занимала 84 место. Министерство экономики рассчитывает, что в этом рейтинге в нашу пользу Всемирный банк зачтет снижение ставки ЕСВ до 22%. Соответствующее решение Верховная Рада приняла еще в 2015-м, но в Doing Business-2017 послабление засчитано не было. "Мне сложно сказать, почему, — говорит первый замминистра экономразвития Максим Нефьодов. — Может, просто не вспомнили или реальное влияние не было столь ощутимым".

Регистрация собственности

За последний год правительство и парламент также приняли ряд мер, которые должны улучшить позицию Украины по показателю "регистрация собственности" (в подрейтинге в прошлом году Украина занимала 63 место). Впредь не нужно получать экспертную денежную оценку земельного участка для нотариального удостоверения сделки между юрлицами. Это сэкономит бизнесу 10 дней и около тысячи гривень.
Кроме того, нотариусы получили доступ к Государственному земельному кадастру, были освобождены от необходимости вносить информацию в Реестр прав на недвижимость о том, что продавец земельного участка больше не является его собственником.
Еще полтора балла Украине должна заработать благодаря следующим новациям: созданию механизма админобжалования действий госрегистраторов, обеспечению открытого доступа к статистике по количеству транзакций с недвижимостью, а также к информации о собственниках земельных участков.

Получение разрешений на строительство

Этот показатель ранее тормозил Украину — страна занимала 140 место в подрейтинге в прошлом году. Но в этом году ожидается значительное восходящие продвижение.
"В строительной сфере мы совместно с народными депутатами разработали три законопроекта, которые должны были существенно изменить этот рейтинг, — говорит замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе. — Речь идет о проектах законов №3610 об уменьшении стоимости строительства путем отмены паевого участия, №2020 об отмене необходимости получать в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям исходные данные и технические условия для строительства, а также №1817 о порядке оформления разрешительных документов. Первый законопроект депутаты, к сожалению, не поддержали, но все же есть и определенный прогресс. К примеру, Киев уменьшил размер паевого взноса в развитие инфраструктуры с 10% до 2%. Это должно повлиять позитивно на наш рейтинг". Два последних документа уже вступили в силу.
Согласно подсчетам BRDO, Украина должна получить четыре балла, обязав разработчиков проектов строительства и инженеров технического надзора иметь высшее образование. Два балла обеспечит перевод архитектурно-строительного контроля на риск-ориентированный подход.
Дополнительные бонусы Украина должна получить также за отмену необходимости получать исходящие данные от ГСЧС (сэкономит бизнесу около 19 дней), отмену регистрации деклараций (сэкономит 7 дней), уменьшение сроков предоставления технических условий (сэкономит 11 дней), упрощение процедуры регистрации прав собственности на недвижимость (сэкономит 6 дней).

Защита миноритарных инвесторов

Решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которое обязало эмитентов ценных бумаг публиковать информацию о соглашениях с заинтересованностью, позволит миноритарным акционерам хотя бы вовремя узнавать о них. Благодаря этому, Украина должна получить один дополнительный балл (по показателю "защита миноритарных инвесторов" в прошлом рейтинге Украина занимала 115 место).

Международная торговля

Позицию страны в рейтинге также улучшит решение Кабмина об исключении 53 групп товаров из списка товаров двойного использования (по показателю "международная торговля" в прошлом рейтинге Украина занимала 115 место). Впредь от экспортеров и импортеров, например, эндоскопов, рентгеновских аппаратов, небольших фото- и видеокамер, перестанут требовать разрешения Государственной службы экспортного контроля при ввозе и вывозе товара за границу.
Риск, что некоторые из показателей рейтинга будут оценены Всемирным банком иначе, очевидно, есть, говорит замминистра Максим Нефьодов. Но МЭРТ, по его словам, пытался максимально донести информацию о всех изменениях, а также об их влиянии на бизнес. Стоит также делать скидку на то, что другие страны могут стремительнее улучшить свои позиции, за счет чего Украина опустится в общем зачете. Тем не менее, уже в следующем году на руку нашей стране должно сыграть включение в Doing Business еще одного компонента — "легкости участия в государственных закупках".

Ирина Гудзь, «ДЕЛО».

25.05.2018
Продажа и аренда объектов коммунальной собственности Николаева пойдет через ГП «ProZorro.Продажи».
24.05.2018
Как для николаевцев «подскочат» тарифы за услуги.
23.05.2018
В Украине стартовала земельная миниреформа.
21.05.2018
«Я хочу навести порядок в вопросах, которые касаются строительства и архитектуры». А. Сенкевич.
21.05.2018
Противоречивые нормы законопроекта о нынешних недостроях и будущих объектах.
19.05.2018
Рулетка в горсовете или голосование по земельным вопросам.
18.05.2018
Как депутаты Николаевского горсовета принимали зонинг.
17.05.2018
Инициативы Минрегиона по обеспечению доступным жильем граждан Украины.
16.05.2018
Минрегион следом за «голубыми линиями» вводит «желтые линии» ограничения застройки.
15.05.2018
Что требует дополнительного финансирования в Николаеве.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор