Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Выигрывает тот, у кого козыри на руках.

Выигрывает тот, у кого козыри на руках.

mlp / 18.02.2017

Это правило картежников 16 февраля продемонстрировали на первом пленарном заседании 16-й «земельной» сессии Николаевского горсовета.

В предложенной повестке дня было 49 земельных вопросов. Часть их по разным причинам перенесли до утверждения повестки дня.
Электронная регистрация показала наличие в зале 31 депутата плюс мэр. Затем в зал вошла группа депутатов Оппоблока и в работе сессии приняли 44 представителя местного самоуправления.

Докладчиком на этой сессии впервые была заместитель начальника управления земельных ресурсов Александра Ефименко. Начальник А. Мороз был в отпуске, как накануне проинформировал заместитель мэра А. Турупалов. Поэтому ряд депутатов по ходу сессии проверяли ее знание сути решений, которое подготовило управление земельных ресурсов. Александра Валерьевна не тушевалась и порой говорила, что не может дать ответ.

Дружно и быстро депутаты «пробежались» до 11-го вопроса, исключением стал лишь проект о предоставлении в аренду земельных участков гражданам в Центральном районе. Голосовало 35-38 депутатов, если довериться электронному табло в зале.

Вновь «камнем преткновения» стали вопросы по предоставлению в пользование земельных участков в Заводском районе. По рекомендации 14-й сессии данный блок разделили на 4 проекта решения. Но и это не помогло.
Депутаты подискутировали о передаче земли для автогаражных кооперативов. Мэр А. Сенкевич предоставил трибуну для выступления техническому директору АГК «Зольный–2». Он просил депутатов передать в собственность 8455 кв. м земли, которую владельцы гаражей сами сформировали еще в эпоху управления Канаева.
Управление земельных ресурсов предлагало снять это решение и внести изменения в договор аренды (он у АГК до 2026 года), поскольку изменилась нормативная база и плата за аренду землю значительно снизилась.
Но делегат от АГК боялся, что вновь изменится законодательная база и попросил депутатов проголосовать за передачу земли в собственность.
К его мнению прислушался лишь 21 депутат. Решение не принято.
Мэр поручил А. Турупалову довести этот вопрос до логического решения.
В ходе обсуждения А. Ефименко сказала, что сегодня в Николаеве земля у 37 АГК, часть получила в постоянное пользование, часть арендует.
Депутат В. Ентин сообщил, что у них 50 га земли в центре города. Подтвердить эти данные Ефименко не могла.

В итоге голосований все 4 проекта решения по Заводскому району не получили поддержки большинством депутатов горсовета. А согласно регламенту горсовета, дважды не прошедшие через сессию вопросы возвращаются заявителям.

Здесь «кот в сапогах», как назвал мэр депутата А. Репина, возмутился тем, что передача в постоянное пользование земли для ОСМД вновь переносится.
Депутаты вернулись к двум ОСМД и приняли решения исключительно для них.

После обеденного перерыва николаевские депутаты смогли принять лишь 5 решений. Все остальные либо переносили, либо не набиралось голосов большинства депутатов.

В который раз депутаты не приняли решение о продаже земельных участков.
За продажу коммунальной земли голосовало 9 депутатов вместе с мэром. В основном поддержка была от «Нашего края» и БПП. А против был лишь один депутат В. Янков.
Самопомощь и Оппоблок не голосовали или воздержались от голосования.

Глава фракции Оппоблока И. Дятлов предложил вернуться к повторному рассмотрению этого проекта решения. Дважды голосовали, но не было поддержки большинства депутатов. Да и осталось их в зале чуть больше трех десятков.

Именно после этого 46-го вопроса мэр понял бесполезность дальнейшего пленарного заседания и прервал 16-ю сессию Николаевского горсовета.
Он попросил руководителей фракций зайти к нему и обсудить дату очередного пленарного заседания. (Позже проинформировали, что продолжение будет 23 февраля).

Итоги голосования депутатов обнародуют на сайте горсовета.
Но со стороны можно было наблюдать, что решение принимается, если депутаты Оппоблока нажимают кнопку на персональном пульте. В противном случае голосов для решения катастрофически не хватает. Хотя И. Дятлов порой давал отмашку членам фракции свободно принимать решение.

Не стоит думать, что депутаты других фракций однозначно поддерживали все проекты решений по земле.
Но у Оппоблока «козыри» на руках – наибольшее количество депутатов в горсовете и нередко они блокируют принятие земельных вопросов.

Следует отметить, что ни одна из четырех фракций нынешнего состава Николаевского горсовета не может сказать, что всегда выступает единым блоком. Возможно, причиной тому является вопрос авторитетности руководителей фракций. К тому же в каждой фракции есть депутат или группа «несогласных» и даже «противников».

Поэтому можно констатировать, что нынешний состав Николаевского горсовета это:
- разрозненные «осколки» «Самопомощи»;

- группа «бояр» «Нашего края», которым горожане должны кланяться за их многолетний труд во имя громады;

- задекларированная «Солидарность», которая так и не смогла осознать, с кем солидаризироваться, редко бывает в полном составе (о Картошкине вообще забыто), зато активно критикует городского голову;

- биполярный Оппоблок, хотя и в нем есть «индивиды», причем нередко они определяют порядок голосования.

«Индивиды» есть во всех фракциях, они активно выступают в ходе сессий.

Внутренние противоречия депутатов Николаевского горсовета часто представляют «демократией и плюрализмом мнений». Но николаевским заявителям по земельным вопросам от этого не легче.

Инвестор.

18.08.2017
Если нет инвесторов, то депутаты «тащат» их в Николаев.
17.08.2017
Об укреплении экономического потенциала Николаевщины.
17.08.2017
Жилые дома, которые приняты в эксплуатацию управлением ГАСИ в Николаевской области в этом году.
16.08.2017
В чем городская власть напоминает прапорщика советской эпохи.
16.08.2017
На рынке недвижимости в Украине «все будет более-менее нормально». С. Костецкий.
15.08.2017
Кто заинтересован в коррупционной составляющей по вывозу мусора в Николаеве.
15.08.2017
Почему в Николаеве запрещено купание в реках и лимане, вылов рыбы.
14.08.2017
Печальная «пятилетка» бизнеса Николаевщины: число предпринимателей сократилось на 87 тысяч.
12.08.2017
Почему сокращается количество инвестиций в жилую первичную недвижимость.
10.08.2017
Почему в Грузии запретили продажу сельхозземель иностранцам.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор