Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как обсуждали «в депутатском кругу» «болезненный» вопрос по «активному бездействию».

Как обсуждали «в депутатском кругу» «болезненный» вопрос по «активному бездействию».

mlp / 17.06.2016

9 июня до утверждения повестки дня 5-ой сессии Николаевского горсовета депутат А. Бернацкий напомнили мэру, что они давно просят его пригласить представителей Гипрограда, чтобы «они прояснили ситуацию по вопросу зонирования». А в повестке дня этого вопроса нет.

Мэр А. Сенкевич вначале поправил депутата, что не «Гипроград», а «Днипромисто» и ответил: «Сегодня не смогли быть их представители потому, что это киевская компания. Но на предыдущей неделе они были у меня. Они общались с профильным заместителем. Сейчас они выйдут с решением, которое имеют и выступят на втором пленарном заседании сессии. Главный архитектор города начинает работать с понедельника (13 июня – ред.). Думаю, что это будет нормально, если они пообщаются и вместе выйдут с каким-то решением, которое будет согласовано между горсоветом и исполнителем работ ООО «Днипромисто».

Депутат А. Яковлев предложил мэру включить в повестку дня перед рассмотрением земельных вопросов обсуждение проблемы плана зонирования «в нашем депутатском кругу сегодня на сессии», поскольку все коллеги заинтересованы в разрешении ситуации.
И в конце первого пленарного заседания депутату с трибуны раскрыл проблемность вопроса зонирования, а по словам мэра «болезненный, вопрос который тянется у нас с 2012 года и нужно его данным давно решить».
Андрей Владимирович вначале напомнил требование закона, что при отсутствии плана зонирования передача земельных участков в собственность или пользование для градостроительных нужд запрещена.
«Что это означает? Это означает то, что все принимаемые нами решения по земельным вопросам, по сути, являются незаконными. Это означает то, что бездеятельность по непринятию плана зонирования приводит к тому, что фактически люди оказываются обманутыми. Это приводит к тому, что сегодня городской бюджет не может получить так необходимые ему на различные нужды средства, а исходя из отчета Валентины Ивановны (ранее зам мэра В. И. Бондаренко представила итоги выполнения бюджета города за 2015 год – ред.) сума исчисляется сотнями миллионов гривен (аренда земли и земельные налоги). Это приводит к тому, что инвестиционная привлекательность города Николаева оказывается под большим вопросом», - сказал он.
А затем попросил «внести в повестку дня и рассмотреть сегодня срочный проект решения». Им предлагалось:
1) Управлению градостроительства в течение 2-ух рабочих дней с момента принятия решения начать процедуру подготовки регуляторного акта - проекта решения горсовета об утверждении плана зонирования территории;
2) Запретить передачу, предоставление земельных участков в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд до утверждения Николаевским горсоветом плана зонирования территории города Николаева;
3) Управлению земельных ресурсов на протяжении 5 рабочих дней с момента принятия решения провести расчет средств, которые не поступили в городской бюджет в связи с невозможностью реализации ранее принятых решений по передаче земельных участков. И проинформировать об этом депутатскую комиссию по градостроительству и земельным вопросам.
4) «Николаевском городскому голове обратиться в Государственную финансовую инспекцию Украины в Николаевской области и правоохранным органам относительно убытков городского бюджета в связи с отсутствием плана зонирования территории и по результатам привлечь к предусмотренной законодательством ответственности виновных должностных лиц Николаевского городского совета».
На последнем пункте А. Яковлев сделал акцент.

Он призвал городскую власть в «оперативном порядке начать процедуру подготовки проекта решения плана зонирования», как регуляторного акта, т.е. опубликовать и в течение месяца обсудить и выслушать все замечания, уточнить соответствует ли он генплану города.
«Мы знаем, что этот проект разработан. Мы знаем, что его выполнял Гипроград. Мы знаем, что а него потрачены значительные средства из городского бюджета. И мы знаем, что сегодня есть к нему определенные вопросы», - заявил депутат в большом зале Николаевского городского совета.

Все депутаты знают, что нужен зонинг. Но не все депутаты были готовы голосовать в этот день. В частности, депутат О. Крисенко потребовал дать ему распечатанный проект решения. Обещали проголосовать 14 июня.

Выступление Яковлева мэр оформил протокольным поручением.

На втором пленарном заседании сессии 14 июня А. Яковлев сообщил, что зачитанный им проект решения роздан всем депутатам, для принятия решения «было бы правильно послушать представителя управления архитектуры, сегодня нового главного архитектора, услышать видение по этому вопросу».

Мэр предоставил слово начальнику управления градостроительства и архитектуры – главному архитектору города Палехе Анне Анатольевне, которая второй день на должности.
По просьбе депутатов Анна Анатольевна сообщила, что у нее два высших образования – архитектурное и государственное управление, более 5 лет на госслужбе в Киевской государственной администрации в главном управлении архитектуры. Она надеется, что «ряд вопросов и нюансов, которые были в Киеве, перенесем в управление, которое в Николаеве».

Далее она проинформировала депутатов:
«Гипроградом разработан зонинг города Николаева, а также обновление зонинга, которое было передано в управление архитектуры 15.10.2015 года. При рассмотрении зонинга было принято решение о согласовании его регуляторным актом.
На сегодняшний день уже пройдено больше половины пути для вынесения этого вопроса на сессию городского совета.
Для того, чтобы принять зонинг и начать нормальную работу по новому строительству в городе Николаеве уже пройдены следующие шаги:
- подготовлен проект решения городского совета «Про затвердження плану зонування території міста Миколаєва»;
- подготовлен регуляторный акт, в котором рассмотрены и предложены вопросы регуляции этого вопроса;
- напечатано объявление в газете «Вечерний Николаев» про проект решения и регуляторный акт;
- размещена на сайте горсовета данная информация, которая должна пробыть там в течение 30 дней;
- поданы документы на рассмотрение депутатской комиссией по вопросам промышленности, предпринимательской деятельности и торговли, которая завтра должна будет рассмотреть этот вопрос.
После этого формируется пакет документов, который передается в Государственную регуляторную службу Украины на согласование. Уже на основании этих документов мы готовим пакет документов на согласование на сессию городского совета».

Депутат И. Дятлов хотел услышать от мэра приблизительные сроки по зонингу. «Мы доверяем новому руководителю управления архитектуры. Если она нам гарантирует, что она занимается зонингом, выполнит в какие-то сроки, то мы, в принципе, готовы снять вопрос по проекту решения и надеемся на то, что все сказанное будет выполнено», - сказал он.

Мэр ответил депутату, что сроки рассмотрения документов в Киеве главный архитектор не может предсказать.

А. Палеха ответила, что они надеются в августе-сентябре этого года вынести вопрос по зонингу на сессию горсовета.

Не все депутаты торопятся с зонингом.
Например, депутат Р. Филевский видит, что «отдельные вопросы относительно плана зонирования противоречат генеральному плану» (города – ред.).
Он также видит, что «управление архитектуры говорило об урегулировании указанных вопросов на уровне подрядчика, т.е. разработчика плана зонирования, при этом никакой претензионно - исковой работы в указанных материалах он не нашел».
В итоге спросил у главного архитектора: «План зонирования, который проходит процедуры согласования, соответствует генеральному плану города Николаева? Если не отвечает, то в чем именно и где это можно найти?»
Вслед второй вопрос – если не отвечает, то какие меры новый начальник управления архитектуры намерен предпринять для устранения несоответствий?

Анна Анатольевна ответила, что для этого «идут путем регуляторного акта, который прописывает нюансы – в чем мы принимаем зонинг, а в чем не принимаем, и таким образом мы будем регулировать этот вопрос». Ответ по элементам несовпадения зонинга и генплана больше знает Марина Калмыкова, заместитель начальника управления градостроительства и может доложить.

У Филевского были еще вопросы – почему эти несоответствия не вынесли на обсуждение, каким образом и кому «дано право судить относительно соответствия или несоответствия зон планирования генеральному плану»?

По его словам законодательство не дает права утверждать частично план зонирования, «должны принимать полностью». Он предложил провести соответствующую экспертизу зонинга, выделить на это необходимые деньги. Если экспертиза установит их несоответствие, то потом выделить деньги из городского бюджета на приведение в соответствие зонинга и генплана, и все через конкурс. Также намерен взыскать с разработчика за «недобросовестное выполнение подрядных работ относительно разработки плана зонирования».
Он спросил: «Зачем выносить нелепый план зонировния на рассмотрение сессии в августе или сентябре месяце?»

Депутат И. Концевой предложил план зонга дать на рассмотрение также и его профильной комиссии (он глава постоянной депутатской комиссии по архитектурно-строительным вопросам).

Депутат Е. Киселева напомнила, что на зонинг «уже выдели деньги много раз и подрядчика определяли», и «вообще эта катавасия длится на протяжении двух лет».
Она рекомендовала коллегам самим разобраться с графическими приложениями, протоколами всех согласительных комиссий и «изучить этот вопрос». Депутат подавала пять протокольных поручений, чтобы вынести на сессию проект решения по зонингу.
Свою активность Е. Киселева пояснила: «Потому, что мы поставили всех горожан в ситуацию, в которой они не должны находиться. Наше активное бездействие лишает город правомерных получений от арендных платежей».
Она понимает, что в работе депутатов «совершенству нет предела» и это может продолжаться еще лет пять. Поэтому попросила главного архитектора города «быть стойкой», а регуляторный документ представить на депутатскую комиссию по законности и гласности (Киселева ее секретарь – ред.).
К депутатам обратилась: «Коллеги давайте все-таки настроимся на то, что в августе мы должны городу Николаеву, горожанам выдать зонинг, с которым мы начнем работать нормально».

Главный архитектор от помощи Киселевой не отказалась.
По ее словам предложение Филевского «затянет работу на следующие 8-9 месяцев», а через регуляторный акт можно быстрее принять «это непростое решение», через общественные слушания, разработку дополнительной градостроительной документации.
«Необходимо принять этот зонинг и в течение следующего года работать над генеральным планом города Николаева, в который внести новые перспективы и стратегию развития города», - завершила начальник управления общение с депутатами.

Депутат С. Кантор назвал будущий зонинг «техническим», поскольку он сделан по генплану, в котором в Николаеве метро, и «на сегодняшний день мы уже живем в другой стране». Он предложил депутатам «найти Соломоново решение», чтобы люди получили решение горсовета (хотя не могут оформить у нотариуса), и Палеха вынесла вопрос на сессию, «чтобы в городе были спокойствие и порядок».

Депутат В. Ентин предложил организовать встречу с промышленниками и предпринимателями, где главный архитектор предоставит разработанный зонинг города, и с «их участием его подкорректировать, сделать более доступным для обсуждения».

В итоге А. Яковлев увидел, что «процесс запущен» и предложил главному архитектору «организовать публичное обсуждение проекта регуляторного акта об утверждении плана зонирования и самого графического плана зонирования в сессионном зале для депутатов городского совета в формате общественного обсуждения с приглашением экспертов из проектно-архитектурных кругов и всех заинтересованных лиц». Там М. Калмыкова могла бы представить несоответствия зонинга и генплан.

Мэр поручил это сделать начальнику управления градостроительства и архитектуры – главному архитектору города А. Палехе.

Так «в депутатском кругу» обсудили «болезненный» вопрос по «активному бездействию».


СПРАВКА:
На сессии главный финансист горсовета В. Бондаренко назвала три основных источника поступлений в бюджет города.
Это налог физлиц - 57,3% (перевыполнили план на 101,8 млн. грн.), плата за землю – 15,7% (перевыполнили на 25,5 млн. грн.) и единый налог – 11,8% (перевыполнение на 39,9 млн. грн.).
Всего в спецфонд дополнительно пошло 40 млн. грн., рассказала Валентина Ивановна.

В отчетных материалах можно узнать, что земля дала городскому бюджету:
- земельный налог с юридических лиц – 48 227 360,50 грн.;
- арендная плата с юридических лиц – 107 700 340,51 грн.;
- земельный налог с физических лиц – 2 503 464,89 грн.;
- арендная плата с физических лиц – 20 352 489,14 грн.
Итого – 178,8 млн. грн.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор