Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Казним историю. Новая волна.

Казним историю. Новая волна.

mlp / 17.02.2016

Весть о том, что общественная организация «Символы Николаева» предложила демонтировать «памятник чекистам» на углу Садовой и проспекта Ленина, быстро облетела горожан. При этом вызвала волну протеста у многих николаевцев – историков, краеведов, специалистов, которые работают над сохранением культурного наследия, у патриотов, болеющих душой за город.

Живо откликнулись на это предложение и социальные сети. На «Фейсбуке», само собой, пребывают люди грамотные. Ну, во-первых, многие из них знают, что это памятник никаким не чекистам, а милиционерам. И некоторые непросвещенные общественники, очевидно, никогда и не прочитывали размещенную на постаменте табличку: «Бесстрашным воинам - работникам милиции Николаевщины, павшим в боях за родину при исполнении служебного долга».

Шкала интернетовских эмоций выглядит приблизительно так:
- Боже, какой бред! Маразм крепчает… Так давайте демонтируем львов, которые с другой стороны стоят. Почему? Потому что в России тоже есть львы!..

- Вы там все делаете вид, что работаете, предлагаете ерунду всякую. Ломать все могут и сносить. Вы бы лучше отчитались о том, сколько новых памятников вы поставили или отреставрировали. Уже зла не хватает на таких общественников.

- Кому памятник мешает? Стоит красивый, большой памятник, хоть как-то облагораживает загаженный киосками город! Нет… надо снести. А что вместо него поставить? Шаурму?..

Совершенно очевидно, что общественников ввела в заблуждение «буденовка», которая всегда ассоциировалась на советском и постсоветском пространстве с обликом красноармейца – участника гражданской войны.
Но сегодня этот «советский символ» безжалостно развенчан историками. В 1912 году для воинов царской армии разработали новую униформу, в комплект которой входил особый головной убор, внешне схожий с древним шлемом славянских былинных богатырей. Он и название тогда получил соответствующее – «богатырка». После Октябрьской революции вместе с фабриками и заводами советская власть национализировала и пошитую для царских войск форму… На шапку нашлепнули красную звезду - и «богатырка» стала «буденовкой». Так что если говорить о символах, то сегодня ее, скорее, можно рассматривать как символ богатыря – защитника отечества. Об этом собирательном «богатырском» образе, образе славянского витязя свидетельствуют и другие символы, которые были использованы при создании памятника: щит и меч.

Да, этот герой – из другой эпохи, из другого времени. Но он был, он жил, он исполнял свой служебный долг. Сколько тысяч милиционеров погибли за годы советской власти от бандитской пули, ножа, гранаты – и совсем не в военное, а в очень даже мирное время!

Сегодня мы живем в «относительно мирной» стране, и даже когда жили в «совсем мирной» - сотрудники органов внутренних дел все равно погибали и продолжают гибнуть в наше время. Об этом свидетельствуют цифры. Последние данные, которые удалось найти в Интернете, это данные на август 2014-го: за годы независимости в Украине были убиты 1100 милиционеров. «Эпоха Майдана» добавила к этой цифре еще не одну сотню имен. Потому есть в обществе большая потребность ставить в их честь памятники. Есть потребность 22 августа отмечать День памяти погибших милиционеров.

В Николаевской области установлено около 10 памятных знаков, посвященных погибшим сотрудникам правоохранительных органов – нашим современникам. Один из этих знаков находится на углу улиц Декабристов и Спасской. Скромная надпись: «Вони уберегли ваш спокій ціною власного життя»…
А в 2011 году на территории научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Николаевской области был построен «милицейский» храм - святого мученика Иоанна Воина. Здесь молятся за души тех, кто не вернулся домой со службы. «Служба в милиции – как на войне, а на войне без потерь не бывает», - так говорят милиционеры.

Наши современники - настоящие патриоты города - понимают, что нельзя уподобляться оголтелой большевистской толпе, которая в 20-е годы прошлого века уничтожила великолепные образцы монументальной скульптуры, стоявшие в Николаеве. Если бы не безграмотные «кухаркины дети», мы бы имели сегодня памятник воинам отечественной войны 1812 года, памятник-бюст Петру Первому, автором которого был величайший скульптор XIX века Александр Михайлович Опекушин, превосходный памятник адмиралу Грейгу, созданный Опекушиным совместно с другим знаменитым скульптором - Михаилом Осиповичем Микешиным.

Но эмоции – эмоциями. А без аргументов в данной ситуации не обойтись. А посему идем за самой достоверной информацией к создателям памятника – николаевским художникам Инне Владимировне и Юрию Андреевичу Макушиным. Их рассказ – о том, как это было.

Монумент был создан в 1977 году. Инициировал – генерал Николай Андреевич Дзюба, который в те годы возглавлял городскую милицию. К хорошему начинанию подключились многие представители городской общины, представители власти, организации, предприятия. В числе прочих – Николаевская организация Союза художников, которой руководил Николай Бережной.

- Создавали памятник модным в то время методом «народной стройки». Мы с Инной Викторовной разработали эскизы, авторами архитектурной части были главный архитектор города Сергей Якимович и архитектор Петр Казмирчук, - рассказал народный художник Украины Юрий Макушин. – Все работали бесплатно, исходили из патриотизма – в нас было и остается это чувство… Милиционеры, как любые солдаты, гибли на войне - поэтому поначалу хотели установить монумент именно в честь погибших в Великой Отечественной. Но потом решили: многие ведь отдавали свою жизнь и в мирное время… у милиционеров всегда была благородная миссия. А что касается образа – это славянский богатырь, витязь. На его голове – шелом, в руках – карающий меч и щит, нужный для защиты порядка.
Деньги на металл (фигура витязя - это кованая медь, укрепленная на стальном каркасе) тоже собирали «всем миром». В День милиции, 10 октября 1977 года, на открытии памятника присутствовали представители власти Иван Канаев и Владимир Васляев. Со временем предполагалось позади памятника поставить стелы, уходящие по бульвару в сторону Севастопольской, с именами погибших милиционеров. И фамилии эти есть. К сожалению, не сделали, а если бы свершилось - могли бы иметь красивый мемориал… не то что нынешние «могильные камни», которые по бедности теперь расставляют по городу.

Что касается «чекиста» - бросил один безграмотный горожанин неосторожное слово, а толпа и подхватила. Так вот, к вашему сведению: в тех же 70-х прошлого века в Николаеве должны были установить памятник чекистам на ул. Дзержинского, и занималось этим вопросом КГБ. Уже и камень был подготовлен, художники Макушины совместно с архитекторами Поповыми разработали проект. Но что-то там не сложилось.

- Нельзя так относиться к нашей истории. Нет будущего у тех, кто не помнит прошлого, и из истории нельзя вычеркнуть ни одного события. Это история нашей земли, которую мы любим, – любим любую, как мать любит свое дитя, - завершила разговор Инна Макушина.

***
И в заключение – любопытная цифра. На одном из рекламных сайтов размещена информация: «Ни один украинский город не имеет такого количества памятников, как Николаев. Здесь на каждые 100 тысяч жителей приходится более пяти памятников. Следует отметить, что в городе не сохранились скульптуры и сооружения, установленные в эпоху царской России. Они были разрушены или реконструированы в советское время».
Так что – вступаем в новую волну оголтелого вандализма?

Наталья Христова. «Вечерний Николаев».

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор