Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Народный» мэр о текущей ситуации, развитии Николаева, кадровых решениях и «политических торгах».

«Народный» мэр о текущей ситуации, развитии Николаева, кадровых решениях и «политических торгах».

mlp / 28.12.2015

23 декабря городской голова А. Сенкевич беседовал с журналистом В. Мехедой в телепрограмме «Добрый вечер».



Это было первое телеинтервью мэра после избрания. Разговор был о ситуации и перспективах развития Николаева, политике в городе. Информации было много, и поэтому позволим сгруппировать основные тезисы выступления Александра Федоровича Сенкевича.

Об отопительном сезоне.

Все проходит в достаточно спокойном режиме. Убирают какие-то протечки, какие-то порывы, утепляют незакрытые теплотрассы, и мэр попросил жителей сообщать о таких фактах. Мэр подчеркнул изношенность городских сетей теплотрасс. В частности, на улице Московской проводят «ямочный ремонт», т.е. ставят лишь хомут на порывах труб, но он не эффективен и городская власть ищет возможности для привлечения средств на капитальный ремонт.
«Мэр городской голова это не всевидящее око, которое знает, что там разбито окошко, там открыта теплотрасса, там разбита дорога», - констатировал А. Сенкевич.
По его словам, население платит за газ и отопление лучше, чем ожидалось, т.е. люди понимают, что рано или поздно платить придется. Городской голова обратился к горожанам, которым отказали в получении субсидии, обращаться повторно.

О ситуации в городе и перспективах развития Николаева.

Сегодня А. Сенкевич изучает коммунальные предприятия. В числе их проблем, доставшихся по наследству, назвал проблему с Пенсионным фондом у «Николаевэлектротранс» (работники уходят на пенсии на 5 лет раньше обычных граждан), проблему перехода на индивидуальное электроснабжение в КП «Гуртожиток» и т.д.
Мэр уже разобрался с кредитом Европейского инвестиционного банка на 15 млн. евро для «Николаевводоканала», который «волынили непонятно как» с 2012 года. В ближайших планах городского головы провести переговоры по кредиту в Киеве.
Александр Федорович «немножко разобрался» с аэропортом. Городу он еще не принадлежит – «он передан, как бы те передали, но мы еще не приняли», поскольку на нем большие долги. У мэра есть подозрения, что это сделано умышленно, и «долги не существующие». После проведения судебных процедур городская власть примет аэропорт. «Около трех компаний сказали, что они готовы его использовать» и на 25 декабря у мэра спланирована с ними встреча.
А. Сенкевичу нужно время, чтобы разобраться со всем городским хозяйством, работа ведется и в «ближайшее время мы узнаем много чего интересного».
На 24 января мэр анонсировал Стратегическую сессию развития города, которую организует господин Пекарь, представитель «Нової країни». Подобное мероприятие было в Одессе. В итоге должна появиться Концепция стратегии развития города, «которая будет утверждена всеми николаевцами, которые будут экспертами». Мэр не исключил включение в нее наработок общественников Николаева ранее, в том числе указал «Стратегию сталого розвитку». Далее будет создана структура и «подберут людей, согласно их специализации» на открытом конкурсе.
Александр Федорович сказал, что на разработку концепции может уйти от недели до месяца, и далее будут формировать структуру, направления и конкретных исполнителей.
А вот «стратегия развития это серьезный фундаментальный документ», «это хорошее фундаментальное техническое задание на развитие города», что может потребовать и полгода, и год. По словам мэра, «генплан должны принимать под стратегию».
Стратегию должны принять на сессии горсовета.
А. Сенкевич «видит работу архитектора в трех направлениях»:
- «стратегическое развитие территорий, т.е. как будет развиваться город, куда будет двигаться, какие специализации районов будут»;
- «техническое направление, это генплан, это зонинг, это красные линии, это береговые линии и т.д., это все должно быть утверждено и зафиксировано»;
- «визуальный, как будет выглядеть наш город, его образ» и здесь мэр не видит будок, рекламных конструкций, «которые закрывают город в туннелях рекламы».
В наследство ему досталось более 300 неутвержденных разрешений на рекламные конструкции, когда «люди политически не хотели давать разрешения на установку». Но с учетом реализации принципа молчаливого согласия (нет отказа, значит разрешено) 80-90% рекламных конструкций установили (есть документы на установку), но налоги не платили.
Эти проблемы накапливали все предшественники на посту мэра. В отношении рекламных объектов А. Сенкевич «не пошел по политическому пути, а пошел по хозяйственному пути». На ближайшем исполкоме все такие конструкции «будут приняты, разрешат на полгода», т.е. это будет «документальное, юридическое подтверждение того, что они там находятся». На эти же полгода мэр «наложит мораторий на установку новых рекламных конструкций, т.е. документы приниматься не будут». «Через полгода все конструкции, у которых заканчивается срок действия, и все конструкции, которые будут не соответствовать этим рекламным правилам, будут удалены», - сказал А. Сенкевич.
В это же время совместно с рекламодателями, бизнесом и общественностью будут разработаны новые Правила установки рекламных конструкций, в том числе порядок их демонтажа. Правила будут принимать на сессии горсовета, и горожане увидят реакцию, как городских депутатов, так и прокуратуры. Как сказал мэр, тогда можно «будет спокойно очищать город».
По словам мэра, он занимается поиском инвесторов, поскольку «Николаеву трудно зарабатывать деньги». Об этом свидетельствуют МАФы. Но «бороться с будками тоже бесполезно», поскольку в них работают рядовые николаевцы, чтобы содержать семью. При этом городской голова планирует работать по объектам собственников группок МАФов. Будут созданы зоны, в которые переместят группы МАФов, и от их деятельности будут платить деньги. Будки уберут из зон перемещения людей, «ведь город для людей, а не для будок». Незаконные МАФы будут демонтировать и вывозить.
При этом мэра волнуют действия «Николаевоблэнерго», ведь каким-то образом будки подключают к электричеству. К тому же при объявлении рейдов по незаконно установленным объектам, намерении о демонтаже, их работники не появляются. «Я думаю, что этим должны заниматься правоохранительные органы», - сказал мэр. Он намерен подключить к этому общественные формирования правопорядка, чтобы не было «персональной борьбы Сенкевича с вот этими владельцами МАФ-ов».
Александр Федорович отметил: «Меня часто иногда называют народным мэром, и я собираюсь вот этот народ, который за меня проголосовал, который ждет от меня каких-то действий, привлекать к этой работе».
Мэр сказал, что принятие городского бюджета взаимосвязано с принятием народными депутатами Бюджетного и Налогового кодексов. Он должен был быть сформирован еще летом. Сегодня есть информационная неразбериха. По словам мэра, «тот бюджет, который планировался по старому бюджетному кодексу, как-то нас устраивал,…. Он был предсказуемым». «Мы переделывали бюджет (городской – ред.) четыре раза. Это не просто контрольная работа, которую нужно переписать. Это серьезный фундаментальный труд», - рассказал он. Также высказал опасения по вопросу компенсации льгот за проезд, передачи учебных заведений 1-2 уровня на содержание местных бюджетов, единого налога (ранее 100% поступали в городской бюджет, есть намерения изменить соотношение – 30% отдать государству, 25% - области, и оставшиеся 45% - городу) и акциза.
Городской голова считает, что сегодня невозможно проконтролировать проезд льготной категории пассажиров в общественном транспорте Николаева. Поэтому выступает за мировую практику, т.е. «персонифицированные льготы» - «тебе выдали, ты откатался и все, а дальше, извини, до конца ходи пешком или плати за проезд из кармана» в общественном транспорте. Эту систему мэр будет внедрять, но потребуется время, поскольку «это серьезная фундаментальная работа, которую нужно делать».
А. Сенкевич подтвердил свое обещание провести аудит хозяйственной деятельности городской власти. Сейчас он проводит переговоры с двумя известными аудиторскими компаниями. Их услуга «стоит очень дорого, что непозволительно дорого для города Николаева». Поэтому у мэра есть договоренность с аудиторами «найти деньги в грантах». Кроме перечня услуг компании должны предложить и грантодателей. По его мнению, это могут быть средства иностранных государств, которые они выделяют Украине на борьбу с коррупцией. «Забирать где-то с ремонта дорог и с ремонта крыш, и отдавать на аудит у меня нет желания. У меня есть желание найти эти деньги параллельно», - сказал Александр Федорович.

Кадровые решения мэра.

А. Сенкевич разделяет горожан на людей, с которыми шел на выборы, и профессионалов в каком-то секторе. «Менять сейчас, в зиму заместителей, которые отвечают за ЖКХ, было бы просто преступлением», - указал он, а свое решение объяснил необходимостью разобраться с городским хозяйством.
Мэр проводит «собеседования с людьми, которые метят на первого зама, людьми, которые хотят работать» и пригласил всех желающих подавать резюме. Также подтвердил свое обещание провести все конкурсы открыто. Его заместители «будут переназначены», когда разработают новую структуру, а ее представят после проведения Стратегической сессии развития города.
Действующим чиновникам мэр позволил «обмануть его один раз», но «пока никто не обманывает».
Относительно главного архитектора города А. Сенкевич сказал, что эта должность всегда была политической, давались указания что подписывать и что не подписывать, кому давать и что пока не пропускать. На данный момент мэр договорился с Мальченко «о неком сотрудничестве». Главный архитектор предложил «свою концепцию» и после Нового года ее обсудят на архитектурном совете города.
На «Николаевводоканале» директора нет, он уволился с приходом нового мэра. А. Сенкевич рассматривает три кандидатуры на эту должность, оставляя их секретом. Но среди них нет экс - директора В. Тельписа и как сказал мэр, он «с ним незнаком». А. Сенкевич сказал, что «Николаевводоканал» должен работать «эффективно и публично», а на данное время «предприятие работает не очень чисто». В ближайшее время николаевцы увидят директора этого коммунального предприятия.

О городской политике.

По заявлению А. Сенкевича, политические оппоненты предыдущего мэра стали его оппонентами. Он рекомендовал таким депутатам горсовета при наличии сомнений в целевом использовании бюджетных средств обращаться в КРУ, прокуратуру. Их заявления на сайтах и в «газетках» по этим вопросам он назвал «пустыми», «это бесполезный труд, мартышкин труд».
В отношении нового секретаря горсовета мэр сказал: «Я уже определился лично. И в ближайшее время я опубликую решение горсовета, вместе с решениями о регламенте, комиссиями и так далее. Может ни для кого-то это не будет сюрпризом, но давайте сохраним интригу до публикации».
Мэр рассказал об обсуждение нового Регламента работы Николаевского горсовета. Не называя фракцию, он сказал, что их представителям не понравилось поведение ряда лиц в зале при вручении депутатских удостоверений, что отдавало хулиганством. «Мне честно, как городскому голове было неприятно…. Эта показуха была не очень красивая», - отметил он. Было намерение ограничить на сессиях число людей, которые могут зайти в большой зал горсовета путем предварительной регистрации за 48 часов и до двух представителей от одного СМИ. Как пояснил мэр, чтобы в зале «людям нормально дышалось», на определенное количество метров должно быть определенное количество кислорода. «Мне кажется, здесь, в принципе, есть логика», - сказал Александр Сенкевич.
С этим не согласился Мехеда, напомнив, что при 90 депутатах горсовета прошлого созыва (сегодня 54) подобных ограничений не было.
Тогда мэр сказал, что это норму прекратили рассматривать, чтобы не «создавать в обществе конфликта». При этом он согласен прописать в регламенте «красную карточку» - «если человек ведет себя по-хамски, ему делается предупреждение, если ему делается второе предупреждение, он удаляется из зала и как наказание не сможет попасть на следующую сессию».
С этим Мехеда согласился.
Мэр обещал перед принятием «политических решений» предоставлять трибуну пикетчикам у здания горсовета, чтобы они «донесли глас народа в зал».
Была полемика по количеству постоянных депутатских комиссий и «вроде бы мы дошли к 6 комиссиям». «Здесь есть предмет какого-то политического торга, кто будет доминировать, кто будет главой…. До конца этой недели решения будут представлены на сайте горсовета, и мы сможем назначить дату сессии», - констатировал Александр Федорович.
Городской голова также рассказал о новациях от «Оппозиционного блока». Например, при назначении директоров коммунальных предприятий мэр должен будет их «обсудить в депутатской комиссии и вынести, чтобы проголосовал за них горсовет». Мотивируют это тем, чтобы городской голова не назначил неспециалистов.
«Почему они запереживали именно сейчас и не тревожились все это долгое время, не знаю», - удивился мэр.
И сам же ответил: «Но мне кажется, что здесь тоже есть политический контекст – желание помочь мне плохо работать».
Но «эти политические торги подходят к завершению, к финальной стадии».
Информацию о регистрации в Верховной Раде законопроекта о проведении внеочередных выборов мэра он назвал «политической игрой и запутыванием электората», «просто смех». Информация о дополнительных 20 тысячах избирателей на втором туре выборов мэра - это «протокол по Ленинскому району». «Это техническая ошибка, которая я допускаю, что это было сделано специально», - сказал мэр.
Большинство членов избирательных комиссий работало от Оппозиционного блока, за деньги. У мэра было много волонтеров и не на зарплате.
Вброс этой информации пояснил: «Мне кажется, что нужно перед людьми, которые голосовали поддержать лицо. Признать победу, признать поражение это по-мужски. Признаем, работали плохо, недоработали или что-то еще. Но при этом у людей остается осадочек, неужели мы проиграли? А когда людям ты говоришь, Вы не проиграли, Вас обманули, то люди как бы знаете,… негодяй Сенкевич».
Городской голова не разделяет людей на тех, кто голосовал за него и тех, кто голосовал против. Он сказал: «Я работаю для николаевцев».

P.S.

Решение исполкома «Про дозвіл на розміщення зовнішньої реклами в м. Миколаєві» на 6 месяцев было в повестке заседания исполнительного комитета Николаевского горсовета, которое прошло 25 декабря. Теперь данный проект решения указан в повестке дня заседания исполкома на 25 января 2016 года.

26 декабря на сайте горсовета обнародовали два проекта решения:
1) Про затвердження Положення про постійні комісії Миколаївської міської ради VII скликання.
2) Про затвердження регламенту Миколаївської міської ради VII скликання.

В первом документе определено создание шести постоянных комиссий: 1) по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики; 2) по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития; 3) по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений, экологии и охраны окружающей среды; 4) по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города; 5) по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей; 6) по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта). В каждой комиссии не менее 5 депутатов.

В регламенте есть ст. 31. Дисциплина и этика в Раде.
О «красной карточки» там не говорится. Но при этом гражданину могут отказать в доступе на сессию по трем причинам:
- если он отказался предъявить паспорт или документ, удостоверяющий личность;
- при отсутствии свободного места в зале;
- в целях пресечения противоправных действий со стороны гражданина.

Лицо, препятствующее заседанию, по распоряжению председательствующего может быть немедленно удалено из зала, в том числе с помощью представителей правоохранительных органов.

В числе ограничительных мер указано – «во время заседания Совета, лица (за исключением технических работников), которые не являются его депутатами, не должны находиться в месте размещения депутатов». Тем самым депутаты оградили себя от навязчивых фотокорреспондентов.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор