Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Изменил ли главный архитектор Николаева видение своей работы?

Изменил ли главный архитектор Николаева видение своей работы?

mlp / 22.12.2015

Такой вопрос возникает после ознакомления в газете «Вечерний Николаев» с интервью с начальником управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета – главным архитектором города Валерием Мальченко, который по решению экс-мэра Ю. Гранатурова занимает эту должность с осени 2014 года.

Ранее СМИ сообщали, что мэр А. Сенкевич не уволил главного архитектора, хотя и намеревался, и В. Мальченко продолжает работать. Начальник управления заявил, что хочет работать, может работать, что у него не получалось работать, как он хотел, из-за предыдущего руководства города. Мэр сказал, что главный архитектор может остаться на этой должности, если изменит видение работы и развития города.

Как меняет видение В. В. Мальченко, свидетельствует интервью с ним.

В первую очередь, отметим «неточности» в словах главного архитектора.

Комментируя проблемы горожан, которые породило отсутствие у городской власти плана зонирования Николаева, главный архитектор сказал: «Учитывая эту сложную ситуацию, Николаевский городской совет в лице управления градостроительства и архитектуры в июле 2015 года заключил договор с государственным предприятием «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ГИПРОДГРАД» им. Ю. Белоконя» (г. Киев) на разработку градостроительной документации – плана зонирования города Николаева. Для этих целей из городского бюджета были выделены необходимые средства и оформлены соответствующие документы». В итоге проектант вместе с управлением градостроительства и архитектуры в октябре текущего года подготовил план зонирования города для его дальнейшего утверждения на сессии Николаевского городского совета.

За год работы главный архитектор мог бы узнать у коллег по работе, что Генеральный план города Николаева был принят в 2009 году в числе первых шести городов Украины. Был разработан также проект плана зонирования города. Его обсуждали на общественных слушаниях, и 7 мая 2013 года состоялось итоговое общественное обсуждение плана зонирования Николаева. Общественность города представила более 50 замечаний и предложений. Дело оставалось за деньгами из городского бюджета.

Почему не выделяли деньги, мог бы рассказать экс-мэр, а сегодня рядовой депутат горсовета, а также директор департамента финансов и начальник управления земельных ресурсов.

В 2015 году не разрабатывали, а корректировали план зонирования.
Попутно В. Мальченко мог бы поведать, что делает его управление по корректировке существующего Генплана, ведь в нем выявлены неточности в границах города.

В ответах главного архитектора относительно земельных участков для участников АТО также есть неточности, а приведенные цифры вызывают вопросы, поскольку «не бьет» статистика.

В частности, он заявил: «По состоянию на 1 декабря 2015 года в Центр предоставления административных услуг Николаевского горсовета с заявлениями об отводе в собственность земельных участков под индивидуальную застройку обратились 2198 участников АТО... Управлением градостроительства и архитектуры в течение нынешнего года была разработана проектная документация на территории площадью в 267430 кв. метров и 320000 кв. метров в Центральном районе города (микрорайон Матвеевка), 421945 кв. метров – в Корабельном районе (микрорайон Балабановка) и 400000 кв. метров в Заводском районе, в Большой Коренихе. На этих территориях запланировано строительство 852 индивидуальных жилых домов, а также необходимых объектов социальной инфраструктуры. По состоянию на сегодняшний день проводится топографическо-геодезическая съемка земельного участка ориентировочной площадью 99 гектаров в микрорайоне Матвеевка для дальнейшего отведения военнослужащим, принимающим участие в антитеррористической операции, и членам семей погибших участников АТО».
После подсчета получается, что проектная документация разработана на 1409345 кв. м городских земель.

Но есть решение Николаевского горсовета № 49/55 от 15.09.2015 г. «Об утверждении проектов застройки территорий под индивидуальное жилищное строительство для участников АТО в городе Николаеве».
Утверждены проекты застройки территорий под индивидуальное жилищное строительство для участников АТО в городе Николаеве:
- проект застройки части территории Матвеевки, ограниченной улицами Луговой, Балковой, Ореховой, площадью 25 га;
- проект застройки части территории Матвеевки площадью 32 га;
- проект застройки части территории Балабановки, ограниченной улицами Балабановской и Тенистой, площадью 42 га;
- проект застройки части территории Большой Коренихи площадью 40 га;
- проект застройки части территории Матвеевки площадью 99,8 га.
Здесь проектная документация разработана на 240 гектаров.

Во-вторых, согласно решениям горсовета, участникам АТО выделялось не более 10 соток, и даже по 7 соток. Значит, для строительства 852 индивидуальных домов передали максимум 85 га.
А остальные 56 га запланированы под так называемые «объекты социальной инфраструктуры», и это будут проспекты с освещением и зелеными аллеями?

А в каком решении горсовета сказано об «объектах социальной инфраструктуры»? А есть ли решения относительно средств муниципального бюджета, за которые построят коммуникации, дороги на этих территориях?
Вот об этом «человек с большим опытом работы в сфере градостроительства и архитектуры», как указано в интервью, почему-то не рассказал.

А есть ли деньги для таких масштабных работ?

Прямо главный архитектор не сказал. Но косвенно можно судить по ответу относительно работы его управления по наполнению городского бюджета.
В частности, В. Мальченко сказал, что по заключенным договорам паевого участия за период 2013-2015 годов поступило почти 4 млн грн. в городской целевой фонд создания и развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Николаева.
Этих денег вряд ли хватит на прокладку коммуникаций на окраинах города, где даже в былые, не столь сложные времена, как сегодня, строить было проблематично и «недострои» стоят по сей день.
Без воды, света участники АТО вряд ли будут. Поэтому бравое выполнение властями плана по выделению земельных участков вряд ли можно считать заботой власти о военнослужащих.

Строительство сегодня «лежит», строительные компании банкротятся, опытные руководители николаевских стройкомпаний либо покинули рынок, либо выжидают.
Об этом свидетельствует статистика. К концу 2015 года управление ГАСИ в Николаевской области официально сообщило, что введен в эксплуатацию жилой дом строительной кампании «Николаевский ДСК». И еще есть заявление на сайте ЖК «Ривьера», что дом №16 введен в эксплуатацию.
С кем городская архитектура намерена заключать договоры о паевом участии?
Кто будет наполнять целевой фонд развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры?

В завершение беседы Валерий Викторович сообщил, что «управление градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета старается регулярно информировать николаевцев в средствах массовой информации, в том числе и читателей газеты «Вечерний Николаев» о своей деятельности и видении перспектив развития нашего города».

Не мог он стараться ранее: ведь у него не получалось работать, как он хотел, из-за предыдущего руководства города.
К тому же Ю. Гранатуров свою монополию на общение со СМИ создал еще в свою бытность первым замом мэра. А став мэром, он сохранил за собой право контролировать информацию из стен горсовета.

Можно отметить еще одно заявление В. Мальченко, которое он сделал 10 декабря на встрече мэра А. Сенкевича с группой николаевских архитекторов. Тогда архитекторы выступили за создание в мэрии отдела ГАСК.

В. Мальченко заявил, что этот вопрос законодательно до конца еще не решен. В Николаевском горсовете такой отдел уже создан, но там не хватает специалистов. При этом поставил под сомнение эффективность его работы, поскольку полномочий и возможностей, как у ГАСИ Николаевской области, он иметь не может.

Возможно, в Минрегионе не были осведомлены о мнении николаевского архитектора и 30 октября публично передали полномочия от ГАСИ Украины советам городов Красный Лиман и Дружковка в Донецкой области.

Решением Николаевского горсовета №49/5 от 12.08.2015г. создан отдел государственного архитектурно-строительного контроля горсовета и утверждено положение о нем. Отдел должен был заработать с 1 сентября в составе 6 человек: начальника, его заместителя и 4 инспекторов по районам города. Замкнули его на заместителя мэра по вопросам ЖКХ, т.е. В. Гайдаржи.

Завершается декабрь. В представленной на сайте горсовета структуре исполнительных органов отдела ГАСК нет, не функционирует. Получается, что решение горсовета относительно отдела ГАСКа было принято лишь на бумаге, как, впрочем, и относительно аэропорта.

Не подлежит сомнению заявление о нехватке специалистов, хотя работал же отдел ГАСК Николаевского горисполкома ранее!

Летом 2014 года экс-заместитель мэра В. Гуллер заявил: «Сегодня мэру вместе с профильным замом нужно думать, как разруливать ситуацию с архитектурным хаосом в Николаеве и спасать одно из важнейших структурных подразделений горисполкома. Потому что первого лица в нем нет, второго лица - зама по архитектуре нет, архитектора Центрального района - нет, архитектора Заводского района - нет, и пройдет еще немного, как одна из ключевых фигур из числа начальников отделов уйдет на пенсию - из отдела по планировке и застройке города. То есть, сейчас это важнейшее подразделение полностью «обнулилось». Кадров нет».

Сегодня уже нет того мэра, к которому он обращался.

Возможно, нет финансирования. Глава департамента финансов В. Бондаренко обычно сопротивляется дополнительным расходам.

Возможно, есть проблемы с подчиненностью отдела ГАСК.
В школе безграмотного человека к урокам не допускают, а в нашем горсовете такие эксперименты проводят. После ухода осенью 2013 года профильного заместителя мэра по земельно-строительным вопросам В. Гуллера эти функции побывали и у В. Гайдаржи, и у Ю. Андриенко, а сегодня у Ю. Степанца?
Именно он участвовал на встрече мэра с архитекторами.



Как говорят в народе, хороший человек не всегда хороший специалист.
Кто следующий подержит в своих руках градостроительные полномочия?

В. Гуллер обратился к мэру с инициативой по вопросам создания не только городского ГАСК, но и коммунального предприятия взамен «Гипрограда», где остается архив строительства Николаева, чьи воспитанники сегодня работают в частных архитектурных компаниях. Говорят, что обращение А. Сенкевич взял на личный контроль.

По замыслу интервью могло быть интересным. Ведь затрагивали вопросы плана зонирования Николаева, выделения земель под индивидуальное строительство семьям участников АТО, деятельности управления градостроительства и архитектуры по наполнению местного бюджета.
Не обижая журналиста, можно сказать, что интервью получилось как рапорт в эпоху перестройки.

Если учесть, что интервью вычитывает главный персонаж и только после этого материал идет в печать, то становится понятно, почему есть сомнения в изменении видения работы начальника управления градостроительства и архитектуры – главного архитектора города Николаева.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор