Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Последняя сессия горсовета 2013 года.

Последняя сессия горсовета 2013 года.

mlp / 30.12.2013

Она началась с традиционного награждения горожан.
Вначале, как сказал директор Николаевской дирекции Укрпочты Эдуард Давыдов, печально-торжественное награждение государственными наградами. Орденов «За мужество» III степени удостоены два николаевских инкассатора, которые в июле текущего года проявили героизм и предотвратили хищение крупной суммы. Заместитель главы Николаевской ОГА В. Рукоманов вручил награды жене и дочери погибшего водителя Укрпочты Анатолия Мандруха и Александру Щербине, который ликвидировал вооруженных преступников.
Секретарь городского совета Юрий Гранатуров вручил почетные знаки городского головы «За заслуги перед городом Николаевом» И. Мороз, заместителю главы Ленинской райадминистрации; А. Лептуге, директору СХ ООО «Виктория»; Д. Дмитриеву, председателю первичной организации ветеранов войск ПВО; Д. Иванцу, освободителю Николаева; В. Черному, председателю Морского собрания; А. Панченко, директору ООШ № 17. Николаевский областной совет отметил почетной грамотой А. Демьянова, главврача БСМП. Благодарственное письмо вручил старшему тренеру ДЮСШ А. Кунину за подготовку призеров и участников Олимпийских игр.
При обсуждении повестки дня сессии Ю. Гранатуров сообщил, что президиум предложил снять с рассмотрения протесты прокуратуры на решения горсовета и его исполкома. Директор юридического департамента Игорь Смородинов пояснил такое предложение необходимостью дождаться решений суда по этим вопросам.
Депутат Александр Жолобецкий напомнил, что по закону протест прокуратуры городской совет должен рассматривать, не дожидаясь решений суда.
Поскольку суд был назначен на 15:00 12 декабря, Юрий Исаевич предложил дождаться его решения, а в конце сессии депутаты решат, рассматривать или нет протест прокуратуры. Сессию завершили к 16:00, но к протестам прокуратуры депутаты не возвращались. Да и Жолобецкого к этому времени уже не было в зале. Отметим, что прокуратура опротестовала решения на размещение временных сооружений и разрешение ООО «Нерейинтертранс» составлять проект землеустройства для строительства терминала на проспекте Корабелов.
В ходе обсуждения повестки сессии депутат Сергей Исаков посетовал, что раздача распечатанных проектов решений перед пленарным заседанием не позволяет депутату вникнуть в суть вопроса и принять взвешенное решение.
Ю. Гранатуров признал, что сейчас горсовет не готов к электронному документообороту, в том числе из-за технических возможностей депутатов, и констатировал: «Мы не готовы работать в электронном варианте… Наскоком не получилось».
Поэтому на предстоящие сессии вновь будут печатать проекты решений для депутатов, вновь будут тратиться бюджетные средства. Когда все депутаты научатся работать с планшетами, ответить сложно.
Первыми депутаты рассмотрели изменения в бюджет города.
По мнению отдельных депутатов, он был внесен в повестку в нарушение регламента работы горсовета. О причинах рассказала заместитель мэра В. Бондаренко.
Валентина Ивановна сказала, что «этот вопрос нужно рассмотреть безотлагательно». Директор департамента финансов напомнила депутатам, что «расходы на оплату труда работникам бюджетной сферы за счет уменьшения других статей расходов в соответствии с Бюджетным кодексом можно увеличить или уменьшить только решением совета». Дополнительная дотация из госбюджета на оплату труда в бюджетной сфере была распределена распоряжением главы ОГА 3 декабря. Есть экономия средств по ряду других статей бюджета: 5 объектов ЖКХ, проектная документация детского сада №112, остались деньги от строительства двух подстанций на Центральном стадионе. Поэтому только 9 декабря был представлен на рассмотрение депутатов проект решения. По словам В. Бондаренко, регламентом горсовета предусматривается возможность срочного рассмотрения вопроса в исключительных случаях, и вопрос обеспечения зарплатой как раз является таковым. Таким образом, полностью удовлетворили потребности в заработной плате работникам бюджетной сферы до конца года. Это 15 млн 394 тыс. 410 гривен.
Быстро и без дискуссий депутаты проголосовали за разные программы.
Затем внесли изменения в свое же решение «Об утверждении рабочего проекта «Установка водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Ингул, Южный Буг и Бугского лимана на территории землепользования г. Николаева».
Ю. Гранатуров рассказал, что крупное николаевское предприятие решило «инвестировать средства в то имущество, которое оно приобрело, а конкретно - известковый завод, где запланировано и запроектировано строительство аквапарка, очень большого, крупного».
Объект представил главный архитектор города Александр Бондарь. Он сказал, что решение касается «конфигурации водоохранных зон на территории Варваровки, улица Северная, бывший известковый цех», где теперь будет «размещена рекреационная зона». Выступление сопроводили изображением изменений береговой черты на мониторе. По словам главного архитектора, для выполнения проектных и строительных работ нужны законодательные основания и поэтому вопрос вынесен на сессию.
Татьяна Суслова была не против строительства именно аквапарка, но посетовала на туманность данного проекта решения, который требует пояснений. При этом она озабочена тем, что внесение изменений повлечет за собой последующие изменения водоохранных зон города. Поэтому призвала депутатов «подойти очень конструктивно, чтобы защитить тот документ, который у нас есть, а с другой стороны, защитить инвестора, который собирается строить там аквапарк, чтобы у него были все основания заниматься этим законно».
А. Бондарь ответил: «Я полностью согласен с Татьяной Михайловной Сусловой, что все надо обсудить. Для того чтобы обсудить, необходимо внести изменения в правила. Чтобы внести изменения в правила, нужно принять это решение, обозначить необходимость внесения изменений в проект от точки А до точки В, в этих пределах. Габариты, способы, конфигурацию линии, прочее мы будем обсуждать отдельно и дополнительно».
60 депутатов поддержали проект решения городского совета. В представленных документах было указано, что проект аквапарка был подготовлен для ООО «Артель» ЛТД, которое в Николаеве известно как производитель деревообрабатывающих станков с ЧПУ.
Длительные дебаты состоялись по вопросу приватизации коммунальных объектов. Докладывал начальник отдела реформирования коммунальной собственности Виктор Богданов. Для приватизации предлагались 11 объектов коммунальной собственности.
Но коррективы внес глава профильной депутатской комиссии Андрей Баев: четыре снять, поскольку там неполный комплект документов, а три новых объекта включить.
На эти новации С. Исаков попросил депутатов следовать регламенту и законодательству и не вносить с голоса проекты решения, которые ранее не были обнародованы.
А. Жолобецкий поинтересовался, каким образом в перечень объектов вновь включено ООО «Центральный-1» (намерено выкупить цокольный этаж, и на предыдущей сессии вопрос не прошел, поскольку связан с А. Пелипасом - ред.). Затем попросил В. Богданова ответить, все ли документы подали предприниматели.
Не без труда начальник отдела реформирования ответил, что все.
51 депутат согласился на приватизацию объектов коммунальной собственности.
После голосования А. Жолобецкий спросил Ю. Гранатурова, исключили ли из этого списка «Центральный -1»
Юрий Исаевич ответил: «Я не знаю». Он пообещал в перерыве разобраться, но то ли не разобрался, то ли забыл доложить после перерыва. Не исключено, что на это решение будет наложено вето исполняющего обязанности мэра.
Непросто далась ссуда Колледжу прессы и телевидения, который арендует 264 кв. м в школе на ул. Даля, 11.
Юрию Гранатурову пришлось произнести речь в его защиту. Он напомнил, что «ТАК-ТV» - это некоммерческое телевидение и что у колледжа «единственное цифровое вещание», он ведет трансляцию сессий и спортивных состязаний (а если бы за это выставляли счета, то «никаких денег не хватило бы»), освещает жизнь Николаева, укрепляет имидж города конкурсом школьных газет, который стал международным.
За колледж также вступилась депутат облсовета Тамила Бугаенко.
С. Исаков поинтересовался, о чем идет речь: о Колледже прессы и телевидения или о телеканале «ТАК - ТV»?
Юрий Исаевич заверил, что только о колледже, потому что отдельного юридического лица «ТАК-ТV» не существует и он об этом достоверно знает, несмотря на ту информацию, которой владеет С. Исаков.
Депутаты такие доводы посчитали убедительными и поддержали колледж.
После голосования Виталий Воронов попросил Ю. Гранатурова «решить вопрос» с трансляцией сессий горсовета, потому что та трансляция, которая идет на официальном сайте горсовета, отвратительного качества.
«Думаю, такие переговоры с директором Колледжа прессы и телевидения мы проведем», - сказал секретарь горсовета.
Перед перерывом прокурор Николаева Юрий Палий изложил депутатам информацию о ситуации в городе. За 11 месяцев 2013 г. было зарегистрировано 4263 преступления, что на 8% меньше в сравнении с таким же периодом 2012 года. На 10% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Правоохранители раскрыли 1931 преступление, но 2400 преступлений еще не раскрыты, из них 33% - тяжелые преступления. В структуре преступлений снизилось количество убийств, краж, но на уровне прошлого года осталось количество грабежей. К сожалению, на 12% вырос уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 11% выросло количество преступлений несовершеннолетних. Прокурор города указал причины и факторы, которые влияют на криминальную ситуацию в городе.
Депутаты как-то не заинтересовались законностью, и секретарь горсовета вынужден был мобилизовать их внимание.
После доклада прокурору города задали два вопроса. Первый от С. Исакова - на какой стадии находится рассмотрение дела о выделении земли в микрорайоне Леваневцев?
Юрий Васильевич ответил: «Мы находимся в судах. Апелляционный суд Одесской области принял к рассмотрению апелляционную жалобу, и сейчас будет рассматриваться. Пока решения нет».
Второй вопрос касался реакции прокуратуры на действия городской милиции в ночь с 22 на 23 ноября. Прокурор сказал, что относительно действий городской милиции 22 ноября на площади Ленина областное УМВД проводит служебную проверку. Также в городскую прокуратуру поступило заявление от депутата областного совета В. Мерикова. Идет проверка. Результаты ее обязательно будут обнародованы.
Других вопросов не было.
После перерыва рассматривали земельные вопросы.
Продажа земли. Этот вопрос всегда был наиболее дискуссионным для депутатов. Не обошлось без громких заявлений и на этой сессии.
На покупку земельных участков было 7 заявлений, из которых четыре от ООО «Орион-Авто» по цене 43 грн. / кв.м, согласно экспертной денежной оценке. Это немногим больше, чем у ООО «МСП Ника-Тера» (42,82 грн./кв.м), заявку от которого включили в повестку дня дополнительно. Другие покупали землю по 190 грн. / кв.м и 317 грн. / кв.м, согласно экспертной оценке.
С трибуны горсовета депутат А. Жолобецкий обратился к фракции большинства: «Вы хотите продавать землю? Так продавайте. У вас же сегодня большинство, вы можете все… Сегодня вы - хозяева всего того, что происходит… Вы «раздерибанили» все, что было! Сегодня нет у городской громады коммунальной собственности, нет уже и земли в городе Николаеве, которую вы продаете за копейки… Вы не думаете о будущем нашего города, наших детей. Или мы не знаем со слов предпринимателей, почему снимаются вопросы? Или что такое «изучить»? Или что такое «неполный пакет документов»? В итоге он предложил отказать всем заявителям в связи с нецелесообразностью - пусть земля остается в городской собственности, пусть все платят аренду.
С места ему ответил Игорь Копейка: «Некоторым нашим коллегам не хватает трибун для выступлений, но для этого существуют каналы разного рода что в Николаеве, что в Киеве, но я уже устаю от рекламных роликов, которые уже «заерзанные», они очень плохого качества…допускать подобное на сессии - некорректно».
Олег Грипас предложил поднять данные за прошлые годы, когда А. Жолобецкий был в земельной комиссии, и уточнить, за сколько тогда продавали землю и сколько ее было продано.
Ю. Гранатуров призвал: «Коллеги, ну не надо оскорбительных высказываний и заявлений… Я призываю всех быть толерантными друг к другу, в том числе и в таких выступлениях: они не несут никакой политической составляющей, только пиар».
47 депутатов проголосовали за продажу земельных участков, против были 5, а остальные воздержались и не голосовали. В итоге 4,8 га выкупили за 2 млн гривен.
Надо отметить, что фракция большинства сделала определенные выводы и для принятия решения вопросы продажи земли перенесли из конца повестки дня, как это было годами, в начало земельного блока. Чего не сделаешь ради принятия решения! Ведь, как правило, к концу сессии количество депутатов уменьшается.
В конце обсуждения земельных вопросов Ю. Гранатуров сказал, что «депутаты прошлых созывов всю землю роздали». Как депутату четырех созывов и бывшему первому заместителю городского головы, ему нельзя не поверить.
Дальше пошло спокойнее. Перед блоком вопросов о предоставлении земельных участков в собственность и аренду секретарь горсовета предупредил, что владельцам всех киосков продлили аренду на полгода. Согласно договорам за 2 месяца нужно было предупредить о непродлении аренды, но власть запамятовала. «Управление архитектуры провело фотофиксацию всех МАФов, владельцы которых подали заявку на продление срока аренды земли», - сказал он. Большинство из них не соответствует санитарным, архитектурным и эстетическим нормам. На мониторах показали неприглядные киоски города, в основном объекты предприятия «Николаевпресса». До завершения нового срока аренды управление архитектуры определит целесообразность существования каждого объекта, учитывая его расположение, наличие вблизи инженерных сетей и другие условия. Владельцы МАФов, которые не пройдут проверку соответствия нормативным условиям, получат предупреждение о расторжении арендного соглашения. По мнению Юрия Исаевича, это позволит навести порядок в нашем общем «доме».
Депутаты сделали акцент на решении о предоставлении в пользование земельного участка ООО «ЛК Трейдер Украина». Земля выделялась для строительства коттеджей. Депутаты А. Омельчук, С. Клюс, А. Курченко выступили в поддержку этого решения и на мониторах продемонстрировали в зале горсовета, в каком удручающем состоянии находится бывшая столовая технического состава в городке Леваневцев. Чтобы убрать это грязное пятно площадью примерно 300 кв. метров с карты города, депутаты отдали фирме 3790 кв. метров. Депутат Татьяна Суслова указала, что здесь более 2000 кв. метров находится под зеленой зоной. Но это не повлияло на решение избранников общины.
Сергей Кантор попросил увеличить до двух лет срок аренды земельного участка на ул. Генерала Свиридова, 40. Здесь запланирована реконструкция лабораторного корпуса под социальное жилье для работников ПАО «Экватор». Стоимость квадратного метра в новостройке будет ориентировочно составлять около 4 тыс. грн.
В завершение работы 36-й сессии городского совета депутаты присвоили скверу имя Владимира Коренюгина. За данное решение проголосовали 48 депутатов.
Однако такая цифра не говорит об отношении депутатского корпуса к бывшему секретарю городского совета. Речь идет о том, что за решение голосовали под занавес пленарного заседания и лишь такое количество депутатов досидели из 69 зарегистрированных в начале сессии. Сквер расположен возле административного здания администрации Ленинского района, в котором Владимир Иванович многие годы работал. В сквере планируют установить детскую площадку, смонтировать хорошую систему освещения.
На этом поставим точку.

Побывал на сессии Ю. Щетинин.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор