.
Космос стал мусоркой человечества.

Космос стал мусоркой человечества.

mlp / 12.04.2019

Когда 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой исторический полет, даже самые светлые умы планеты не предполагали, что спустя 58 лет одним из главных «достижений» человечества станут тонны мусора в космическом пространстве.

В конце марта в лентах информационных агентств появилась новость о том, что Индия испытала новое противоспутниковое оружие. Военные сбили баллистической ракетой собственный спутник весом 740 кг.
Специалисты схватились за голову: после гибели несчастного аппарата образовалась огромная куча опасного мусора - миллионы маленьких частиц, и все они теперь несутся в сторону Международной космической станции.
Директор Аэро¬космического управления США Джеймс Брайденстайн, выступая в штаб-квартире НАСА, прямо сказал, что ужаснулся, когда узнал о произошедшем. Даже «соринки» размером 1 см на огромной скорости приобретают силу снаряда, а после индийского эксперимента в безвоздушном пространстве оказались «огромные обломки» погибшего спутника, которые превышают 10 см. Если столкновение произойдет, МКС рискует превратиться в груду бесполезного железа.

Известно, что сегодня в космосе летают около 2 тыс. аппаратов. Из них только 7% - действующие, а остальные брошенные на произвол судьбы, а также детали и обломки от них.
«Если не решить эту проблему, запуски новых аппаратов могут оказаться под вопросом», - рассказывает научный руководитель Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов.

Впервые проблему описал консультант НАСА Дэвид Кесслер, заявив об эффекте домино. Столкновение двух крупных объектов неизбежно приведет к появлению большого количества новых осколков, что вызовет цепную реакцию возникновения все новых обломков. Большое количество осколков может сделать околоземное пространство непригодным для полетов.

Первыми «неряхами» в космическом пространстве оказались американцы. Проект «Вестфорд» (1961-1963г.г.) должен был создать искусственную ионосферу вокруг Земли, тем самым ученые собирались обеспечить надежную связь для военных.
При помощи ракеты-носителя на орбиту были выведены 480 млн. медных иголок длиной 2 см. Каждая, по сути, являлась антенной, принимающей сигнал с Земли для передачи соседним антеннам, что по плану ученых должно усиливать сигнал. Таким образом, вокруг Земли на высоте 350 км образовалось своеобразное кольцо из иголок.
Проект признали провальным, а крошечные железки так и продолжали болтаться в космосе. США успели намусорить и на Луне. Известно, что на сегодняшний день к этому спутнику Земли отправились 74 зонда и пилотируемых корабля. Из них 51 сталкивался с поверхностью планеты. В 19 случаях эти аварии были спланированными. После полета «Аполлона» на Луне остались ракеты, которые должны были измерить сейсмическую активность, передать данные на Землю, на чем их функция завершалась. Они и сейчас валяются там.

Россия тоже попала в число космических грязнуль, установив рекорды.
В феврале 2009 года произошло первое гиперскоростное столкновение между российским военным спутником «Космос-2251» и спутником коммерческой связи Iridium-33 на высоте 800 км. Российский аппарат к тому времени несколько лет болтался по космосу беспризорником, поскольку его система маневрирования вышла из строя. Военные списали аппарат со счетов и забыли про эту историю. А маленький спутник продолжал свое самостоятельное путешествие, пока не столкнулся с иностранным «связистом» над полуостровом Таймыр в Сибири на суммарной скорости 24 480 км в час. А если учесть, что их общий вес зашкаливал за 1500 кг, то после удара от обоих ровным счетом ничего не осталось. Зато более 2 тыс. фрагментов примерно 10-15 см в диаметре оказались разбросаны по орбите вокруг Земли. Кстати, этот мусор по-прежнему угрожает Международной космической станции.

Первыми на борьбу с космической грязью поднялись швейцарцы. Ученые из Швейцарского космического центра представили проект CleanSpace One, который подразумевает создание и выведение в космос целой флотилии спутников-мусорщиков. Руководители государства объяснили свою инициативу тем, что «Швейцария очень любит чистоту».

В научных кругах обсуждается применение лазера, который должен будет нагревать поверхности осколков до такого состояния, что они станут крошиться и испаряться. Группа ученых из России, Франции, Италии и Японии всерьез работает над идеей лазерной пушки, которую, возможно, установят на МКС. Таким образом, космонавты смогут отстреливаться от атакующего их мусора. Среди вариантов есть специальная мелкоячеистая сеть, накидываемая на скопления грязи, чтобы затем направить их в сторону Земли.

Между тем сегодняшние космические аппараты обязаны соответствовать требованиям, в которых прописано, что от них не будет отваливаться никаких крышечек, гаечек и прочей мелочи. В противном случае спутник может не получить лицензию.

Но что делать, если умная железка уже отжила свой век?
Обычно ее отправляют в так называемую орбиту захоронения. Это космическая «мусорка», которая находится вблизи геостационарной орбиты на высоте 36 тыс. км. Прибавим еще 200 км. Там начинается зона, из которой, согласно законам физики, ни один рукотворный объект не сможет спуститься на Землю. Вот туда технику и загоняют.
Погибшие спутники обречены болтаться в безвоздушном пространстве если не бесконечно, то, по крайней мере, многие тысячи лет. Для современной науки мусор оказался слишком крепким орешком.
А ветераны отрасли на многочисленных конференциях, посвященных бессилию человечества освободить орбиту от собственной грязи, вздыхают и говорят, что Юрий Гагарин и Сергей Королев в свое время мечтали совсем о другом...

По материалам dal.by.

| | | | - | | | | | |