.
Когда зять должен пойти к теще на блины.

Когда зять должен пойти к теще на блины.

mlp / 04.03.2019

В 2019 году Масленица началась 4 марта и продлится до Прощеного воскресенья 10 марта. О традициях и обычаях Масленичной недели сообщил ГолосUA.

Праздник этот многоликий, вмещает в себя много смыслов и символов. Масленичная неделя, или Сырная седмица – это древний славянский праздник, который сохранил некоторые языческие традиции и после принятия христианства.

В христианском понимании Масленица, как подготовительная неделя перед Великим постом, посвящена примирению с ближними и прощению обид. На Масленицу уже не вкушают мясо и мясные изделия, но разрешено есть масло, сыр и яйца.

В церковном смысле Масленица – это постепенное угасание всего разгульного и карнавального, при этом церковь не запрещает народные гуляния, блины, но во всем должна быть мера, дабы не испытывать чувства стыда в первую неделю Великого поста.

В Украине традиционно Масленица празднуется пышно и событийно. На Масленицу принято обязательно проведывать родственников, к примеру, ходить к теще на блины.

Каждый день Масленичной недели делится на «Узкую Масленицу» и «Широкую».
Узкая Масленица - понедельник, вторник, среда, а Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Узкая Масленица начиналась с понедельника, когда блины пекли мужчины.

Во вторник принято было свататься, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

В среду нужно съесть столько блинов, сколько душа пожелает.
В каждом доме накрывали богатый стол и особенно готовились тещи - именно в этот день к ним в гости обязаны были заглянуть зятья, в том числе и будущие
. Радовались тещи, если зять много ел - не ленив, значит, трудолюбивый, за ним дочь будет как за каменной стеной.

С четверга начиналась широкая Масленица, народ предавался разным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, соревнования – и все это сопровождалось поеданием блинов. Смысл «широкого четверга», как и всей Масленицы, - выплеск накопившегося за зиму негатива.

В пятницу принято зятю пригласить тещу на блины. В субботу были «золовкины посиделки» - для сестры мужа (если она была) готовили подарок и звали в гости на блины.

В субботу вечером происходило главное действо Масленицы - сжигание чучела зимы. В костер бросали старые вещи, как бы символически сжигая вместе с ними все неприятности.

В Прощеное воскресенье устраивали проводы Масленицы. В этот день нужно было обойти всех родственников и знакомых, попросить у них прощения за умышленные или неосознанные обиды, чтобы уже начать Великий пост с миром в душе. При встрече с человеком троекратно кланялись и просили прощения: «Прости меня за все». «Бог простит, и я прощаю», - таким был ответ.

В воскресенье ходили на кладбище помянуть близких и оставить на могилах блины. Вечером семья собиралась за большим столом, где главным блюдом были уже не блины, а вареники с творогом и сметаной.

| | | | - | | | | | |