.
К чему готовиться украинским работодателям.

К чему готовиться украинским работодателям.

mlp / 10.12.2018

Стратегическое мышление подразумевает, прежде всего, умение предусмотреть, как будет меняться бизнес-ландшафт и что нужно предпринять для того, чтобы компания оставалась конкурентоспособной и успешной в будущем.

Регулярно встречаясь с владельцами бизнеса и их топ-менеджерами в Восточной Европе, я обнаружил, что считанные единицы понимают стратегическую важность борьбы за таланты на рынке труда.

Мы живем в мире избытка капитала - только крупнейшие четыре суверенные фонды, не учитывая частных инвесторов, сидят на мешке с 4,5 трлн. долл. и активно думают, куда их лучше всего инвестировать.
К тому же, мы наблюдаем избыток бизнес-ниш и интересных предпринимательских проектов, особенно в Восточной Европе.
Чего не хватает?

Связывающее звено между капиталом и идеями - люди, точнее - талантливые люди с профессиональными умениями, образованием и мышлением. А людей в Восточной Европе в целом и в Украине в частности - все меньше.

Первая причина - рождаемость. С 1990 годов в Украине рождалось все меньше и меньше людей. Пик низкой рождаемости пришелся на 2000-е, им сейчас по 18 лет. Те из них, кто поступили в университет, выйдут на рынок труда через четыре года, то есть в 2022 году, но их будет очень и очень мало. К тому же, не все, к счастью, отправятся в бизнес - многие станут художниками, врачами, чиновниками.

Вторая причина - падающее качество образования. По оценкам агентства США по экспорту, между 2009 годом и 2016 годом количество украинцев, учащихся за рубежом, увеличилось на 129% и достигло внушительной цифры - 59 648 человек. Многие из них трудоустроятся за рубежом и не вернутся на родину.

Третья причина - гравитационная сила рынка труда ЕС. По мнению Украинско-польской экономической палаты, в Польше работают около 2 млн. украинцев. Каждая пятая польская компания имеет в своих рядах украинских сотрудников.
Эта тенденция продолжится еще как минимум несколько лет - Западная Европа, как и Восточная, нуждается в трудовых иммигрантах. В результате выигрывают и принимающие страны, и выезжающие на заработки украинцы.

Теряют - украинские работодатели. По данным Минфина, средняя зарплата в Украине в октябре 2018 года составляла 9218 грн. Даже если в реальности она на 50-70% больше (деньги в конвертах), то все равно в Польше та же работа оплачивается в три раза лучше, а в Германии - в десять раз лучше.
Что это значит?

На фоне демографического кризиса и падающего уровня образования многие квалифицированные рабочие и специалисты уезжают за границу в поисках лучших заработков и более комфортных условий жизни.

Итог: талантливых сотрудников будет найти все труднее и труднее, у них будут значительно более высокие ожидания и требования касательно оплаты и условий труда, вопрос их мотивации и удержания будет становиться все более значимым.

Петер Зашев, профессор (адъюнкт) в Стокгольмской школе экономики.

По материалам «Экономическая правда».

| | | | - | | | | | |