.
Американские города и глубинка.

Американские города и глубинка.

mlp / 02.06.2018

Социологический центр Pew опубликовал результаты большого исследования о демографических тенденциях в Соединённых Штатах и сегодняшней роли жителей городских (urban), пригородных (suburban) и сельских (rural) комьюнити.

Первый вывод исследования - увеличившаяся тяга американцев к пригородам (прирост населения на 16% за 20 лет). В свою очередь население крупных городов выросло только на 13%, в сельской местности - на 3%.
Таким образом, любовь жителей к "одноэтажной Америке" с годами только выросла. Большинство американцев по-прежнему хотят жить в тихом, но не диком месте в 20-40 минутах езды от мегаполисов. Популярность квартир в билдингах растёт, но очень медленно. Главные замечания к такому жилью - теснота, высокая стоимость аренды, шум и низкая выгода от полной покупки квартиры (расходы на обслуживание дома/maintenanceчасто достигают 70% - 80% от стоимости аренды).
С точки зрения инвестиций в недвижимость, именно пригород с их жёсткими правилами резонинга (квота на этажность и количество построек) является самым перспективным.

Вторая тенденция последних лет - резкое сокращение небелых (non-white) американцев, проживающих в сельской местности (всего 21% от общей популяции) .
56% всех чёрных, латинос и азиатов сегодня живут в городах и 32% - в пригородах. Последним пяти американским президентам практически удалось ликвидировать такое страшное явление как сельские расовые гетто, где царила жуткая нищета, а уровень преступности превышал все возможные пределы. При этом чёрные, латинос и азиаты гораздо сильнее белых стремятся к городской цивилизации. Вместе с тем из исследования можно сделать вывод, что образ белого ковбоя или фермера с вилами в глубинке страны никуда не делся. Белые американцы на протяжении долгих поколений продолжают жить и работать "на земле", и не собираются куда-либо переезжать. В этом плане сельская местность не меняется на протяжении столетий.

Разница в политических взглядах горожан и "деревенских" с годами только увеличилась. Этот факт удивил многих аналитиков, отметивших, что СМИ всё-таки не являются главным средством "промывания мозгов". Люди по-прежнему верны своим идеям, а также традициям и стереотипам в обществе друзей и родственников.
Сегодня 62% городских читают себя демократами и 31% - республиканцами. В сельской местности - 54% "ослов" и 38% - "слонов". В пригородах показатель примерно одинаковый.

Несмотря на любовь американцев к жизни в пригородах, именно здесь наблюдается самый большой рост бедности. Это происходит по причине потери людьми работы, нежелания переучиваться и пробовать силы в чём-то новом, а также из-за вредных привычек (алкоголизм, героиновая наркомания и т. п.).
Как видно из исследования, "деревенские" умеют прокормить себя и свои семьи гораздо лучше городских. Это во многом объясняется подъёмом сельского хозяйства, а также внедрением технологий в процесс производства еды (как растительной, так и животноводческой).
В городах немногим больше взрослых с дипломом колледжа / университета и учёной степенью. Ликвидировать разрыв в образовании удалось благодаря интернету.
Онлайн-обучение в настоящее время является едва ли не более качественным и эффективным, чем лекции в аудиториях. В дипломах же не указывается, как именно учился выпускник - дома перед компьютером или в стенах колледжа.

Жители сельской местности получают из федерального бюджета гораздо меньше, чем того заслуживают, о чем постоянно говорят демократы и республиканцы в Конгрессе, но не увеличиваются инвестиции в глубинку. Многие бедные жители сельской местности не могут получить даже 30% услуг по медицинским страховкам Медикейд и Медикер. О таких услугах, как доставка бесплатных продуктов на дом или визит хоуматтендента "деревенские" даже не слышали. Вместе с тем, города вроде Нью-Йорка тратят десятки миллиардов долларов на всевозможную (и далеко не всегда оправданную) помощь малоимущим. Те же иммигранты в Большом Яблоке даже в страшном сне не могут представить, как на самом деле живут бедные люди где-нибудь в Канзасе или Миссисипи.

Действующего президента Дональда Трампа не любит никто. С симпатией к нему относятся только 40% "деревенских", 32% жителей пригородов и 19% городских. Трамп стремительно теряет поддержку в глубинке и причина тому - бесконечная болтовня и отсутствие реальных дел, которые позволили бы каждому жителю улучшить своё материальное положение. "Деревенские" начали понимать, что выбрали хитрого и изворотливого лжеца, который примазался к республиканской партии, но действует исключительно в интересах корпораций. Ни один президент-республиканец в истории США ещё не имел такого низкого рейтинга в глазах жителей сельской местности, как Трамп.

Проблему наркозависимости считают главной 50% городских, 36% жителей пригородов и 46% американцев из сельской местности. Ведущие здоровый образ жизни "деревенские" не так хорошо осведомлены о наркоманах по соседству. В городских билдингах люди часто узнают о героиновой эпидемии по шприцам в подъездах, квартирным кражам, а также людях подозрительного вида, которые на улицах покупают и продают наркотики.

В целом, исследование Pew показывает, что с каждым днём Америка становится всё более целостной. Страну уже нельзя даже условно поделить на "север" и "юг". Вероятность новой Гражданской войны по какой-либо причине практически полностью исключена. Можно сказать, что провокации Трампа только укрепили американский народ, который стал меньше доверять и демократам, и республиканцам в Конгрессе.

Что касается известного вопроса, где в Америке жить лучше - в городе, пригороде или сельской местности, - то здесь ответ однозначен. Успех и процветание зависят не от места жительства, а от самого человека. Трудолюбивый и независимый человек всегда добьётся поставленных целей.

По материалам dal.by.

| | | | - | | | | | |