.
Сергей Сыпко: быть всегда впереди.

Сергей Сыпко: быть всегда впереди.

mlp / 03.03.2018

Николаевщина гордится своей историей, но еще в большей степени именами людей, прославивших наш край далеко за его пределами – военных инженеров, просветителей, людей искусства. Особое место в этом списке занимают те, кто, однажды начав свое дело, сумел добиться мировой известности. Среди них – Сергей Сыпко, генеральный директор компании «Agrofusion», входящей в пятерку крупнейших в Европе производителей томатной пасты.
А все началось с науки. В 1980 году, закончив Николаевский кораблестроительный институт, стал работать учебным мастером на кафедре судовых ДВС. Четыре года спустя перешел на должность старшего инженера по учебному процессу той же кафедры, а в 1985-м избирается ассистентом кафедры.
В это время свою основную работу Сыпко успешно совмещал с учебой в заочной аспирантуре, где занимался усовершенствованием импульсной системы наддува комбинированных двигателей с применением вычислительного эксперимента. Это потребовало повсеместного применения ЭВМ для моделирования рабочих процессов высокооборотных двигателей для учета нестационарных процессов в смежных системах.
В 1986 году Сергею Александровичу было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола Украины и УкрСовета НТО. Еще через год он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Повышение эффективности импульсной системы наддува судовых дизель-генераторов», и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Научная деятельность поглотила, и это не было преувеличением. Сыпко активно участвовал в учебном процессе кафедры ДВС, вел практические и лабораторные занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием, умело используя ЭВМ. Подготовил методическое пособие «Автоматизация термогазодинамических расчетов судовых двигателей внутреннего сгорания», разработал методические указания к проведению лабораторных работ по курсу «Судовые ДВС», а в 1988 году выиграл конкурс на должность старшего преподавателя кафедры ДВС.
Интерес к сельскому хозяйству у Сергея Александровича проявится позже. Являясь ответственным исполнителем хоздоговорных работ, проводимых с ведущими дизельными организациями страны (ЦНИДИ, «Первомайскдизельмаш», «Юждизельмаш» и др.), он напрямую сталкивался с производством, а работа в рамках договора о творческом сотрудничестве с Ново-Бугской райсельхозтехникой по повышению эффективности двигателей сельскохозяйственной техники позволила по-новому взглянуть на проблемы аграриев.
Казалось бы, все складывалось хорошо. Успешный преподаватель, перспективный научный работник, но в 90-е годы наступает период глубокого экономического спада, галопирующей гиперинфляции и катастрофического падения уровня жизни населения. Сыпко понимает, что это не только серьезный вызов ему, но и тот момент, когда нужно проверить новые возможности. Одному из первых ему пришлось понимать и осваивать законы рыночной экономики в независимой Украине. Сначала возглавил МНПП «Силин», а через некоторое время – в 1995 году – успешно реализовал собственную идею создания ЗАО «Сандора корпорейшн», став ее бессменным руководителем и законодателем реализации масштабных инвестиционных проектов и новых подходов по производству высококачественных соков на постсоветском пространстве.
В бизнесе нельзя останавливаться, и в 2007 году с целью значительного расширения производственной и маркетинговой стратегий учредителями ООО «Сандора» было принято решение привлечь в Украину в качестве основного акционера крупнейшую международную компанию PepsiCo. Впоследствии, в 2007-2008 годах, данное соглашение послужило толчком к активизации привлечения в экономику Украины рекордных прямых инвестиций в сумме около 21 миллиарда гривен, открыв новые точки роста для экономики страны.
Это был новый этап в жизни – отправная точка в реализации амбициозного проекта по восстановлению в Украине индустрии выращивания и переработки томатов. Потребовались колоссальные усилия по организации производственного, научного, материального и финансового потенциала.
Для бесперебойной работы предприятия необходима надежная сырьевая база. Во всем мире существует так называемый «томатный пояс», где есть возможность выращивать томат в промышленных масштабах. В нашей стране эта зона достаточно консервативна и довольно узкая, потому как в северных регионах традиционно сохраняется угроза весенних заморозков, а в южных областях из-за жары и засухи плохо формируется завязь в томатах. В то же время, цикл вегетации томатов – около 100 дней, и высадку нужно начинать не позднее 1 мая. В противном случае можно просто не успеть завершить уборку до осенних дождей, когда работать в поле станет практически невозможно. Но эти трудности Сыпко не пугали.
«В томатном поясе Украины нет крупных производителей томатов, я имею в виду объем производства не ниже 10-15 тыс. тонн. Хозяйства с объемом производства до 20 тыс. тонн существовали до 1991 года, потом эта отрасль практически исчезла из-за отсутствия рынков сбыта и должного финансирования. Именно поэтому мы изначально создавали вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства и практически на 90% обеспечиваем себя собственным сырьем. Кроме того, используя собственное сырье, мы контролируем качество, начиная от посевного материала до конечного продукта», – именно так Сергей Александрович объяснит выбор стратегии, позже принесшей ему успех.
За 10 лет своей деятельности агрохолдинг «Agrofusion», созданный Сергеем Сыпко, прочно вошел в ТОП-5 европейских и ТОП-10 мировых переработчиков томатов, а урожайность томатов достигла рекорда, преодолев отметку 100 тонн с одного гектара.
В настоящее время компания обеспечивает 75% продаж томатной пасты в ЕС и полностью обеспечивает украинских производителей томатных соков, кетчупов и соусов высококачественной томатной пастой, которая производится из лучших херсонских и николаевских томатов. Вкусовые качества томатной пасты по достоинству оценили в более чем 35 странах мира, в том числе в ЕС, Японии, Великобритании, Канаде и Евразии. У компании есть 3 современных завода. В Николаевской области они расположены в селе Шевченково и райцентре Снигиревка. В Херсонской области – в Голой Пристани. На них перерабатывается 750 тысяч тонн томатов. Еще два сельхозпредприятия занимаются выращиванием томатов на площади более 25 тысяч гектаров, что дает возможность трудоустроить более 1600 человек. Все это позволило агрохолдингу в 2017 году перечислить в бюджеты всех уровней около 325 миллионов гривен налогов, а уровень средней заработной платы поднять до 14 тысяч гривен
Недавно у компании появилось новое перспективное направление – выращивание и переработка органических томатов. В ближайших планах развития холдинга – строительство завода по производству томатного порошка и строительство 4-го томатоперерабатывающего завода, а также реализация социальных проектов по достижению в среднесрочной перспективе уровня европейской оплаты труда в размере 1 200 евро более чем 2500 сотрудников холдинга.

Источник: «Вечерний Николаев».

| | | | - | | | | | |