.
Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне.

Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне.

mlp / 09.05.2016

Термин «Великая Отечественная война» .

22 июня 1941 г. комиссар иностранных дел СССР В. Молотов в речи по радио сравнил агрессию Гитлера с походом Наполеона и заверил, что как когда-то российский народ ответил Наполеону отечественной войной, так и теперь «Красная армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну».
На следующий день в газете «Правда» опубликовали статью академика Емельяна Ярославского «Великая Отечественная война советского народа». В названии «Великая Отечественная война» были объединены определения двух предыдущих войн, в которых принимали участие народы Российской империи: Первой мировой войны/Великой войны, память о которой в 1941 году была еще свежей, и русско-французской войны 1812 года, которая в русской историографии имела определения отечественной.
Это определение в годы советской власти не подвергалось сомнению историками.

Первый воздушный таран совершил лётчик старший лейтенант И. Иванов .

Это было в 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года. Он удостоен звания «Герой Советского Союза».

Совершив таран летчик остался жив.

Это Борис Ковзан. Возвращаясь с боевого задания, был атакован шестью немецкими летчиками. Расстреляв весь боекомплект и получив ранение в голову, он доложил по рации, что покидает машину и открыл люк. В последний момент заметил, что на него несется самолет противника. Борис выровнял свою машину и направил ее на таран. Оба самолета взорвались. Ковзана спасло то, что он перед тараном открыл люк. Летчик без сознания вывалился из кабины, автоматизированный парашют раскрылся, и Борис приземлился на землю, где его подобрали и отправили в госпиталь. Б. Ковзан дважды удостоен звания «Герой Советского Союза».

Танковым асом номер один считается лейтенант Дмитрий Лавриненко из 4-й танковой бригады.

За три месяца боёв в сентябре-ноябре 1941 года в 28 боях уничтожил 52 вражеских танка. Отважный танкист погиб в ноябре 41-го под Москвой.

Яков Студенников отразил 10 атак фашистов и уничтожил более 300 гитлеровцев.

В июле 1943 года на Курской дуге пулемётчик 1019 полка старший сержант в одиночку (остальные бойцы его расчёта погибли) двое суток вёл бой, имея ранение.
За совершённый подвиг присвоено звание «Герой Советского Союза».

Одессу обороняли танки «На испуг».

В начале войны СССР испытывал большую нехватку танков и было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

На этой войне впервые появились женские военные формирования.

На фронте с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, отдельная женская рота моряков и Центральная женская школа снайперов.

В войне повторен подвиг Ивана Сусанина.

В 1942 году крестьянин Матвей Кузьмин в возрасте 83-х лет повторил подвиг другого крестьянина – Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завел отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото.
В Куракино, родной деревне Матвея Кузьмина, квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии (всем известная «Эдельвейс»), перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Матвей Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец вывел вражеский отряд к засаде в деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Немецкий отряд был уничтожен, но сам Кузьмин был убит немецким командиром.

За первые 30 дней войны Кремль «исчез» с лица Москвы.

Фашистские летчики над Москвой не могли обнаружить Кремль.
В целях маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, чтобы не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе.

Гитлер считал своим главным врагом в СССР диктора Юрия Левитана.

За его голову он объявил награду в 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли Левитана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.

Во время войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч собак.

Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых бойцов и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.

В войне участвовали даже верблюды.

В состав советских войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Ее сформировали в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в разных сражениях, а выживших постепенно переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки. Один из верблюдов по имени Яшка дошёл с солдатами до Берлина.

«Боевые» 100 грамм.

Согласно секретным приложениям к постановлениям Государственного комитета обороны, на всех этапах войны пили в Красной Армии примерно одинаково. Например, в декабре 1943 года «употребили» 5 млн. 665 тыс. литров.
Но «боевые» 100 грамм полагались не всем. 20 июля 1941 года главный «снабженец» СССР Анастас Микоян предложил постановлением «установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии». Сталин после слов «составу» дописал «войск первой линии».

Потери в Сталинградской битве.

Немецкий историк Йохен Хелльбек отметил, Гитлер хотел стереть Сталинград с лица Земли и потребовал в августе 1942 года: «Не должно остаться камня на камне». После этого самолеты люфтваффе почти полностью разрушили город. По советским данным, жертвами ковровых бомбардировок в августе и в сентябре 1942 года стали примерно 40 000 гражданских лиц. Сколько точно погибло в этом переполненном беженцами городе установить уже нельзя. В Сталинграде со стороны вермахта погибло примерно 190 тысяч, а с советской стороны, по самым осторожным оценкам почти 500 тысяч человек. Такое соотношение он пояснил следующим образом: «Немцы в техническом плане превосходили русских, особенно это относилось к авиации. Кроме того, способ ведения военных действий Красной Армии был связан с большими потерями. Тысячи людей в августе и в сентябре были брошены в бой для того, чтобы остановить наступающие части вермахта, и были обречены на смерть. Часто это были бессмысленные жертвы».

10 лет после Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией.

Приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией, и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий.

17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы.

С 1948 года этот праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём (взамен выходным было сделано 1 января, которое с 1930 не было выходным днём). Широко праздновали в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим. Отмену праздника некоторые историки связывают с тем, что советская власть изрядно побаивалась независимых и активных ветеранов. Официально же было приказано: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Инвестор.

| | | | - | | | | | |