.
О феномене внезапной бедности и выживаемости среднего класса в Украине.

О феномене внезапной бедности и выживаемости среднего класса в Украине.

mlp / 10.02.2015

Как отметили «Комментарии», по наблюдению специалистов Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи, в Украине возник феномен так называемой новой, внезапной бедности.
Это явление характерно, прежде всего, для вынужденных переселенцев, которых в стране уже почти миллион. Потеряв работу и жилье, большинство из них в одночасье стали бедняками, хотя до этого имели приемлемый по украинским меркам социальный статус и уровень доходов.

Впрочем, «обедневшими» из-за роста цен и урезания зарплат, очевидно, ощутили себя едва ли не все, кого причисляют или кто сам себя причисляет к так называемому среднему классу. Особенно это касается потерявших работу, поскольку для представителей этой социальной группы занятость является основным источником дохода. Количество предложений на рынке труда сокращается, а претендентов на рабочие места становится все больше.

Последние исследования (2014 год) Центра Разумкова свидетельствуют, если в 2007 году о наличии стабильного дохода сообщали 37% украинцев, считающих себя представителями среднего класса, то в конце 2014-го — только 20%.
В этой группе существенно увеличилась доля тех, кто «еле сводит концы с концами», — с 3,4% (2008 год) до 6,3% (2014 год).

«Негативные факторы, способные оказывать экономическое, социальное и психологическое давление на людей, на их восприятие себя как членов обеспеченного общества, как средний класс, сегодня проявляются очень ярко. С одной стороны, экономическая неопределенность не позволяет населению иметь стойкие позитивные прогнозы относительно уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. С другой стороны, возник вооруженный конфликт на территории страны — никто не знает, когда и чем он закончится», — делится мнением директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

При этом доля украинцев, относящих себя к средней прослойке общества, с 2008 года осталась неизменной. Эксперты Центра Разумкова утверждают, что срабатывает психологический фактор — людям не хочется идентифицировать себя с «низшим классом». Не исключено, что свою роль в таком самоопределении играет опыт выживания, накопленный и в 1990-е, и в 2008–2009 годы.
«Если пять лет назад люди еще могли думать, что мир (и мы вместе с ним) в конце концов, справится с экономическим кризисом, то сегодня видно, что Украина, к сожалению, имеет более сложную, более негативную экономическую динамику», — считает В. Юрчишин.

По его же мнению, «пребывание в состоянии перманентных трудностей способствует консервации пессимистических настроений», «но в то же время люди сегодня четко увидели: чтобы выжить, надо рассчитывать не на власть, а на себя и, несмотря на внешний негатив, изыскивать возможности для развития своего производственного, интеллектуального, культурного потенциала».
Нынешняя ситуация, возможно, закалит средний класс еще больше.

Инвестор.

| | | | - | | | | | |