.
Кто они, николаевские Шиндлеры?

Кто они, николаевские Шиндлеры?

mlp / 09.05.2013

Вскоре после оккупации Николаева 17 августа 1941 года Водоканалтрест «Городской водопровод» прекратил существование из-за того, что большинство сотрудников ушли на фронт или были эвакуированы, а остальные отказались сотрудничать с режимом.
В их числе также были и евреи, массовое истребление которых получило название Холокоста. В числе тех, кто их незаметно спасал от смерти, - сотрудники предприятия, которые находили рискованные способы их спасения. Кто они, николаевские Шиндлеры?

С началом оккупации города фашисты, заботясь о санитарии промышленного центра, еле нашли специалистов, в основном, женщин, пенсионеров, тех, кто не успел эвакуироваться, и обязали приступить к своей работе.
Уже 1 ноября 1941года каждому из 15-20 работников, как вспоминал М. Л. Рих, выдали аусвайсы на передвижения по городу, а еще - талоны на питание.
Среди тех, кто первым вернулся на рабочее место, были ассенизатор П. Е. Некрестов, работник ассенизационного обоза Д. И. Мезинов, механик канализации П. К. Гончаров, зав. водопроводным отделом М. Л. Рих, главный инженер М. Ю. Сулима.
Директором треста назначили немца по происхождению М. М. Ейсмонта, управляющим делами - штадткомисара Бельдеке, который, кстати, отчитывался Генералкомиссариату.

Все бы ничего, но с активизацией подпольщиков на предприятии «Николаевский водопровод» начались систематические сверки наличия и передвижения рабочих по производственной, а также территории подрядных организаций.
Одна из таких проверок касалась мотористки М. М. Барышевской, которая, к счастью, «... действительно работала на пригородном хозяйстве Николаевского Водоканала на должности рабочего» в районе Широкой Балки: там она пасла скот, работала в поле. Одновременно продолжались преследования евреев: концлагерь на Темводе, где расстреляны немало соотечественников, никогда не забудет лютой смерти невинных людей. Учитывая это, люди прятались, кто, где мог.

Одним из таких мест, где спасли жизнь многим евреям, стал «Николаевский водопровод». Собственно, М. Ю. Сулиме, занимавшему должность главного инженера, удалось уберечь от вывоза на принудительные работы в Германию, а также от расстрела многих. В частности, как вспоминала мотористка Н. Г. Дутова, он уберег от смерти ее несовершеннолетних дочерей: Анну и Клавдию.
По его настойчивости и поддержке девушек в 1944 году, когда активизировался процесс истребления заключенных в концлагере «Шталаг», приняли на должность мотористок. Хотя эта профессия и не была женской профессией, однако они были готовы делать все, что угодно. Как записано в их должностных инструкциях, они контролировали работу амперметра и вольтметра в помещении колодцев, а в случае аварии насосного оборудования лезли в 50-метровую шахту и чинили оборудование. Риск был страшным: фашисты были чрезвычайно жестокими по отношению к нарушителям водоснабжения. К счастью, никто из спасенных людей не пострадал.

Сразу после освобождения Николаева все сотрудники треста, которые работали в оккупированном городе, были арестованы сотрудниками УНКВД. Тогда они должны были пройти т.н. «фильтрационную систему» и доказать свою благонадежность.
М. Ю. Сулиму допрашивали, по сравнению с другими, дольше всех, пытаясь узнать, в том числе, от свидетелей, почему он остался в городе, не была его деятельность на указанной должности направлена против николаевцев. Не доведя выдвинутых обвинений, его, как и остальных арестованных освободили, после чего они приступили к восстановлению коммунального хозяйства. Добавим, что в течение 1944 года была возобновлена работа сети разрушенных колодцев, хлораторной, очистных сооружений канализации, а в 1945-м - водонапорной башни В.Шухова.

Уважая ветеранов, непременно следует упоминать имена тех, кто незаметно спасал судьбы людей. Возможно, в том и наша великая миссия на земле беречь ближнего ценой собственной жизни.

Источник «Николаевводоканал».

| | | | - | | | | | |