.
ПР плюс самовыдвиженцы: насколько это реально?

ПР плюс самовыдвиженцы: насколько это реально?

mlp / 14.11.2012

Парламентские выборы прошли, а самое «вкусное» этого политического сезона только начинается. Оппозиция штурмует суды, добиваясь пересчета голосов на спорных округах, а Партия регионов тихой сапой уже подготавливает почву для будущего большинства. Причем высшее руководство провластной партии поставило перед своими переговорщиками сверхзадачу – завербовать максимум самовыдвиженцев и постараться обойтись без коммунистов.

Задача, скажем сразу, не из легких. Но очень соблазнительная и многообещающая.
Сами посудите, никаких межпартийных договорённостей, никаких компромиссов, а главное – страховка от неожиданных «сюрпризов», которые очень любят выкидывать коммунисты. Любая партия о таком только мечтает. И тут на горизонте замаячила реальная перспектива – арифметически однопартийное большинство возможно. Но придется серьезно побороться за расположение самовыдвиженцев, которые сами по себе люди не самые надежные, и, как флюгер, чувствующие изменения в политической погоде страны.
КПУ уже морально готовится находиться посередине, о чем свидетельствуют последние сообщения из лагеря наших красных героев. Наиболее категоричным, как всегда, оказался бессменный лидер украинских левых Петр Симоненко: «Фракция Компартии будет самостоятельной структурой в деятельности парламента. Мы будем принимать только те решения, которые будут в контексте нашей предвыборной программы, и ни в какие коалиции фракция Компартии вступать не будет. Поэтому здесь я хочу поставить точку».
А вас, Петр Николаевич, судя по всему, пока никто активно и не зовет. Возможно, слухи о 300 млн. долларов, которые якобы потребовали в КПУ за парламентскую лояльность, окончательно добили правящую партию. С мажоритарщиками-то выйдет куда дешевле. В прошлом парламенте одна «тушка» обходилась в 2 млн. долларов. Вот и считайте.
Естественно, деньги далеко не единственный аргумент, имеющийся в арсенале регионалов. Здесь самый широкий спектр парламентских чаяний, которые могут склонить нардепов к союзу с регионалами. Это и бизнес-протекция, что немаловажно, и содействие в профессиональном становлении для особо перспективных, и, конечно же, закрытие глаз на парламентский «левак», которым можно пользоваться только в условиях дружбы с большинством. Вот он – рецепт успеха.
Теперь давайте несколько конкретней. На сегодняшний день Партия регионов имеет 187 собственных мандатов. Это базис, на который нужно нанизать дополнительно четыре десятка нардепов. Без учета коммунистов, источником кадров выступают 45 мажоритарщиков– самовыдвиженцев. Вот с ними поближе и познакомимся.
Самовыдвиженцы – каста далеко не однородная. Работа с ними велась еще задолго до выборов, поэтому они заведомо имеют собственные симпатии и предпочтения. Вот только результативность у политических акул получилась разная. Оппозиция смогла завербовать меньше десятка самовыдвиженцев. Это такие люди, как, например, владелец оптового рынка «Нежданный» Федор Негой, бывшие представители «Фронта перемен» на местах Юрий Шаповал и Юрий Деревянко, одиозные нардепы Олесь Доний и Сергей Мищенко. Эта категория людей не факт, что абсолютно лояльна к оппозиции (у многих отношения с ней, мягко говоря, не сложились), но важно лишь одно – в большинство ПР они точно не войдут. А это только пять человек.
Основной костяк – это уже априори провластные кандидаты, которые даже не скрывали этого в ходе избирательной кампании. Среди 45 самовыдвиженцев таких пока 26 (без Пилипишина и Губского). По своей сути – это настоящая солянка. Здесь и силовики, и представители органов исполнительной власти, и местные депутаты от ПР, решившие идти на повышение. Здесь же те, кто выбрал прописку в парламентском большинстве еще в прошлом созыве парламента – Игорь Рыбаков, Давид Жвания, Сергей Буряк и другие. С этой категорией все договоренности уже в прошлом, их членство во фракции (в принципе, возможны и другие варианты) практически железобетонное.
Отдельно стоит группа Порошенко. В нее, помимо пока еще министра экономического развития и торговли, входят Александр Домбровский и Григорий Заболотный. Оба из Винницы, оба прошли благодаря лояльности власти. Лояльность нужно отрабатывать. Если, конечно, Петр Алексеевич не захочет занять в парламенте позицию альтернативного лидера (а ему это свойственно). Тогда прямой ассимиляции с регионалами ожидать не стоит, а вот ситуативной поддержки – это пожалуйста. Гибкость Порошенко позволяла ему оставаться незапятнанным и не в таких ситуациях.
Есть и пласт если не «своих», то «близких», с которыми ПР связывают давние отношения на «коротком поводке». Это, конечно же, радикальный одесский политик Игорь Марков, бывший член ПР в местной власти Луганска Владимир Струк и человек Сергея Тигипко Владислав Атрошенко. К этой же группе можно отнести близкого к Литвину Сергея Лабазюка. Каждый из них практически наверняка станет членом большинства. Главный мотив для этой группы – удержаться на плаву, так как каждый из них мог легко эту кампанию проиграть, если бы не косвенная поддержка власти. Это еще пятерка нардепов, за которые ПР практически не придется бороться.
В сумме уже выходит около 35 штыков, готовых создать большинство с ПР. Пока не хватает. Но есть еще и своеобразный НЗ. Виктор Балога, всегда являвшейся человеком с поразительным политическим чутьем, смог сколотить даже собственную депутатскую группу, состоящую из представителей партии «Единый центр». Кроме самого Виктора Балоги, этот забытый политический проект представлен еще Василием Петевкой и братом министра по чрезвычайным ситуациям Павлом Балогой. Единоцентристы смогли обеспечить себе победу на родном Закарпатье не просто так. С одной стороны, они подтянули позиции ПР по списку, с другой – помогли власти выиграть на других трех закарпатских округах, не пропустив самовыдвиженцев типа Ратушняка. В награду ПР сохраняет за ними бизнес-позиции в регионе. Поэтому группа Балоги, при сохранении описанного расклада, вполне может голосовать синхронно с большинством, даже формально в него не входя.
Аналогичная ситуация и с Народной партией, которая будет представлена в будущем созыве непотопляемым Владимиром Литвином и его однопартийцем Сергеем Гриневецим. В отличие от единоцентристов, эти ребята могут абсолютно свободно раствориться во фракции Партии регионов, тем более, что в самом списке ПР есть люди Литвина (Зарубинский). Поэтому и здесь вопрос решен. Владимир Михайлович даже до сих пор считается одним из претендентов на кресло спикера. Но пока все указывает на то, что Литвину придется таки распрощаться с любимой должностью – в Партии регионов у самой имеется не короткий список претендентов на места в парламентском президиуме.
Единственным представителем партии «Союз» в парламенте будет крымский политик Лев Миримский. Думаю, в свете снятие своей кандидатуры представителем ПР на округе Миримского, не стоит объяснять, какие политические предпочтения у новоиспечённого народного депутата от этой скромной партии. Многие утверждают, что взамен г-н Миримский обеспечил Партии регионов неплохое представительство в окружных комиссиях.
Таким образом, партийные сателлиты ПР дают еще дополнительно 6 депутатов.
Есть группа риска. Именно здесь власть и сконцентрирует основные усилия. В нее входят Александр Волков, Константин Жеваго, Анжелика Лабунская, Игорь Палиця и еще несколько новоиспеченных нардепов. Здесь власть может поработать. Одним стоит напомнить о комфортных кучмовских временах (Волков), а другим – о былой бизнесовой славе (Жеваго, Лабунская, Палица). А эти аргументы могут стать ой какими убедительными. Каждый из перечисленных лиц уже не раз демонстрировал свою сговорчивость, поэтому вероятность заполучить их голоса довольно высока.
В сумме это уже приятная цифра - 41 лояльный депутат. Вместе с основной артиллерией ПР в итоге выходит 228 штыков. Не очень-то надежно… Власть это понимает. Что нужно делать? Правильно – вербовать «чужих».
Наименее устойчивые позиции у партии УДАР. Здесь нет никакой партийной дисциплины. Все знают друг друга без году неделя. Никакой перспективы для бизнеса, коим набит список партии Кличко, нет даже в проекте. Если все останется так, как есть, то спонсоры кампании известного боксера вынуждены будут протирать штаны, вместо того, чтобы возвращать вложенные деньги. Кому это нужно? Я с вами солидарен.
Не удивлюсь, если у ПР уже на прицеле есть около десятка кандидатов от оппозиционных сил, которые вовсе не желают штурмовать ЦИК и которые вряд ли пускают скупую слезу разочарования, рассуждая о нечестных выборах и подделанных протоколах. Уже в ближайшее время этим людям может быть сделано предложение, от которого трудно отказаться. Кто вам доктор – нечего было набивать список бизнесменами. А предупреждали… Теперь Кличко залег на дно, робко комментируя политические события, пытаясь попасть в такт Объединённой оппозиции. Зря. От них люди будут идти менее активно, чем от Кличко – они-то уже научены.
Я сознательно не буду называть потенциальные фамилии. Время само покажет своих героев. Пять минут позора, парочка нелицеприятных новостей – зато ты «у корыта». Механизмов удержания таких людей в оппозиции ваш покорный слуга не видит. Может, потому что я не верю в депутатский альтруизм? Или потому что политическая конкуренция в нашей стране уже давно стала настоящим анекдотом? Наверное, и то, и другое.
Оформив большинство подобного формата, регионалы смогут себе обеспечить полный штиль до 2015 года. Во многом это большинство будет нестабильное, что в принципе не вяжется со стилем руководства власти, которая привыкла все держать под контролем. Самовыдвиженцы могут «подложить свинью» в любой момент. В этом их опасность. Поэтому власти придётся выбирать – или стабильность с надоевшими и капризными коммунистами, либо иллюзия единоличной власти с непредсказуемыми самовыдвиженцами. Что-то мне подсказывает, что перспектива второго варианта уже стала навязчивой идеей регионалов. Что ж, посмотрим, куда приведет власть этот политический каннибализм. А главное – чем это закончится для страны, над которой все сильнее сгущаются тучи.

Виталий Филипповский, специально для Полемики

| | | | - | | | | | |