.
Интервью Ильи Старикова с Игорем Дятловым.

mlp / 14.05.2012

Немного истории

У психологов есть неписаное правило, если хочешь узнать человека, обращай внимание на детали. Именно через мелочи, на первый взгляд не имеющие особого значения, лучше всего проявляется личность, ее особенности. Признаюсь честно: об Игоре Сергеевиче Дятлове, до избрания его председателем Николаевского областного совета, мне был известен только один интересный факт. Он стал самым молодым председателем областного совета за всю историю Украины. Когда мы случайно встретились на пресс-клубе, который регулярно проводится телеканалом ТАК-ТВ и Колледжем прессы и телевидения, я посетовал на то, что наша Николаевская область до сих пор не имеет своего литературного журнала, хотя по количеству лауреатов различных литературных премий не уступает другим даже более крупным регионам. Тогда, в сутолоке встречи, Дятлов признался, что лично он не специалист по издательским делам и тем более литературным вопросам. Но, если соберется группа компетентных инициаторов, он через несколько дней готов встретиться и постарается помочь в решении этой проблемы.
Зная сколько неотложных дел у человека, занимающего такой пост, я принял обещание за вежливую форму отказа. И был очень удивлен, когда через несколько дней пресс-секретарь областного совета напомнила мне что Игорь Сергеевич готов с нами встретиться. А еще через пару недель он назначил рабочую встречу с членами редколлегии будущего журнала уже в маленькой комнате, в которой много лет размещены все три союза писателей Николаевщины. И в которой за все время после Владимира Васляева не бывал никто из первых руководителей области. Поэтому мне и захотелось напроситься на встречу для этого разговора.
- Игорь Сергеевич, как социальному психологу, стоящему вне всяких партий, мне интересно узнать, как и почему люди, особенно молодые, приходят сегодня в политику и во власть. Понятно, если туда «заносит» тех, кто еще не определился в жизни, или ищут в ней свое место. Но у Вас, насколько мне известно, был свой, довольной успешный бизнес. Что Вас привело на такую хлопотную должность?
- Действительно, в двадцать три года я организовал первое предприятие, стал предпринимателем. Вначале занимался компьютерными технологиями, потом выбрал сельскохозяйственное направление. В Вознесенском районе мы взяли в аренду землю, занялись аграрным предпринимательством. Организовали ООО, которое вошло в корпорацию «Еврокапитал». В то время от прежних колхозов не осталось ничего. Земля не обрабатывалась, техника была устаревшей, еще с 70-х -80-х годов. Мы за год обновили в своем хозяйстве всю технику, построили небольшой элеватор на 7 тысяч тонн хранения. Одними из первых в области освоили выращивание новой для нашей области сельскохозяйственной культуры - технического рапса. Он пользуется большим спросом у зарубежных потребителей не только как масленичная культура, но и как выгодное биотопливо. Успешное ведение бизнеса дало нам возможность не только наладить производство, но и создать солидный социальный пакет для всех членов нашей сельскохозяйственной компании.
- Но Вы же не сельский, о городской житель... Что же Вас связывало с селом?
- Правильно, я родился в Николаеве, в центре города, на улице Инженерной. Детство прошло в старом центре, на Пятой Слободской. Закончил вторую гимназию, поступил в Одесский национальный университет им. Мечникова на специальность «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», получил диплом менеджера-экономиста. Но мне всегда было интересно выполнять не только функции управленца, но и что-то создавать. А в сельском хозяйстве ты и сеешь, и убираешь. Есть возможность всегда видеть конкретные результаты собственного труда. Политикой заинтересовался в 2004 году. Тогда изучил программы нескольких кандидатов, мне по душе пришлась программа Виктора Януковича. Она была самой деловой и конкретной. Несмотря на то, что президентом стал Виктор Ющенко, я не изменил своим принципам и остался в команде Виктора Федоровича, в 2005 году вступил в партию. А в 2006 году жители Вознесенского района выдвинули меня кандидатом в депутаты областного совета от Партии регионов. В 25 лет я стал депутатом, а в 27 – возглавил фракцию. Так я вошел в политику.

Про политику, оппозицию, коррупцию и жизнь

- В народе и в СМИ часто встречается выражение: «Политика - дело грязное». Как Вы считаете, насколько такое утверждение является правильным?
- К сожалению, оно соответствует истине. Почему так происходит? На мой взгляд, чаще всего, оттого, что мы наблюдаем разрыв между делом и словом. Предательство начинается с популизма. Когда человек идет во власть, он обещает избирателям, что все станет делать ради людей. И они ему верят... Но как только становится депутатом, начинает заботиться о личных благах. Грязь начинается с обмана и предательства интересов тех, кто голосовал за тебя.
Возьмите нашу оппозицию. Когда еду по городу и вижу, к примеру, плакат, выставленный перед выборами, типа: «За Украину без олигархов и нищих!», мне сразу становится ясным, каким станет такой кандидат, если пройдет в парламент. Присмотритесь внимательней. Ведь среди тех, кто противостоит Партии регионов, в Николаеве нет бедного оппозиционера! Но я считаю, это нормально, что в политике обеспеченные люди. Не случайно в памяти народа навсегда остались имена Савы Морозова, Павла Третьякова. А разве мало сделали для развития нашего города богатые купцы братья Донские? Я тоже могу отнести себя к обеспеченным людям. В Украине и в нашей области немало предпринимателей, чье благополучие достигнуто честным трудом. Оно оплачено налогами, работой не от гудка до гудка, а многими часами, которые приходится отрывать от семьи, отдыха. Зато мне не стыдно смотреть людям в глаза, говорить с ними и отвечать на любые вопросы.
Задача власти, на мой взгляд, создавать условия, чтобы успешных людей было как можно больше. Вот сейчас много говорят и пишут о коррупции. А где ее корни? Возьмите сегодняшнюю зарплату чиновника. Разве она может устроить творческого, инициативного работника? Не случайно в органах власти всегда есть вакансии. Сегодня чиновник, вместо творческого отношения к работе, очень часто начинает поиск обходных путей для своего заработка... Дать возможность людям, квалифицированному специалисту зарабатывать по заслугам - вот, на мой взгляд, самый эффективный путь борьбы с коррупцией.
Мы говорим, что перешли к рыночным отношениям, а мышление у многих представителей власти и государственных организаций осталось прежним. Приведу такой характерный пример. В одном из районов пришел в полную непригодность спортивный комплекс. Сейчас уже разработаны проекты таких сооружений из современных конструкций, легких, с навесной крышей и всеми бытовыми услугами. Проектанты и строители гарантируют надежную их эксплуатацию в течение 25 лет. Стоимость такого сооружения – в среднем 2,5 миллиона гривень. Но чиновники выбирают другой путь. Они принимают решение реконструировать старое здание. Только на выполнение проектных работ закладывают несколько миллионов, а общая стоимость намечаемых работ - превысит семь миллионов. Принять правильное решение в такой ситуации может только чиновник, способный взять на себя ответственность, обладающий оперативностью мышления. А в повседневной жизни местных властей таких случаев множество. Вот почему очень важно создавать условия, чтобы к власти приходили не демагоги, а высококвалифицированные специалисты. Здесь важно руководствоваться не столько политическими, как профессиональными качествами работника.
- Чем, на Ваш взгляд, отличается стиль работы нынешнего областного совета от того, который был при прежней власти?
- Думается, вопрос сформулирован не совсем корректно. Каждый совет, как и каждый руководитель области, уникальны, неповторимы, имеют свои сильные и слабые стороны. Нельзя говорить кто лучше, кто хуже. Я, как председатель совета, не делю его на партии и блоки. Для меня есть депутатский корпус. И каждого депутата или фракции я стараюсь оценивать по вкладу, который вносится в выполнение общих задач, стоящих перед областью и ее населением. Ведь выборы заканчиваются, и начинается повседневная кропотливая работа. И мне не понятна позиция тех депутатов, которые отказываются голосовать за обсуждаемые решения. Мы не у власти, оправдываются они. Так было, к примеру, когда принимался бюджет области. Но хороших бюджетов не бывает. Всегда депутатам приходится выбирать между теми средствами, что есть, и тем, что крайне необходимо выполнить. И если ты действительно озабочен тем, чтобы как-то улучшить жизнь людей, а не стремлением к власти, то вноси конкретные предложения, предлагай пути их решения. Какая разница для людей, от какой партии или блока они исходят. Важен результат. А такое возможно только при наличии конструктивного диалога. Для меня комфортен именно такой политический климат и стиль работы. Его и стремлюсь поддерживать в областном совете.
- Как Вы считаете, есть ли разница между человеком деловым и интеллигентным. И что важнее для представителя власти?
- На мой взгляд, это понятия разные. Деловитость человека проявляется в процессе принятия управленческих решений. Как быстро и какой механизм используется при этом. Интеллигентность больше всего проявляется в объеме знаний, уровне культуры и деликатности человека. Когда у власти интеллигент, он не позволит себе оскорблять других, будет стремиться облагородить и сделать красивым не только личное рабочее место, но своих подчиненных, межличностные и социальные отношения в подведомственном коллективе. Интеллигентность закладывается не только в процессе воспитания ребенка в школе. Ее, если можно так выразиться, необходимо пополнять всю жизнь. Я благодарен своей маме за воспитание, которое она дала, благодарен своей жене Олесе за то, что она взвалила на себя заботу за воспитание наших детей. Ведь у нас в семье их двое, мальчик и девочка. А появление детей заставляет многое видеть в этом мире совсем иначе... Мне и прежде за счет семьи и личного досуга приходилось урывать уйму времени на работу. Да и сейчас его чаще всего не хватает.
- Каждая новая власть, становясь у руля страны или региона, обещает людям улучшить их жизнь. Но у избирателей нет четких ориентиров, чтобы оценить, что делается для этого. Большинство николаевцев плохо знают о том, какова программа совершенствования области и города на ближайшие годы, что делает областной совет и Партия регионов для ее выполнения?
- Идя на выборы, Партия регионов была чуть ли не единственной политической силой, которая представила свою программу. И люди эту программу поддержали. Теперь раз в квартал на областном совете мы обсуждаем ход выполнения принятых ранее программ. Но, к сожалению, не все избиратели интересуются программами партий и их выполнением. Некоторым более по душе политические шоу, которыми их в избытке потчуют разные телеканалы. Но в такой ситуации есть и наша недоработка. Мы еще не наладили четкой системы работы со средствами массовой информации. По сути дела, мы только учимся этому. И если наши журналисты стремятся к глубокому освещению городских и областных событий, Партия регионов и областной совет всегда пойдут навстречу. Лично для меня нет некомфортных тем, я готов обсуждать любые. Главное, чтобы они не сводились к демагогии и политиканству.
- Вы обучались не только в нашей стране, но и за рубежом. В чем, на Ваш взгляд, состоит главная особенность зарубежного образования?
- За рубежом, в Лондоне, я обучался недолго еще в 2002 году. Это была целевая подготовка повышения знаний по английскому языку. Поэтому не берусь судить о зарубежном образовании в целом. Главная особенность обучения на наших курсах состояла в том, что они не имели жесткой программы. Участники нашей группы имели разный уровень предшествующей подготовки и владения английским языком. В группе были представители разных стран и народов. Из Европы, Японии, Китая. Но общение в ходе обучения строилось только на английском. Мы видели, что программа каждого занятия менялась. Она формировалась именно под особенности нашей группы. В результате довольно быстро все мы смогли свободно общаться на самые разные темы. Мне думается, что такой гибкий подход к подбору содержания и методов обучения давал бы неплохие результаты и в наших вузах.
- Есть ли у Вас политик или герой какого-нибудь произведения, на которого Вы хотели быть похожими?
- Если честно, то вопрос для меня неожиданный. Нужно подумать... Читать я люблю, память у меня не плохая. Еще со школьной скамьи поразил и запомнился роман Лермонтова «Герой нашего времени». Перечитывал его несколько раз и в разном возрасте. Не скажу, что Печорин мой кумир. И по отношениям к женщинам и даже к Максиму Максимовичу.... С одной стороны мне симпатично его умение оставаться самим собой, не подстраиваться под других. С другой стороны для меня неприемлемо его отношение к людям, которые считали его близким человеком. И нежелание, и неготовность учитывать изменяющиеся условия в жизни общества. А ведь адаптация и приспособленчество - понятия совершенно разные. Первое для меня приемлемо. Этому стараюсь учиться у более опытных политиков и профессионалов. Ко второму отношусь негативно. Таких людей – не уважаю…
Дело в том, что, по-моему, нет идеальных людей. Поэтому при чтении или встречах с людьми стараюсь от каждого взять что-нибудь полезное. Ведь многие ситуации в нашей жизни повторяются. Ну, поменялись кареты на машины... Фасоны платьев у женщин стали другими... Но суть отношений, особенности характера меняются очень медленно. Поэтому, читая и встречаясь с новыми людьми, присматриваюсь к тому, как они действуют и реагируют на окружающих, как достигают поставленных целей... Это не только интересно, но и поучительно.
- Вы почти с юношеского возраста занимались бизнесом, сейчас Вам приходится быть политиком. Как Вы считаете, зачем человеку денег больше, чем это необходимо для нормальной жизни?
- Для нормального человека богатство - не самоцель. Богатство - это, прежде всего, возможность сделать что-то полезное и для других. Кроме того, наличие денег освобождает человека от непрерывных забот о хлебе насущном. У него появляется возможность подумать о возвышенных целях, делает более свободным. Считаю, что невозможно построить демократическое свободное государство в стране, где большинство народа бедствует. Ради этих целей и приходится заниматься политикой.

Интервью провел Илья Стариков.

| | | | - | | | | | |