Перепрофилирование школ Николаева в лицеи и гимназии: что изменится.

В Николаеве продолжают перепрофилировать заведения общего среднего образования в гимназии и лицеи. В 2019-2020 годах переименовали три, в декабре 2021 года решением Николаевского городского совета переименовали еще 33 заведения.

Об этом сообщает Общественное со ссылкой на начальницу управления образования Николаевского городского совета Анну Лычко.

По словам Анны Лычко, муниципальный совет и руководители заведений среднего образования долгое время работали над вопросом по перепрофилированию школ Николаева.

«Был проведен основательный мониторинг, смотрели, в первую очередь, за несколько лет статистические данные по количеству классов, по количеству учеников. Смотрели на саму проектную мощность здания, смотрели на кадровый состав, есть ли допрофильная подготовка, например, классы с углубленным изучением отдельных предметов», — рассказывает Анна Лычко.

Летом 2022 года управление образования и науки должно переименовывать и перепрофилировать еще девять школ, которые выпускают девятые классы и не набрали десятые классы, поэтому эти школы будут перепрофилированы в гимназии.

«Лицеем будет однозначно не каждая школа. Вы знаете, что в законе написано два класса должно быть полноценных, которые предоставляют потом три профиля, а у нас в городе Николаеве в большинстве школ имели по одному классу даже с наполнением до 25 человек. Если взять так механически общее количество учеников десятых, одиннадцатых, поделить на эти требования по действующему законодательству, то мы в свою очередь создаем даже больше лицеев, чем будет нужно нам в будущем, даже через пять лет», — говорит Анна Лычко.

Николаевская гимназия №2 в списке получивших статус лицея. Директор заведения Владимир Федоренко говорит, что для них существенно ничего не меняется.

«У нас как было 3 десятых класса. У нас то три, то два. На следующий год уже в статусе николаевского лицея №2 у нас будет три 10-х класса. У меня сейчас заявлений больше, чем на 3 класса. То есть уже будет в 10 класс конкурсный набор. И если захотят дети из других школ, в которых не будет 10 классов, или будут, но других профилей, пожалуйста, приходите. Вот конкурсный набор, вот шкала, по которой я могу взять, не больше 30-ти учащихся в один класс», - говорит Владимир Федоренко.

Школа 31 одна из тех, которую уже перепрофилировали в гимназию. По словам директора Алины Архиповой, учащиеся не почувствуют никаких изменений. Для учителей тоже ничего не изменится. Они как работали над уровнем образованности учащихся, так и будут работать.

«У нас теперь будет только первый и второй уровень обучения. То есть начальное и базовое среднее общее образование. То есть мы не будем профильной школой. У нас не будет 10-х, 11-х и дальше 12-х классов. Теперь мы будем больше обращать внимание на профориентацию учеников для того, чтобы они уже четко после 9 класса были с определенным своим пониманием, что они дальше стремятся делать, идти в профтехобразование или дальше продолжать обучение в каком-то лицее и получать профильное образование», – говорит Алина Архипова.

Школа №31 получила статус гимназии в соответствии с загруженностью. По словам директора, на учителей реформа не повлияла.

«К этому мы готовились, во-первых, и учителя знали о том, что они будут в будущем работать до 9 класса и потому мы не увеличивали наш штат и сейчас у всех нагрузки достаточно. Я считаю, что от этой реформы, если это действительно реформа, которая будет поддерживаться финансированием от государства и дети действительно смогут получать профильное образование, так что наши дети только выиграют», – говорит Алина Архипова.

Мать девятиклассницы Ирина Руденко обеспокоена тем, что Николаевской школе №56, где учится ее ребенок, дадут статус гимназии. По словам женщины, никто интересов детей и родителей не учитывал.

«Я не то, что против реформирования системы образования. Но реформа образования предусматривала немного другие мероприятия и не таким образом. Должно проходить общественное обсуждение, во-первых, должны быть прозрачные критерии избрания заведений, которые станут лицеями. Лицеями предполагалось, что это будут заведения исключительно 10-11 класс. А наше реформирование то, что мы увидели переименование, это просто избрание одних заведений, которые лучше, а те учреждения, которые им меньше понравились, они сделали без 10-11 классов», — рассказывает Ирина Руденко.

По словам Анны Лычко, регистрация переименованных заведений продлится в течение 2022 года. Процесс будет проходить постепенно и завершится в 2023 году.

Источник: СВІДОК.info