Объем ипотечных кредитов составил почти 8 миллиардов — Нацбанк.

За 11 месяцев 2021 года украинские банки выдали 9,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд грн. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса НБУ.

Объемы нового ипотечного кредитования выросли вдвое по количеству договоров и в 2,4 раза в денежном выражении против показателя в январе-ноябре прошлого года.

В ноябре банки выдали 1025 ипотечных кредитов на общую сумму 845 млн грн. О выдаче новой ипотеки в отчетном месяце проинформировали 22 банка.

Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости остаются главным двигателем рынка: в ноябре их доля составляла около 90% от всех предоставленных ипотечных кредитов.

Средневзвешенная эффективная ставка по ипотечным кредитам составила в отчетном месяце 15,5% на первичном рынке и 13,5% - на вторичном.

Несмотря на то, что в ноябре по сравнению с октябрем ставки несколько выросли, с начала года они снизились на 1,4 п.п. и на 0,4 п.п. соответственно.

В Украине с марта 2021 действует программа «Доступная ипотека под 7%». В октябре правительство разрешило брать жилье в кредит по этой программе на вторичном рынке. Это касается небольших городов Украины. Для областных центров с численностью населения свыше 1 млн. возраст недвижимости повысили с 3-х до 10 лет.

Источник: Минфин