В мэрии Николаева заявили, что не купили в прошлом году ни одной камеры видеонаблюдения из-за «тендерных троллей».

Начальник отдела стандартизации и внедрения электронного управления Дмитрий Канарский рассказал, что город не смог в прошлом году закупить ни одной камеры видеонаблюдения, несмотря на то, что деньги на покупку были.

Об этом Канарский сказал депутатам во время комиссии по вопросам ЖКХ, пишет Шиповник.

- В прошлом году на это выделили 7,5 млн гривен на это, но мы смогли потратить 3,6 млн гривен – их потратили на серверное оборудование, - заявил Канарский, добавив, что серверное оборудование закупили на 450 камер.

На вопрос, почему не удалось провести торги по закупке камер, Канарский заявил, что помешали «тендерные тролли».

- Нельзя говорить, успели или не успели (купить видеокамеры – ред.). Если вы слышали, есть такое понятие как «тендерные тролли» и так далее. Тендерное законодательство существует, чтобы процедуры закупок проходили открыто и прозрачно, но есть такие люди, которые этим пользуются в другую сторону. У нас проблема в том, что мы готовились к тендеру где-то в феврале, а начали проводить тендер в мае, но до конца года не смогли закупить камеры, не смогли провести тендер по проектировке. Сейчас мы все это сделали, - рассказал Канарский.

Он добавил, что в 2022 году мэрия планирует закупить 220 камер видеонаблюдения. Всего на этот год из бюджета выделил порядка 17 миллионов гривен на оборудование города дополнительными камерами.

Также Канарский отметил, что на протяжение следующих нескольких лет в Николаеве хотят установить 450 новых камер видеонаблюдения.

Справка Экономической правды: тендерный троллинг – процесс, когда один из участников аукциона подает большое количество жалоб в Антимонопольный комитет Украины. Комитет решает, будет ли их рассматривать, но на это уходит два дня. Участник может подать сколько угодно жалоб, хоть десять. Если в аукционе участвует его вторая компания, она тоже может завалить АМКУ жалобами. Конечно, это занимает много времени. Каждую жалобу, если она принята, Комитет рассматривает 15 дней. На все время аукцион заказчика заблокирован. Из-за этого аукцион может быть приостановлен не просто на несколько дней, а на несколько недель или месяцев. Поставка товара или услуги заказчику так же откладывается.

Источник: Шиповник