Кабмин одобрил законопроект о внедрении BIM-технологий в строительство.

Кабинет министров одобрил законопроект о внедрении BIM-технологий (Building Information Modeling - информационное моделирование зданий) в строительство, что позволит повысить качество контроля работ на всех этапах, рационально использовать ресурсы, синхронизировать различные строительные процессы.

Об этом заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, BIM-технологий помогут избежать бюрократии и существенно ускорить производственные процессы в строительстве.

"Это метод управления всем жизненным циклом объекта на основе его цифровых, физических и функциональных характеристик. В результате мы получим высшее качество контроля работ на всех этапах, снижение стоимости строительства и повышение его безопасности", — рассказал министр.

Он отметил, что BIM-технологии – инструмент комплексной цифровизации строительной отрасли. Разработанный Минрегионом законопроект призван внести изменения в Законы Украины "О регулировании градостроительной деятельности", "Об архитектурной деятельности", "О публичных закупках" и "О строительных нормах". В частности, вводятся в законодательство новые понятия, связанные с BIM-технологиями, предоставляются полномочия по утверждению подзаконных актов, необходимых для постепенного перехода к проектированию объектов с учетом стоимости их жизненного цикла. Введение обязательного использования BIM-технологий произойдет через пять лет после вступления закона в силу и при строительстве отдельных объектов за счет госсредств.

В свою очередь эксперт в градостроительстве Георгий Могильный отмечает, что реальная автоматизация разрешительных процедур невозможна без перехода на технологии информационного моделирования в строительстве.

"То, что представляется под видом "автоматизации" в законопроекте 5655 – это автоматизация типа перехода от печатной машинки на принтер, так как все ключевые проверки как были, так и остаются в ручном режиме, а разрешения планируется выдавать "автоматически" по факту внесения данных "ручных" проверок", — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что BIM-технологии уже давно используется во всем цивилизованном мире, в частности Сингапур их применяет с 2004 года.

Он назвал победу власти весьма сомнительной, поскольку обязательность применения BIM предусмотрена с 1 января 2028 года и то только для проектов, реализуемых за публичные средства.

"Так делает весь цивилизованный мир: сначала BIM – потом автоматизация разрешительных процедур. И только Украина в интересах строительной мафии работает по правилам Страны Чудес: "пироги сначала нужно раздавать, а потом резать", — резюмировал Могильный.

Источник: НЕРУХОМІ