Киев поднялся на 13 позиций в рейтинге самых дорогих городов.

Киев занял 88-е место по стоимости жизни среди 173 городов мира, согласно Worldwide Cost of Living 2021. По сравнению с прошлым годом украинская столица поднялась на 13 позиций.

Цены растут по всему миру. Стоимость жизни выросла стремительнее всего за последние пять лет — на 3,5%. Авторы отчета объясняют это влиянием на экономику пандемии коронавируса.

Больше всего подорожал транспорт, преимущественно из-за роста цен на нефть и, соответственно, топлива — на 21%.

Резкий рост цен был замечен в Тегеране. Столица Ирана поднялась с 79 сразу на 29 место в рейтинге, в том числе из-за американских санкций.

На первом месте рейтинга – Тель-Авив, где сильно подорожали транспорт и продукты. Далее следуют Париж и Сингапур, Цюрих, Гонконг, Нью-Йорк, Женева, Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака.

В общем, самая дорогая жизнь — в Европе и развитых азиатских мегаполисах. В то же время цены в городах Северной Америки и Китая выглядят умеренными.

Самая низкая стоимость жизни — в Дамаске, столице изуродованной войной Сирии. Также среди самых дешевых городов — Триполи и Ташкент.

Составители рейтинга берут за точку отсчета цены в Нью-Йорке и сравнивают с другими городами по ценам на услуги и товары в долларовом эквиваленте. Учитывают стоимость продовольствия, транспорта, коммунальных платежей, средств личной гигиены и т.д.

Источник: 3м2