Более 700 семей переселенцев с Донбасса получат кредиты на жилье под 3% — Минрегион.

В Минрегионе сообщают, что порядка 700 семей переселенцев с Донбасса получат льготные кредиты на жилье по программе «Жилищные помещения для внутренне перемещенных лиц» (ВПЛ) в 2021-2022 годах.

Как сообщила заместитель Министра развития общин и территорий Наталья Козловская, в настоящее время 206 семей уже оформили льготные кредиты на жилье, в процессе обработки — 103 заявления кандидатов-победителей.

«За полгода от старта проекта к нам поступило более 25 тысяч заявлений на участие. Из них отобрано 700 кандидатов, которые в течение двух лет получат льготные жилищные кредиты. В то же время, 206 семей уже оформили льготные кредиты на жилье в рамках этого проекта», — отметила Наталья Козловская.

Проект реализуется в рамках Соглашения о финансовом сотрудничестве между Кабмином Украины и Правительством ФРГ. Были проведены 4 отбора, в результате которых отобрано 700 победителей из числа кандидатов, получивших право оформить кредит на жилье под 3% годовых. До конца этого года планируется проведение еще одного такого отбора.

Программа «Жилищные помещения для внутренне перемещенных лиц» реализуется совместно Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Кредитным Учреждением для восстановления KfW (ФРГ) и Госмолодьжитло. Получателем средств является Минреинтеграции, исполнителем проекта – Госмолодежьжитло.

По условиям программы, кредиты ВПЛ будут предоставлять на срок до 20 лет под 3% годовых, исходя из нормативной площади жилья (21 кв. м общей площади на человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью).

Объектами кредитования могут быть квартира в многоквартирном жилом доме или одноквартирный жилой дом, принятые в эксплуатацию не более 35 лет назад или реконструированные не более 25 лет назад.

Источник: The Page