«Люди хотят подключаться»: в «водоканале» надеются на скорейшее принятие дюкера на баланс.

В «Николаевводоканал» пока не знают точной даты принятия дюкера в Варваровке на баланс предприятия, но подчеркнули, что горожане с нетерпением ждут ввода коммуникации в работу.

Об этом в ходе брифинга в горсовете рассказал гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко, сообщает СВІДОК.info.

«Заказчиком проекта прокладывания дюкера в микрорайон Варваровка был ДЖКХ. В процессе строительства нас приглашали для консультации, некоторых обследований и т.д. Поэтому я не могу сказать, в каком состоянии находится процесс окончания строительства этого дюкера. Потому что на сегодня мы еще не готовились к его приему. Официально нас не приглашали. То, что мы видели в процессе строительства, на 90% нас удовлетворяло, - подчеркнул он. - Было несколько дат, когда дюкер должны были передать на баланс «Николаевводоканала», – была дата назначена на июнь, на сентябрь, теперь ожидаем передачу до конца года».

Как отметил глава «водоканала», горожане в перспективе смогут получать технические условия на подключение, но сама стоимость подключения будет варьироваться.

«Подключение к нашей сети для каждого домохозяйства будет отличаться: кому-то нужно провести 5 метров трубы, кому-то нужно провести 100 метров трубы. У кого-то колодец будет находиться в «зеленой зоне» в защищенном месте с пластиковой крышкой, у других колодец будет на проезжей части и там необходимо чугунную крышку. Это будет совершенно другая цена. Хочу сказать, что получение технических условий на подключение к сетям предприятия стоит 791,20 грн. Эта цена фиксирована и для микрорайона Варваровка», - заявил Дуденко.

По его словам, местные жители с нетерпением ожидают ввода дюкера в работу.

«Инициатором строительства дюкера был лично я. После того, как я приступил к работе на «Николаевводоканал» в 2016 году, я изучил вопрос водообеспечения г. Николаева и пришел к мэру с идеей построить дюкер. Никогда централизованного водообеспечения на другом берегу Буга не было. Тогда Александр Сенкевич рассказал, что такие идеи много раз обсуждались, но так и не были реализованы. Я дал разрешение на дальнейшее изучение вопроса по дюкеру, и в итоге его запроектировали и построили, - рассказал Дуденко. – Люди хотят подключаться. Они понимают, что качество воды от нашего предприятия намного лучше и дешевле, нежели вода в скважинах и привозная».

Напомним, 5 ноября 2020 года состоялся торжественный пуск воды в Варваровке. Договор о начале строительства дюкера в Варваровке был подписан в сентябре 2019 года, а реализация проекта проходит в несколько этапов. Данного события Варваровка ждала. Без преувеличения, 230 лет, ведь это обеспечит микрорайон водопроводом.

Как отмечал подрядчик работ, николаевский дюкер будет одним из самых длинных в Украине, проложенных методом горизонтально направленного бурения. Его протяженность - 1300 метров. После завершения строительства дюкера в Варваровку более 13 тысяч жителей смогут подключиться к центральному водопроводу. Стоимость подключения воды будет зависеть от отдаленности трубы от домов жителей.

Источник: СВІДОК.info