Ипотека в Украине. Почему у нас уровень кредитования в 30 раз ниже, чем в Польше.

Уровень развития ипотечного кредитования в Украине наглядно характеризует соотношение ипотеки и ВВП Украины в сравнении с этим показателем в странах ЕС. В Украине это соотношение составляет 0,7%, в соседней Польше – более 20%, а во Франции и Швеции оно превышает 50%.

Об этом в комментарии The Page заявила начальник управления по работе с клиентами «Глобус Банка» Екатерина Лычана.

«...Чем выше уровень экономического развития страны и уровень обеспечения жильем, тем лучше дела с ипотекой. Это означает, что у Украины в этом плане очень большой потенциал для развития», — подчеркнула представитель банка.

По словам Лычаной, в начале работы программы «Доступная ипотека 7%» правительство заявляло о готовности профинансировать в 2021 году 5000 кредитов на сумму 5 млрд грн. Однако за 8 месяцев работы было предоставлено только 977 кредитов на 845 млн грн. Причиной низкого уровня реализации программы является значительное количество ограничений в ней и жесткие требования к заемщикам.

«Глобус Банк» подключился к программе «Доступная ипотека 7%» 1 марта 2021 года. На сегодняшний день мы выдали 151 кредит, банк является лидером программы на первичном рынке. Средняя сумма кредита в нашем банке составляет 830 тыс. грн, срок кредитования — 20 лет. При таких условиях и при процентной ставке 7% максимальный платеж клиента в первый месяц составляет 8300 грн а в последний — 3479 грн. Сумма платежа по кредиту доступна практически для каждой украинской семьи», — пояснила Екатерина Лычана.

По словам представительницы банка, программа «Доступная ипотека 7%» хоть и предусматривает возможность работать на первичном рынке недвижимости для стимулирования жилищного строительства, но, к сожалению, доля предоставленных кредитов на приобретение недвижимости в новостройках составляет всего 24,77%.

«Всего 5 банков из 17 участников программы выдали хотя бы один кредит на первичном рынке. Почти половину таких кредитов – 48,76% – выдал «Глобус банк», – пояснила эксперт.

По ее убеждению, первое, что следует сделать, чтобы программа стала массовой, особенно на первичном рынке, – это расширить перечень схем финансирования.

«По этой программе клиент может приобрести жилье только по схеме купли-продажи имущественных прав или участия в фонде финансирования строительства. Это значительно сужает круг потенциальных строительных компаний, готовых, но не имеющих возможности работать по программе «Доступная ипотека 7%». До 10% застройщиков используют согласованные программой схемы финансирования», – прокомментировала Лычана.

Во-вторых, нужно устранить некоторые ограничения для банков, а именно невозможность учитывать имущественные права на будущую недвижимость при расчете кредитного риска. Отнесение имущественных прав к приемлемому обеспечению снизит норму резервирования и позволит большему количеству банковских учреждений развивать кредитование недвижимости на первичном рынке под залог имущественных прав.

«Уровень обеспеченности жилой площадью в расчете на одного жителя в Украине составляет 23 кв.м, в странах ЕС этот показатель значительно выше. Так, например, в Германии и Австрии это 43 кв.м», – пояснила руководитель банка.

Впрочем, по ее оценке, программа «Доступная ипотека 7%» стимулирует развитие ипотеки в Украине. Ведь у украинцев большая потребность улучшать условия проживания.

Дальнейшее снижение ставки по программе «Доступная ипотека 7%» до 5% возможно только при поддержке государства, поскольку стоимость ресурсов на рынке не позволяет банкам предоставлять такие дешевые кредиты самостоятельно. Более того, в последнее время наблюдается рост учетной ставки НБУ и стоимости депозитов, обратила внимание эксперт.

Источник: The Page