Николаевская ОГА потратила на флаг-гигант деньги, которые город и область давали на реконструкцию сквера.

На установку гигантского флага Николаевская облгосадминистрация потратила деньги, выделенные областным и городским советом на реконструкцию сквера «Юных героев».

Такую информацию озвучила журналист Алина Квитко в эфире ток-шоу «Битва за місто» на НикВести.

Она отметила, что Департамент градостроительства и архитектуры Николаевской облгосадминистрации указал в ответе на ее информационный запрос, что на установку флага потратили 14,6 миллиона гривен.

— Департамент архитектуры ответил, что реконструкция сквера должна была осуществляться в две очереди. Первая очередь — установка самого флагштока, вторая — обустройство и реконструкция сквера. Так вот, 14,6 миллиона было потрачено на установку флагштока. Там указано, что вторая очередь, реконструкция сквера, должна осуществляться за деньги, которые областного бюджета, — сказала Алина Квитко.

Отметим, что на данный проект было выделено 15 миллионов гривен — по 5 миллионов из областного, городского и государственного бюджетов. Ко Дню Независимости в сквере открыли флаг, однако работы по благоустройству территории так и не были сделаны. Таким образом, из общей суммы должно было остаться всего 400 тысяч гривен.

При этом для того, чтобы выделить деньги на сквер из горбюджета, средства забрали с других объектов:

- 1,6 миллиона гривен с капремонта детской площадки по улице Крылова, 8/1, 12/1, 12/2, 12/4;
- 1,4 миллиона — с капремонта тротуара по улице Космонавтов от Электронной до Винграновского;
- 2 миллиона — с капремонта сквера «Дикий Сад».

Напомним, во время сессии 16 марта депутаты Николаевского областного совета поддержали проект реконструкции части сквера «Юных героев» в Николаеве и установки в нем 72-метрового флагштока и выделили на него из бюджета 5 миллионов гривен.

Перед голосованием Виталий Ким заявлял о том, что на установку огромного флага в Николаеве из госбюджета дадут 14 миллионов гривен. В свою очередь глава областного совета Анна Замазеева заявила, что запустит краудфаундинговый сайт для сбора денег на рекострукцию сквера «Юных героев» в Николаеве и установку 72-метрового флага Украины. Однако сайт так и не появился.

А до вынесения вопроса на сессию депутатам предлагали выделить 5 миллионов на установку флага. Однако комиссия областного совета по вопросам бюджета не согласовала такое решение. Тогда речь шла о благоустройстве всего 100 квадратных метров территории сквера — т.е. самой площадки.

После проект изменили, расширив территорию рекострукции до 2,5 тысяч квадратных метров и пообещав депутатам, что 5 миллионов из областного бюджета направят исключительно на проект реконструкции и ремонт сквера.

В эфире программы «Битва за місто» замглавы облсовета, представитель «ОПЗЖ» Владимир Фроленко возмутился, что сквер «Юных героев», на реконструкцию которого облсовет выделил деньги, так и не отремонтировали, а только установили огромный флагшток.

Источник: НикВести