Тысячи недостроенных домов: в Украине проведут инвентаризацию долгостроев - Е. Шуляк.

В Украине возобновят планы по проведению инвентаризации строительных объектов — долгостроев. По предварительным оценкам, их количество на сегодня составляет уже не сотни, а тысячи объектов.

Об этом в интервью изданию Delo.ua заявила 16 ноября глава партии “Слуга народа” Елена Шуляк.

По ее словам, 150 недостроенных объектов жилищного строительства — цифра, которую в Министерстве развития общин и территорий Украины давали еще несколько лет назад. Соответственно, на сегодняшний день ситуация изменилась - количество долгостроев в разы увеличилось.

“По обращениям в том числе и из регионов, а также той динамике, которую мы видим, это не 150, а тысячи объектов, которые у государства даже не зафиксированы. Но чтобы понимать масштаб проблемы и исходя из этого разрабатывать конкретный план действий, нужно провести инвентаризацию всех долгостроев по всем регионам”, — подчеркнула глава партии “Слуга народа”.

Также она добавила, что постановление о проведении инвентаризации в Минрегионе инициировали больше года назад, когда создали при Кабинете Министров межведомственную комиссию для решения проблем инвесторов в связи с остановкой строительства жилых объектов "Аркады". Но после того, как его отправили на утверждение другим органам власти, оно затерялось, поэтому процесс застопорился.

“Казалось бы, простое и логическое постановление может месяцами не выходить на утверждение правительства, чтобы органы местного самоуправления начали работать. Но я рассчитываю, что мы сможем его довести и увидеть реальную ситуацию по недостроям”, — сообщила Шуляк.

По ее словам, большую часть долгостроев в крупных городах, в Киеве и Одессе, построили без разрешительных документов. А это в свою очередь говорит о том, что местные власти закрывают глаза на проблему.

“Даже у Киева есть сайт градостроительного мониторинга, где видно, что законно построено, а что нет. И количество того, что построено незаконно, зашкаливает. То есть власти о проблеме знают, но ничего не делают”, — отметила глава партии “Слуга народа”.

Источник: Delo.ua