В Николаеве хотят застроить центр города многоэтажками: уже взялись менять генплан.

Вскоре облик центра Николаева может измениться до неузнаваемости – здесь хотят строить многоэтажные дома.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по экологии, природопользованию, пространственному развитию, градостроительству, архитектуре и строительству, регулированию земельных отношений в понедельник, 15 ноября.

Во время обсуждения вопросов главный архитектор Николаева Андрей Цимбал заверил, что следует изменить генеральный план, для того чтобы территорию «исторического ареала» можно было застраивать более масштабно.

– Сейчас мы должны учитывать этажность существующих построек. У нас в центре это 1-2 этажа, кое-где три и больше. Мы оказываемся в ситуации, когда весь центр города должен сохраняться максимум в трехэтажной застройке.

То, что не нужны высотные здания в центре, понимают даже застройщики, даже девять этажей не везде можно построить… Но два-три этажа – это не решение, – подчеркнул он.

Андрей Цимбал добавил, что ранее были проведены градсовет и заседание консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при управлении культуры, национальности и религии Николаевской ОГА – во время этих мероприятий также было предложено пересмотреть допустимую высотность.

Глава земельной комиссии Елена Нестеренко поддержала чиновника.

– Я против этих руин, «куринчиков», которые у нас есть в центре! Они очень вредят внешнему виду нашего центра. Все люди, которые приезжают в Николаев, говорят: «Это что, центр?». Я говорю: «Да». Очень неудобно становится, – отметила она.

Обсудив вопрос, депутаты поддержали идею пересмотреть высотность во время доработки генерального плана.

Источник: Новости-N