В Николаеве по типу столичного бизнес-городка собираются построить новый кластер «Light industrial».

В Николаеве инвестор «Наваль парк» хочет обустроить промышленную зону с парком и высоким ивент-центром, дающим круговой обзор на лиман, николаевский морской порт и индустриальный парк.

Так по проекту должен выглядеть один из пяти кластеров Николаевского индустриального парка, который расположат на территории бывшего ЧСЗ, сообщили на предприятии.

Официальное название кластера «Light industrial». По проекту он занимает 18,32 га из 199,24 га всей территории бывшего судостроительного завода, что составляет 9,2%.

«Этого достаточно для того, чтобы, сохранив сквер, имеющийся сейчас, сделать дополнительные зеленые релакс-зоны и возвести евробоксы для малого и среднего бизнеса», — отметили в «Наваль парке».

Евробоксы планируют ставить поясами и нарезать помещения по мере поступления заявок на их аренду или лизинг в зависимости от метража, подходящего тому или иному предприятию.

Замдиректора ООО «Наваль парк» Максим Лозовский рассказал, что компания приветствует комплексный подход к реновации территории ЧСЗ, отдавая приоритет политике сбалансированной застройки с достаточным количеством парковочных мест как возле боксов (внутри охраняемой территории), так и у въезда в индустриальный парк.

Кластер «комфортный» на своей территории разместит также кафе, рестораны и большой ивент-центр на каботажном моле.

Для ориентира взяли один из проектов киевской компании «Форум», специализирующейся на конверсии старых промышленных зданий в бизнес городки новой формации.

«Проект «Forum City Garden» находится далеко не в центре Киева, где кипит жизнь бизнес-тусовки, и 10 лет назад никто не верил в то, что на развалинах бывшего завода по улице Амурской вообще что-то можно построить. Сейчас «City Garden» — это зеленый оазис с большим количеством растений, комфортными офисами, производственными и складскими помещениями. В Европе в пример успешной реновации можно привести немецкий городок Биттерфельд-Вольфен. Когда-то самый грязный город в Европе. Сейчас он — магнит для туристов и инвесторов», — добавили на предприятии.

Ежегодно Биттерфельд-Вольфен приезжают около полумиллиона туристов для отдыха на берегах искусственно созданного озера Гойцшезее. Площадь самого озера — 25 квадратных километров, а живописный ландшафт вокруг него раскинулся на территории 60 квадратных километров. Магнит привлекает туристов, занимающихся водным спортом, а его окрестности — велосипедистов и любителей пеших походов.

Создать озеро у местных властей получилось благодаря тому, что в городе реконструировали и полностью модернизировали промышленную зону. Сегодня она — главный источник доходов жителей городка. В регионе на площади 1 200 гектаров расположились 360 предприятий, на которых в общей сложности работают 11 000 человек.

В ООО «Наваль парк» считают, что для сбережения промышленного и трудового потенциала Николаева лучший выход на сегодняшний день — строительство индустриального парка, который станет драйвером успеха в Николаеве по примеру индустриальных парков в городах Европы.

Напомним, ранее в «Наваль-Парке» заявили о готовности создать пять тысяч новых рабочих мест в индустриальном парке на территории Черноморского судостроительного завода, а железнодорожная станция, которую построят в индустриальном парке на базе Черноморского судостроительного завода, будет способна обрабатывать в два раза больше вагонов, нежели сейчас может это сделать существующая станция «Николаев-Грузовой».

Источник: НикВести