Как инвестировать в новостройки безопасно. Три совета.

На инвестициях в новостройки можно заработать до 35% годовых, если правильно подобрать объект и максимально обезопасить себя от рисков. Как вкладывать в первичный рынок безопасно и выгодно — на конференции «Жить на проценты» рассказал управляющий партнер KopotLawyers, соучредитель и руководитель сервиса онлайн проверки недвижимости Monitor Estate Владимир Копоть.

Как заработать больше

Владимир Копоть назвал три варианта, позволяющих заработать на инвестициях в первичный рынок.

- Переуступка на разных этапах строительства

Здесь действует принцип — чем раньше заходишь, тем более высокую доходность могут принести инвестиции. Самый большой профит предполагают квадратные метры, купленные на самой ранней стадии строительства — так называемое предбронирование. Такие квартиры стоят гораздо дешевле, чем даже на этапе котлована. Но, безусловно, риски здесь велики.

«Своим клиентам я советую при покупке квартиры на первичном рынке не платить сразу 100% ее стоимости. Лучше вносить платежи поэтапно по мере готовности объекта. Да, цена будет несколько выше, но вы будете видеть, за что платите», — посоветовал Владимир Копоть.

- Продажа квартиры

Есть категория инвесторов, которые покупают квартиры на ранних этапах строительства, договариваются с отделом продаж, чтобы зайти максимально рано на объект и произвести ремонт. Далее полностью готовую квартиру продают, зарабатывая при этом и на росте стоимости квадратного метра, и ремонтных работах.

- Аренда

По оценке Владимира Копотя, около 7−8% сделок на первичном рынке заключаются с целью приобретения недвижимости для сдачи в аренду. В этом случае важно просчитать ценность таких инвестиций. Ведь если купить квартиру сейчас на раннем этапе строительства, то для сдачи в аренду и получения пассивного дохода она будет готова не раньше 2024 года.

Как снизить риски

1. Досконально изучить субъект и объект инвестиций, то есть проанализировать информацию, кто строит, какая у него репутация и все ли в порядке с документами.

«Например, один из своих объектов застройщик обещал сдать в 2020 году, но строит его до сих пор. В то же время, он вам рекламирует новый объект с развитой инфраструктурой, бассейнами, школами, магазинами и убеждает, что сдаст его в 2022 году. Я бы в это не верил», — сказал Копоть.

2. Разобраться в схеме финансирования. Инвестору важно знать, на каком правовом основании и по каким договорам застройщик привлекает у него деньги в обмен на гипотетические будущие квадратные метры.

«Во-первых, вы должны понимать условия, на которых вы отдаете свои деньги. Во-вторых, вы должны четко зафиксировать правила этого соглашения. Ситуации бывают разные, и, скажем, на каком-то этапе вам нужно будет забрать свои деньги. Вы должны знать, предусмотрена ли соглашением такая возможность и на каких условиях вы можете это сделать», — объяснил юрист.

3. Выяснить наличие документов. У девелопера должны быть все разрешения, надлежаще оформленное целевое назначение земельного участка, договоры с подрядными организациями и т. п. — все, что свидетельствует о том, что малейшего намерения у застройщика забрать средства инвестора и оставить его ни с чем нет".

Конференция «Жить на проценты»

30 октября портал «Минфин» — одно из самых больших и популярных украинских интернет-изданий для инвесторов — встретился со своими читателями на конференции «Жить на проценты». Мы хотели познакомиться поближе и ответить на все вопросы, связанные с инвестированием.

В мероприятии приняло участие около 1000 инвесторов в офлайн и онлайн-форматах.

Финансисты, инвесторы и именитые бизнесмены поделились опытом, как начать инвестировать, куда выгодно вкладывать сбережения и почему не стоит бояться неудач.

Источник: Минфин