Кабмин решит судьбу николаевского крейсера «Украина», который Ким обещал пришвартовать к Набережной как музей, – «Укроборонпром».

Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил, что для определения дальнейшей судьбы крейсера «Украина» необходимо решение правительства.

Об этом он сказал в эфире программы «Добрый вечер» на НИС-ТВ.

Как известно, в марте 2021 года глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким сообщил, что после подписания ряда необходимых документов крейсер «Украина» переделают в плавучий музей. Однако глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что воплощение проекта обустройства на корабле музея уйдет несколько сотен миллионов гривен, а потому перед его реализацией необходимо подумать о том, сможет ли он окупить себя.

По словам Юрия Гусева, на сегодняшний день окончательного решения в вопросе крейсера «Украина» по-прежнему нет.

— Сейчас этот вопрос на рассмотрении правительства, потому что для решения судьбы этого крейсера нужно их решение. Мы готовы реализовать любые решения правительства. Тем более, в 2019 году президент давал поручение относительно этого вопроса. Мы все же надеемся, что в ближайшее время этот вопрос на уровне правительства будет решен. Окончательного решения по состоянию на сейчас, насколько я понимаю, нет. Обсуждаются соответствующие акты Кабинета Министров, которые бы определили дальнейшую судьбу этого непростого объекта, – сказал Юрий Гусев.

Справка НикВести:
Ракетный крейсер «Украина» (ранее – «Адмирал Флота Лобов») – советский и украинский военный ракетный крейсер, четвертый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. Построен на Николаевском судостроительном заводе в Николаеве (Завод имени 61 коммунара, – прим.). Данный тип кораблей разрабатывался в 70-х годах XX столетия для уничтожения авианосцев в океанах, а потому он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях.

Источник: НикВести