Нужно ли платить налог за землю под многоквартирным домом: разъяснения ГНС.

Владельцы квартир в многоквартирных домах не являются плательщиками земельного налога в бюджет за земельные участки под ними. Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании. Об этом напоминает пресс служба ГНС ​​в Днепропетровской области.

Владельцы земельных участков — это юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которые в соответствии с законом приобрели право собственности на землю в Украине, а также территориальные общины и государство относительно земель коммунальной и государственной собственности.

Землепользователи — это юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым в соответствии с законом предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящихся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безвозмездно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

С учетом изложенного, плательщиками земельного налога за земельные участки под многоквартирными жилыми домами являются лица, которым такие земельные участки в соответствии с нормами Земельного кодекса Украины передаются в постоянное пользование или в собственность: предприятия, учреждения и организации, осуществляющие управление этими домами, а также о соединение владельцев домов.

Владельцы квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога в бюджет за земельные участки под такими домами.

Источник: 3м2