Назван лучший украинский город по легкости ведения бизнеса.

Киев занял первое место в рейтинге Forbes по легкости ведения бизнеса. Таким образом, столица стала лучшим городом Украины для ведения бизнеса и самым привлекательным местом для инвесторов.

"Лидером рейтинга стал Киев, который поднялся с четвертой позиции. Залог успеха — самые высокие в стране деловая активность и покупательная способность населения. Не помешало даже снижение миграционной привлекательности: пригород застраивается гораздо интенсивнее, чем столица", — говорится в публикации.

В частности, по показателям "Деловая активность" и "Покупательная способность" Киев набрал максимальное количество баллов — 100 из 100. По показателю "Транспортное сообщение" — 84 балла. Это наивысший результат среди всех украинских городов. Сфера "Образование" в Киеве оценена в 78 баллов, "Региональный Doing Business" — в 73 балла. В целом Киев набрал 702 балла по 10 показателям.

Второе место в рейтинге заняла Винница — с 677 баллами, третье — Львов с 667 баллами.

Прошлогодний лидер, Ивано-Франковск, опустился на четвертую строчку. Город существенно потерял в условиях прозрачности местных властей и региональном рейтинге Doing Business, а также слабо проявил себя во время пандемии. Кроме рокировки Киева и Ивано-Франковска, других изменений в верхней части таблицы нет.

Наибольшую положительную динамику показал Ирпень, поднявшийся на седьмое место с 13-го. На пять мест в рейтинге поднялись Белая Церковь и Кременчуг. Худшая динамика у Каменец-Подольского, который опустился сразу на восемь позиций — до уровня городов прифронтовой зоны.

Отмечается, что в "Рейтинг городов" от Forbes вошли все города Украины с населением более 90 000 человек, за исключением неконтролируемых территорий.

Целью исследования стала помощь инвесторам в выборе оптимальной географии для развития своих проектов.

Источник: delo.ua