В заповедной зоне не должно быть незаконных объектов, — вице-губернатор о вейк-парке в РЛП «Тилигульский».

Областная власть работает над тем, чтобы сделать невозможным появление на территориях природно-заповедного фонда объектов, которых быть там не должно.

Об этом в комментарии «Новостям-N» сообщил заместитель главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов, комментируя недавний инцидент с вейк-парком.

По словам Георгия Решетилова, положительным прецедентом стало то, что незаконные конструкции удалось убрать с территории регионального ландшафтного парка «Тилигульский» без решения суда о демонтаже, а лишь на основании того факта, что собственник этих конструкций не имел на их установку никаких разрешительных документов.

- Я никоим образом не против вейк-парка или других объектов, за счет которых развивается та или иная территория. Но есть два правила, которых необходимо придерживаться. Нужно, чтобы были оформлены все документы, и чтобы объект размещался в том месте, где он не будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду или где это воздействие будет минимальным, - сказал Георгий Решетилов.

В том, что установка такого объекта на территории природно-заповедного фонда, да еще и без каких-либо разрешительных документов, стала возможна в этом году, вице-губернатор видит просчет инспекторов РЛП «Тилигульский».

- Инспекция регионального природного парка сработала негативно. На момент строительства не было проинформировано профильное управление, которое занимается вопросами экологии, не была уведомлена областная государственная администрация и другие профильные структуры, пока эти конструкции не закончили строить. С целью усиления этой работы на сегодняшний день в инспекции парка работает человек с активной гражданской позицией, который занимался этим и другими проблемными объектами — Александр Дьяченко, есть у нас такой активист. На сегодняшний день он – инспектор этого парка, и под его ответственность закреплен в том числе и этот участок, - сказал Георгий Решетилов.

Напомним, что на одном из озер близ пгт Коблево, входящих в состав регионального ландшафтного парка «Тилигульский», разместили вейк-парк — место для катания на досках по воде с помощью канатов. Объект был установлен не только без соответствующих разрешительных документов, но еще и в природно-заповедной зоне. Одним из первых на вопиющее нарушение природоохранного законодательства обратил внимание депутат Николаевского райсовета Александр Дьяченко, который и написал заявление в полицию.

По подсчетам экологов, уничтожен почти гектар растительного и почвенного покрова вокруг водоема. В этом месте гнездятся редкие виды птиц, в том числе и занесенные в Красную Книгу. На спуске к водоему размещен указатель – «Режим тишины». То есть любые громкие, резкие звуки здесь запрещены, а развлечения с участием десятков туристов, жаждущих острых ощущений — и подавно.

Источник: Новости-N