Китай на пороге вала строительных банкротств: какие тревожные сигналы подает украинский рынок.

Китайский рынок недвижимости продолжает лихорадить. Гигантский застройщик Evergrande задолжал более $300 млрд. Вслед за ним девелоперская компания Fantasia Holdings просрочила платеж по облигациям на $206 млн. Все указывает на то, что проблемы в отрасли нарастают.

Вместе с тем, говорят эксперты, вряд ли кризис в Китае сможет зацепить украинский строительный рынок. Такое мнение UBR.ua выразил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

С одной стороны, отмечает он, украинский рынок девелопмента в плане привлечения инвестиций посредством выпуска и размещения облигаций на международных рынках выглядит, мягко говоря, только развивающимся. Кроме этого, важно подчеркнуть, что рост цен на жилье в Украине пока соответствует покупательскому спросу.

А слабая "работа" ипотеки фактически "страхует" отечественные стройкомпании от мировых финансовых кризисов.

Но нечто подобное уже было в 2008-2009 годах, подмечает глава АСНУ. В то время несколько украинских девелоперов, которые заявили о выпуске облигаций и выходе на международный фондовый рынок, по сути обанкротились.

"К этому привел экономический кризис, крах банковской системы, а следовательно – крах ипотеки, в которую приобреталось до 60% всех квартир на первичном рынке страны с последующим обвалом цен", – говорит Пита.

Но в данной ситуации украинский рынок должно больше заботить соответствие цен спросу, добавляет он.

"Уже сейчас звучит тревожный звоночек: количество сделок на первичном рынке, например, во Львове значительно сократилось. Рост цен, который превышает финансовую возможность покупателя, может привести к значительному сокращению сделок", – резюмировал Юрий Пита.

Причины, по которым, согласно мнению эксперта, китайский кризис вряд ли скажется на украинском рынке первичного жилья:

- независимость от международных инвесторов (капитала);
- приобретение жилья осуществляется в основном за собственные средства покупателей или при помощи рассрочки от застройщика – ипотечные сделки составляют всего лишь 3-5%;
- сбалансированный спрос и предложение: дефицита жилья нет;
- отсутствие резкого роста цен;
- строительство осуществляется в основном за собственные средства застройщиков и средства инвесторов-покупателей.

Источник: UBR.ua