Банкам будет сложнее забрать ипотечное жилье – украинцам разрешили в нем прописываться.

В Украине разрешили прописывать детей в ипотечном жилье или имуществе, которое находится в доверительном управлении. На днях адвокат, старший партнер АК "Кравец и партнеры", Ростислав Кравец оспорил в Шестом апелляционном админсуде постановление Кабмина прошлого года, которое это запрещало.

Сам Кравец полагает, что разрешение на прописку детей не предоставит должникам новых возможностей злоупотреблять правом при вероятном возвращении банку недвижимости. При снятии с регистрации – никаких проблем, как подсказывает судебный опыт, не возникает. А что касается запрета, то это – действительно нарушение прав граждан.

Вместе с тем в разговоре с UBR.ua специалист по земельному праву Юрий Брикайло в целом согласился с Ростиславом Кравцом. Но подчеркнул, что злоупотребления с пропиской детей таки возможны. Но банки добьются своего посредством иных рычагов: как выписки, так и отчуждения помещения.

"Ситуация с регулированием специфическая. Пока объект недвижимости в собственности ипотекодателя, никто не может его ограничивать в прописке. Да, банк при отчуждении имущества должен учитывать прописку ребенка. Но некоторые нечестные на руку начнут прописывать детей, чтобы банк не забрал жилье", – уверен он.

Но это, по словам Брикайло, не возымеет никакого смысла, поскольку "банк так зажмет должника", что у него не останется другого выхода, как расплатиться по ипотеке или отдать недвижимость. Человек при наличии серьезного долга даже не сможет выехать за границу. А его счета заблокируют, ограничив в некоторых правах.

Источник: UBR.ua