Электротакси и станции зарядки: как «зеленые» проекты хотят реализовать в Николаеве.

Ряд интересных и экологически направленных проектов хотят реализовать в нашем городе в перспективе. В частности, речь идет о популяризации электротранспорта и т.п.

Об этом рассказал вице-мэр Виталий Луков, сообщает СВІДОК.info.

Хоть пока никакая компания не подала намерения открыть в Николаеве сеть аренды электросамокатов, однако городские власти уже задумались, как в перспективе упорядочить работу такого электротранспорта.

«Мы пока рассматриваем другую концепцию. Нас заинтересовал опыт Винницы. Многие самокаты ломают, бросают где попало и они превращаются в «urban-мусор». К примеру, такие города, как испанская Барселона увидели в этом проблему и пошли по пути регулирования данного процесса. Не осталась в стороне и Винница — они создают коммунальные парковки для электросамокатов с подзарядкой, а те компании, которые хотят работать в городе, арендуют такие парковки. Таким образом человек на таком самокате прокладывает свой маршрут от парковки до парковки», - рассказал он.

Подобные площадки планируют создать и в Николаеве. Говорить об их количестве и местах расположения пока говорить рано.

«Я ранее был в Киеве и общался с представителями Фонда государственной энергоэффективности, чтобы Николаев стал пилотным городом Украины по выпуску «зеленых» облигаций. Это очень интересная вещь: это государственная ссуда, где мы выпускаем ценные бумаги и их выкупают по приемлемых для нас ценах инвесторы. Но полученные средства мы должны направлять лишь на «зеленые» проекты», - рассказал Луков.

В частности, городскими властями уже подан проект обустройства велоинфраструктуры и станций подзарядки со стоянками с перспективой аренды. Но на этом идеи для воплощения не заканчиваются.

«Мы рассматриваем возможность открытия в городе коммунального электротакси с сетью станций для подзарядки. Возможно купить несколько авто и передать их на баланс «Николаевэлектротранс» и поставить авто на стоянку у ж/д вокзала, аэропорта и т. д. Люди приезжают в город, а на парковке их уже ждет коммунальное электротакси», - рассказал он.

Кроме того, сейчас в мэрии рассматривают предложение по приобретению электрокаров и открытию сервиса по их аренде.

«Так же как вы берете в аренду самокат, так можно взять в прокат микроавто. Тем более можно привязать операцию к аккаунту приложения «Дія», чтобы возможно было проверить данные человека, наличие у него водительских прав и т. д. Маршрут также будет доступен между площадками для зарядки автомобиля», - отметил Луков.

Напоследок также рассматривается идея по открытию станций подзарядки, которые, в том числе, будут работать от солнечных батарей.

Источник: СВІДОК.info