В Николаеве рассказали, кто будет строить новый индустриальный парк.

Стало известно о том, какая компания претендует на главного застройщика территории бывшего Черноморского судостроительного завода.

По данным интервью 29 сентября на телеканале «НИС-ТВ», это компания «НАВАЛЬ-ПАРК». Заместитель директора компании Максим Лозовский рассказал, что «НАВАЛЬ-ПАРК» работает 4 года и владеет активами на территории бывшего ЧСЗ. Ее цель - создание нового индустриальный парк на базе площадей, который ранее занимал Черноморский судостроительный завод.

За четыре года работы проект индустриального парка в Николаеве компания дополняла и детализировала при помощи иностранных партнеров.

По словам Максима Лозовского, изначально общую концепцию предоставила швейцарская компания Dega Group, которая построила более 21 индустриального парка в разных странах, в том числе в Сингапуре и Гонконге.

Основными консультантами в проекта Николаевского индустриального парка стали компании из Роттердама, крупного портового города из Южной Голландии. Под их руководством были реализованы такие успешные проекты, как порт в Дубае (ОАЭ), успешный проект в Грузии – морской порт Поти, новые порты в развивающихся африканских странах.

«Мы поставили им задачу, чтобы у нас был компактный порт нового образца. Универсальный. Чтобы он одинаково хорошо мог работать и со штучными грузами, и с контейнерами, и с навальными», - рассказал Максим Лозовский.

За время работы «НАВАЛЬ-ПАРК» занималась разработкой строительства новой железнодорожной станции, в частности развязкой внутриплощадочных путей и решением вопроса примыкания новой станции к существующей железной дороге. На сегодня некоторые проектные работы в этой части уже выполнены. Сейчас компания находится на этапе получения технических условий от «Укрзализныци».

На причальным фронте выполнили проекты ремонта и реконструкции причалов, некоторые из которых уже отремонтированы и полностью функциональны. Сейчас ведутся предпроектные работы по дноуглублению, в скором времени начнутся дноуглубительные работы.

По словам Лозовского, около двух лет заняла геологическая разведка всей территории.

Одновременно с вышеперечисленным продолжается модернизация коммуникаций и кабельных каналов и распределительных подстанций на всей территории бывшего завода. Максим Лозовский акцентировал внимание на том, что отлаженное функционирование электросетей – одно из основных требований инвесторов, заинтересованных в расположении своих мощностей в этом месте. В число таких инвесторов входят: Cargill Inc., Louis Dreyfus, CHS, Метинвест, Фуджи Хэви Индастриз и др.

На сегодняшний день проект полностью готов к реализации, которая при содействии городских властей, по мнению Лозовского, может стартовать уже в этом году.

Стоит отметить, что если во времена процветания ЧСЗ на заводе работали 36 тыс. человек, то запуск индустриального парка сможет обеспечить рабочими местами 40 тыс. горожан.

Источник: СВІДОК.info